среда, 23 октября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Как Саакашвили вместе с Путиным посмеялся над собой и Грузией Некоторые люди ради мелочных политических амбиций и обид могут пренебречь всем, чем только можно, и даже Родиной

22 января на съезде партии «Батькивщина» ее лидера Юлию Тимошенко выдвинули в президенты. Одним из тех, кто поддержал такое решение, стал экс-президент Грузии Михаил Саакашвили. Его выступление транслировалось во время мероприятия.

Примем на веру слова Саакашвили, что он помнит 2008 год. Тем более он должен помнить ноябрь 2009 года. Этот ноябрь для Украины вошел в историю благодаря переговорам о легендарном газовом контракте, которым Украину фактически закабалили, а Тимошенко ним и до сих пор гордится (или при помощи своих прихвостней делает вид, что гордится). А для Грузии и персонально для Саакашвили та ялтинская встреча должна запомниться несколько иным эпизодом. Вот этим.

Для тех, кто забыл – Путин глумился над видео, на котором во время войны 2008 года Саакашвили не сумел сдержать свои эмоции.

То есть на территории Украины премьер-министр России позволил себе достаточно грубую и однозначно нетактичную шутку о президентах Украины и Грузии. А премьер-министр Украины, как вы видите и слышите, отреагировала угодливым хихиканьем. Посмеявшись в том числе и над самим Саакашвили.

Однако то, что сам Саакашвили «забыл» об этом позорном эпизоде – это еще полбеды. В его выступлении прозвучали слова, что Грузия помнит 2008 год и гуманитарную помощь Украины. Так вот, уже 9 августа указ о предоставлении гуманитарной помощи Грузии подписал президент Ющенко. И только 11 августа – правительство Тимошенко. В котором, напомню, министром иностранных дел, занимающимся вплотную этим вопросом, являлся Огрызко, креатура Ющенко, а не Тимошенко. Огрызко, который уже 9 августа – по поручению президента прибыл в Тбилиси.

Но это мелочи – 9 августа, 11 августа. Свое истинное отношение к ситуации в Грузии Юлия Тимошенко, точнее, блок ее имени (БЮТ) – продемонстрировал на заседании Верховной Рады 2 сентября. Когда семь часов длились обсуждения российско-грузинской войны и реакции парламента в виде соответствующего постановления.

Всего постановлений было восемь. Были откровенно пророссийские – симоненковское «об осуждении военной агрессии Грузии против народа Южной Осетии», килинкаровское о признании Украиной «независимых» Абхазии и Южной Осетии. Были постановления и от пропрезидентской фракции с красноречивыми названиями – «об осуждении военной интервенции Российской Федерации на территорию Грузии». Из этих восьми не было проголосовано ни одно. Постановления, которые поддерживали Грузию и осуждали агрессию России – не были проголосованы из-за того, что за них не проголосовала практически вся фракция БЮТ.

В частности, за постановление «о военной агрессии» проголосовали 3 (три) депутата от БЮТ – Косов, Мовчан и Омельченко. За постановление «об осуждении военной интервенции» проголосовал 1 (один) – Косов. Это ровно на одного депутата больше, чем проголосовала Партия регионов.

А чуть позже, в кулуарах парламента лидер фракции БЮТ Иван Кириленко прямо сказал, отвечая журналистам на вопрос, агрессором в той войне считает Грузию.

Вот она – настоящая поддержка Юлией Тимошенко Грузии в войне 08.08.08. Но об этом Саакашвили предпочитает не вспоминать. Поскольку из-за своей обиды на Порошенко он готов переступить через все на свете. Даже через всю свою страну.


Владимир Миленко / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров