среда, 23 октября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Гнап идет в президенты: На что делает ставку «Сила людей» В истории с походом Дмитрия Гнапа в президенты есть несколько важных моментов

В воскресенье, 20 января, на политическом олимпе президентской гонки поднят флаг очередного потенциального кандидата. «Сила людей» провела 10-й всеукраинский съезд партии, на котором в президенты был выдвинут экс-журналист Дмитрий Гнап. Он стал победителем праймериз, которые проводила партия, набрав 50,38 % голосов и обойдя партийных соперников – Ярослава Федоришина (29,92%), Вадима Шебанова (10,61%) и Александра Квашука (0,38%). А присоединился к «Силе людей» экс-журналист не так уж и давно – осенью 2018-го.

В соцсетях политологи и бывшие коллеги Гнапа неоднозначно отнеслись к решению «Силы людей». Например, Юрий Романенко считает такой ход молодой политсилы «кризисом здравого смысла».

Подбросил критики и экс-коллега Гнапа по «Громадському», с которым у него возник конфликт, известный журналист Роман Скрыпин.

Стоит отдельно добавить, что на съезде «Силы людей» Гнапа заметили в окружении внефракционных нардепов Натальи Веселовой и Остапа Еднака, которые прошли в Верховную Раду по спискам партии «Самопомич», но позже их исключили из фракции. Наталия Веселова фигурирует на сайте «Силы людей» как член партии.

«Порохоботы» от журналистики также взялись «мочить» Гнапа.

Хотя были и положительные отзывы о выдвижении известного экс-журналиста-расследователя.

Сам же Дмитрий Гнап теперь будет искать 2,5 млн на взнос в ЦИК, чтобы стать официальным кандидатом. Обещает делать это прозрачно. Впоследствии в интервью «Громадському» Гнап сказал, что готов снять свою кандидатуру, если Андрей Садовый, Анатолий Гриценко и Святослав Вакарчук перед первым туром выборов выдвинут единого кандидата. Такое решение голосовалось на съезде «Силы людей». Правда, в этот вариант Гнап не сильно верит. Да и сам не против стать тем единым кандидатом.

В истории с походом Гнапа в президенты есть несколько важных моментов.

Первый – это цель «Силы людей». Сначала стоит немного рассказать о политсиле, которая была зарегистрирована в августе 2014 года и считается в кругах среднего класса, без преувеличения, будущим украинской политики. В самой партии не раз говорили, что строят ее по американским ориентирам. В материале УП 2015 года расписывалась модель построения партии. По ней, например, три человека могут создать ячейку, а три ячейки уже создают местную организацию.

«Так же три местные организации – областную. Каждые 15 ячеек области голосованием избирают представителя в Политсовет. Зайти в партию с улицы можно. Хотя к членам партии предъявляется ряд требований: они не должны быть олигархами, иметь отношение к олигархическому капиталу, должны быть готовы публично отчитываться о своих заработках и действиях. Репутационный капитал – ключевой фактор. Каждая ячейка голосованием избирает лидеров, сама ищет финансирование и сама несет ответственность за результат. Политсовет – консультативный орган, который не влияет на принятие кадровых решений в регионах и не диктует повестку дня», – говорилось в статье.

Как рассказали Depo.ua в политсиле, в отличие от других партий, живущих по принципу выполнения идей лидеров, которые спускаются ими, в «Силе людей», наоборот, идеи идут снизу к руководству, обсуждаются и принимаются.

Несмотря на декларируемую Гнапом надежду на выдвижение лидера от демократических сил, в «Силе людей» готовятся к выборам со своим кандидатом. В принципе, президентская гонка даст возможность партии увидеть поддержку, организовать работу штабов с прицелом на парламентские выборы-2019. И в этом плане, безусловно, идти с собственным кандидатом для «Силы людей» может быть даже полезнее, чем объединяться и тонуть в политическом болоте.

Второй момент напрямую связан с единым кандидатом. На эту роль могут претендовать Андрей Садовый, Анатолий Гриценко (уже выдвинут единым кандидатом от демократических сил) и условный Святослав Вакарчук. Каждый из них в случае объединения, благодаря низкому антирейтингу, может попасть во второй тур и навязать борьбу Порошенко и Тимошенко. Среди них Гнап все же занимает наименее сильные позиции – в соцсетях люди часто переспрашивали после выдвижения от «Силы людей», а кто же он вообще такой. Не все у нас смотрели «Следствие.инфо» и помнят начало 2000-х, когда Гнап был в «Нашей Украине». Более того, глава Одесской ячейки «Силы людей» Олег Михайлик, недавно выписанный из клиники в Мюнхене после покушения в Одессе, обратился к Садовому, Гриценко и Вакарчуку с призывом объединиться, аргументируя это тем, что ни у одного из них нет шансов выиграть выборы отдельно. Обращение было еще до выдвижения политсилой Гнапа, но оно много о чем свидетельствует.

Само же объединение «демократов» сегодня выглядит мифическим. Андрей Садовый рассматривает президентскую гонку как старт парламентской кампании. И ему гораздо выгоднее, чтобы имя звучало до последнего, чем снять свою кандидатуру в пользу условного Гриценко. К тому же именно Садовый выглядит более логичным единым кандидатом, чем полковник. У Садового есть команда, с которой он работает давно. У Гриценко она – с «вливаниями»: недавно присоединились бывшие члены БПП Чумак и Томенко, «антикоррупционерка» Залищук и Катеринчук, который в 2012-м шел в парламент от «Батькивщины».

Также у Садового есть собственный медиа-ресурс – «24 канал». Гриценко же вынужден ходить туда, куда получается пробиться, даже на мураевский «Наш». Не менее важным является бэкграунд. Гриценко за работу на посту министра обороны в основном критикуют. У Садового есть опыт успешного мэра Львова, который хоть и подкосил «мусорный кризис», но его он так или иначе вешает на Банковую в кругах своих избирателей. Гриценко вариант единения вокруг Садового не подходит, потому что тогда его «Гражданская позиция» рискует не пройти в парламент. Не для того же он презентовал собственную команду.

Компромиссным вариантом единого кандидата мог стать Вакарчук, но он пока на выборы не идет. Все это свидетельствует о том, что вряд ли единый кандидат вообще появится. И если Гнап, Садовый и Гриценко пойдут отдельно (о Вакарчуке не говорим), то они будут «откусывать» электорат друг у друга. Впрочем, такой вариант может быть выгоден всем, если главная ставка будет сделана на осеннюю парламентскую кампанию. Уже в Раду «демократы» попытаются зайти все вместе, а там, возможно, и объединятся.


Андрей Коваленко / Facebook
Поделитесь.





Новости партнеров