суббота, 14 декабря 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Двойной предатель: Почему «министр ДНР» подал в суд на пропагандистов в России «Достоинство» коллаборанта ущемил интернет-гигант Rambler, а также московский издательский дом «Аргументы недели»

Минувшая неделя запомнилась одним неописуемым случаем – так называемый «министр связи ДНР» Виктор Яценко подал иск о защите чести и достоинства в Симоновский суд Москвы на российских пропагандистов.

«Министр ДНР» против российских пропагандистов

«Достоинство» коллаборанта ущемил интернет-гигант Rambler&Co, а также московский издательский дом «Аргументы недели», с которых «министр» хочет взыскать суммарно 1 млн руб. «моральной компенсации».

Все дело в том, что «Аргументы недели» напечатали, а сайт Rambler разместил довольно-таки проходной пропагандистский материал, в котором, правда, предъявлялись личные претензии к Яценко – мол, он якобы работает шпионом СБУ, куда сливает все секретные разговоры, которые ведутся в «правительстве ДНР». Аргументируя обиду своего клиента, яценковский адвокат был с российскими СМИ более чем окровенен: «Rambler распространяет информацию о государственной измене «министра связи ДНР», при том что, согласно статье 320 «уголовного кодекса ДНР», за госизмену в военное время наказание – смертная казнь. Такие обвинения, хотя и безосновательные, сами по себе опасны для человека, так как любой может прочитать их, принять всерьез и совершить самосуд».

Само собой, юрист лишний раз не распространяется, что Яценко первый раз совершил госизмену в отношении Украины еще в 2014 г. (СБУ уже давно предъявила ему соответственное официальное подозрение и объявила в розыск), посему «министру»-коллаборанту, что называется, не впервой. Однако Яценко рассказал о «лживой информации о госизмене с моей стороны, которая порочит мои честь и достоинство» не лишь бы кому, а целому РИА «Новости». После чего этот его комментарий разошелся по всему Рунету, но даже на сепаратистских аккаунтах в соцсетях выводы из данной новости последовали весьма нелестные: «Оказывается, у самого ненавистного в ДНР министра Яценко есть честь и достоинство».

Московское трудоустройство экс-«вице-премьера ДНР»

А вот другой бывший «член Совмина ДНР» Караман на уходящей неделе добился трудоустройства не где-нибудь, а в самой Москве. В 2014-м этот персонаж был в ОРДО, так сказать, «пролетом», менее четырех месяцев пребывая в «служебной командировке» на Донбассе, являясь «вице-премьером ДНР по социальным вопросам» и параллельно «главой МИД ДНР». Теперь же он возглавил представительство непризнанного Приднестровья в столице России (что-то типа «посольства»), где, по словам нынешнего главаря Приднестровской Молдавской республики Красносельского, «каждый гражданин ПМР сможет подать заявление, и ему будет оказана помощь, в зависимости от ситуации».

Возвращаясь персонально к Караману, следует сказать, что сам он – не местный донецкий, и даже не российский, а именно приднестровский. На территории Молдовы данный индивид родился, учился, работал и в 1991-м приобщился к сепаратистам из самопровозглашенной ПМР прямиком из кресла второго секретаря Слободзейского райкома КПСС. Далее карьера Карамана складывалась также очень благополучно: в 1991 — 2001 гг. он был бессменным «вице-президентом ПМР», а в 2002-2012 гг. – «полномочным представителем президента ПМР в РФ и Беларуси в ранге министра».

Когда новый главарь Приднестровья Шевчук стал вычищать кадры своего предшественника Смирнова, под раздачу попал и Караман. Поэтому он с легкостью принял в 2014-м предложение «помочь в строительстве народной республики» в оккупированном Россией Донецке. Кстати, его краткая «командировка» в ОРДО не прошла бесследно — он давно включен в санкционные списки США и Евросоюза, «прокуратура ДНР» разыскивает его по обвинению в похищении людей, а фото его физиономии долго красовалось в Донецке и округе на стендах «Их разыскивает милиция».

Продолжение «снежного крышепада»

Тем не менее абсолютное большинство живущих в оккупации совершенно не следят за судьбой бывших и нынешних местных «чиновников». Людей сейчас очень волнует такое актуальное явление, как «крышепад». Это когда под тяжестью никем не убранного снега падает какая-нибудь крыша, способная причинить травмы различной степени тяжести своим случайным жертвам. И такие «крышепады» фиксируются буквально ежедневно, начиная еще с прошлой недели, когда в Макеевке снег обвалил каркас над несколькими торговыми точками на одном из местных рынков, переломав руки и ноги нескольким людям.

На этой неделе 16 января похожий случай произошел опять в Макеевке, в одном из ее шахтерских поселков, – обвалилась не только конструкция местного рынка, но под тяжестью снега провалилась крыша в одном из жилых домов. В тот же день «снежный крышепад» посетил Кадиевку в оккупированной части Луганщины – там упало перекрытие над цехом Стахановского вагоностроительного завода.

Также 16 января под весом снега упали крыши в многоквартирных домах в донецком Торезе (после деоккупации – Чистяково) и луганской Брянке. А 15 января по такому же сценарию обрушилась навесная конструкции над центральным входом в здание на центральной площади Енакиево, обломками была травмирована местная жительница. Показательно, что о подобных инцидентах не стесняются сообщать оккупационные «власти» и местные пропагандистские СМИ, так что подобные происшествия явно носят характер настоящей эпидемии.


Олег Полищук / Деловая столица
Поделитесь.





Новости партнеров