понедельник, 14 октября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Опасные связи: Почему Вакарчук не хочет ни с кем объединяться Святослав Вакарчук отказал в заключении длительного политического союза с «Народным фронтом» Арсения Яценюка

Включение рейтингового, но неопределившегося Вакарчука в избирательную гонку может серьезно повлиять на политические расклады. Поэтому неудивительно, что желающих привлечь рок-звезду на свою сторону хватает. Недаром лидера «Океана Эльзы» усиленно завлекают в свои ряды и Андрей Садовый, и Анатолий Гриценко, а на уровне слухов даже Юлия Тимошенко с Петром Порошенко, пишет Тарас Клочко для Деловой столицы.

Однако одними лишь кандидатами в президенты перечень претендентов на политический союз с Вакарчуком не ограничивается. Как сообщили изданию информированные источники, на днях у Вакарчука состоялся контакт с еще одним политиком высшего эшелона, который в президенты на этих выборах точно не собирается. Речь идет об экс-премьере и лидере партии «Народный фронт» Арсении Яценюке. По словам источников, речь на переговорах шла о заключении длительного политического союза, в котором был особенно заинтересован Арсений Петрович. Однако уговорить Вакарчука стать новым лицом «фронтовиков» не удалось. На заманчивое предложение рокер с политическими амбициями ответил отказом.

Учитывая, что от Вакарчука так и не добились позитивного ответа на публичные призывы об объединении из уст Садового и Гриценко, отказ от предложения Яценюка не выглядит слишком уж удивительным. Тем не менее, стоит признать, что их союз вполне мог бы оказаться достаточно успешным и взаимовыгодным, поскольку на нынешнем этапе Вакарчук и Яценюк идеально дополняют друг друга.

Не секрет, что главная проблема Яценюка и его политсилы на сегодняшний день – это критически низкие личный и партийный рейтинги, обвалившиеся по итогам двухлетнего непростого премьерства Арсения Петровича. Все остальное для успешного дальнейшего развития у «фронтовиков» имеется. У Яценюка есть достаточно дисциплинированная фракция в парламенте, укомплектованная опытными и сильными политиками, есть свое внушительное представительство в правительстве и президентской вертикали, есть партийная структура на местах, созданная еще во времена «Фронта змін», и есть достаточно платежеспособные спонсоры. Однако, когда рейтинг на грани статистической погрешности, все это может и не помочь на парламентских выборах, которые уже совсем скоро.

У Вакарчука же ситуация прямо противоположная. У музыканта есть высокий личный рейтинг, имидж «совести нации» и стэнфордское образование для молодых лидеров, но больше нет ничего. Ни команды, ни структуры, ни партии. В таких условиях возможное объединение вполне могло бы решить проблемы и Яценюка, и Вакарчука. Партия Арсения Петровича получила бы новое рейтинговое и популярное лицо, потенциально способное вытянуть «Народный фронт» в парламент, а Вакарчук – организационные возможности для старта серьезной политической карьеры.

Есть в этой схеме, конечно же, и определенные риски, в первую очередь для Вакарчука. Никак нельзя исключать, что союз с Яценюком может оказаться для лидера «Океана Эльзы», чей имидж держится в первую очередь на политической незапятнанности и отсутствии связей со «старыми политиками», в достаточной степени токсичным. Ведь скандалов вокруг экс-премьера и его команды в последние годы было достаточно: это и «стена Яценюка», и все еще продолжающееся «дело Мартыненко», и недавние обвинения нардепа Андрея Иванчука в связях с одиозным бизнесменом и экс-россиянином Павлом Фуксом. И хотя в этих скандалах все достаточно неоднозначно и вполне может оказаться целенаправленной политикой по дискредитации, для Вакарчука они могут быть достаточными аргументами, чтобы отказаться от потенциально выгодного союза.

Впрочем, Вакарчук сейчас отказывается от любых предложений по объединению. Похоже, главная причина нежелания лидера «Океана Эльзы» заключать какие-либо политические союзы в том, что его в принципе вполне устраивает нынешняя роль несколько отстраненного от реальности «гуру» и «морального авторитета». Кропотливая политическая работа, требующая периодически забывать о личных амбициях, искать компромиссы с другими участниками игры, принимать неприятные и непопулярные решения, как показал поход в парламент десятилетней давности, не очень по душе Святославу Ивановичу. Давать глубокомысленные советы, не неся при этом непосредственной ответственности за жизнь страны, куда проще и, главное, не связано с риском потерять любовь поклонников. А любовь поклонников для рок-звезды, каковой Вакарчук является в первую очередь, а потенциальным президентом лишь во вторую, – главное и основное мерило успешности, и рисковать потерять эту любовь музыкант явно не хочет. Тем более что в 2019 г. политическая жизнь не заканчивается, и Вакарчук вполне может еще «настаиваться» до 2024 г., а уже тогда попробовать взять «главный приз».


Тарас Клочко / Деловая столица
Поделитесь.





Новости партнеров