суббота, 19 октября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Брачная кампания: Как выборы президента превращаются в кастинг клоунов Первый по счету кандидат в президенты, экс-министр экологии и юрист Игорь Шевченко, решил оригинальным образом напомнить о себе, совместив избирательную гонку и поиск спутницы жизни

Среди нынешних и потенциальных кандидатов в президенты понемногу вырисовываются три условные группы, очень неравнозначные по количеству и по своему политическому весу. К первой можно отнести главных претендентов на кресло – Петра Порошенко и Юлию Тимошенко, они вкладывают все ресурсы именно ради победы на весенних выборах. Вторая группа значительно больше, к ней можно отнести Анатолия Гриценко, Юрия Бойко, Андрея Садового и других. В отличие от Порошенко и Тимошенко, они ориентируются в первую очередь на парламентскую гонку, создавая задел под нее во время президентской. Что же касается третьей группы, то в нее входят те, кто участвует в президентской гонке, преследуя известные только им цели.

Именно к последним можно отнести и эпатажного юриста и экс-чиновника. Шевченко баллотируется как беспартийный самовыдвиженец, хотя вначале пробовал пойти на выборы от малоизвестной партии «Сила людей». Попытка провалилась – в партии обвинили Шевченко в «самоуправстве» и авторитаризме, отказав ему в поддержке, в ответ он намекнул, что, дескать, причина размолвки совсем другая, но не стал уточнять какая.

Впрочем, пиком карьеры и по совместительству самым скандальным эпизодом в жизни для новоиспеченного кандидата в президенты остается должность министра экологии и природных ресурсов Украины, которую он занимал в 2014-2015 гг. в правительстве Арсения Яценюка. Олег Ляшко тогда обвинил Шевченко в покупке кресла за $5 млн, сделку якобы профинансировал ныне беглый экс-нардеп Александр Онищенко, услугами которого, судя по всему, министр пользовался не единожды. Так, в январе 2015 г. он слетал в ОАЭ по делам на самолете бизнесмена, позже воспользовался им же для посещения Германии, а затем и Ниццы. Тогда Шевченко признал, что летал на самолетах Онищенко.

В результате любителя заграничных командировок на частных самолетах уволила Рада, а в представлении премьер-министра Арсения Яценюка говорилось, что Шевченко нецелесообразно использовал деньги от ЕС, выделенные на охрану окружающей среды, а также без уважительных причин не посещал заседания Кабмина. Впрочем, в марте 2016 г. Соломенский райсуд закрыл уголовное дело по статье о растрате госсредств, признав обвинения необоснованными.

Не желая покидать политическое «поле брани», осенью 2015 г. Шевченко как самовыдвиженец баллотировался в мэры  Белгород-Днестровский в Одесской области, заняв второе место.

В нынешней кампании известный юрист как цель декларирует «построение успешной страны по примеру Сингапура, который стал одним из экономических чудес света». Но пока Украина не стала Сингапуром, Шевченко решил сделать счастливым хотя бы лично себя, использовав предвыборную кампанию для поиска жены. Так, помимо обращения в социальных сетях, кандидат в президенты Украины разместил еще и билборды, которые киевляне могли видеть в разных местах столицы.

Помочь кандидату в выборе вызвалась Ярослава Коба – журналист в «1+1 media», анонсировав совместный проект с кандидатом в президенты Игорем Шевченко по поиску жены. Причем услуги свахи от журналистки будут для политика не бесплатными.

«Да, это правда, мы запускаем целое интернет- и ТВ-шоу «Жена для президента». Зачем это нужно мне и Шевченко? Потому что я люблю хайп и хочу красный MINI Cooper, который мне подарит Шевченко в случае, если я женю его до выборов – до 31 марта включительно», – пояснила Коба. И добавила, что «была у астролога, которая сказала, что Шевченко женится в этом году. Так что у меня есть шанс. Не на свадьбу, на машину».

Кстати, анкету с критериями и требованиями для кандидаток вполне определенного толка она пообещала в скором времени опубликовать в Instagram, дав краткое описание, которое укладывается в три емких слова «ноги+сиси+попа» плюс знание английского и собственно программы кандидата Шевченко. Старт проекта намечен на 18 января.

Как известно, канал «1+1» принадлежит Игорю Коломойскому. Так что Шевченко теперь, хочет он того или нет, будут связывать с одиозным олигархом. К слову, в обойме у Игоря Валерьевича на этих выборах набралось изрядное количество кандидатов в президенты. Это и владелец горнолыжного курорта «Буковель» Александр Шевченко, и комик Владимир Зеленский, да и главного конкурента действующего главы государства Юлию Тимошенко уже давно связывают в контексте нынешних выборов с Коломойским.

Шоу с «женой для президента», к слову достаточно органично укладывается в определенную тенденцию превращения выборов в комическое реалити-шоу. На фоне профессионального комика Зеленского, не менее профессионального политического клоуна Олега Ляшко и его собратьев по цеху политической буффонады Ильи Кивы и Сергея Каплина, а также просто экстравагантных Инны Богословской, Александра Шевченко, Геннадия Балашова и других потенциальных участников гонки шоу Игоря Шевченко не слишком выбивается из колеи.

Все это превращение выборов в балаган вполне в духе упоминаемого ранее Коломойского. В мутной «балаганной» водичке, как известно, легче ловить рыбку. Этого принципа Игорь Валерьевич придерживался всегда и, судя по всему, не собирается отказываться от него и в этот раз.

Устроив кастинг невест, обеспеченный юрист Шевченко нашел действительно оригинальный способ попиарить себя в СМИ. В самом деле, кастинг второй половинки через президентские выборы никто еще не устраивал, причем не только в Украине. Таким образом подбирать себе жену мог разве что нынешний президент США Дональд Трамп, известный любитель и организатор конкурсов красоты. Как знать, может, он и вдохновил немолодого холостяка на такой поступок. Вот только Шевченко далеко не Трамп, и, кроме непродолжительного интереса СМИ к своей нескромной персоне, пользы от этого шоу для Шевченко не будет. Избиратель уж точно не станет массово голосовать за политика, устраивающего свою личную жизнь столь странным способом.


Денис Сарбей / Деловая столица
Поделитесь.





Новости партнеров