воскресенье, 21 апреля 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Где жить хорошо: Почему Киев обогнал Москву по качеству жизни Портал Numbeo представил пользователям ежегодный рейтинг городов мира по индексу качества жизни. Всего там проанализировано 227 городов

В мировом рейтинге самых комфортных для жизни городов мира – пять украинских. Но они заняли места между 175-м и 202-м. Как оказалось, общая их беда – плохое экологическое состояние. В России дела с качеством жизни обстоят еще хуже, но нам от этого не легче.

Далеко во второй сотне

Посвященный сравнению разных стран и городов мира портал Numbeo представил пользователям ежегодный рейтинг городов мира по индексу качества жизни. Всего там проанализировано 227 городов, и лучшей для жизни признана австралийская Канберра (224,3 балла). В тройку лидеров также вошли голландский Эйндховен (216,39 балла) и столица американского штата Северная Каролина Роли (216,05 балла). Последнее место рейтинга, 227-е, занимает Каракас (Венесуэла), которому досталось 0 (ноль) баллов.

В списке оказалось пять городов из Украины. Среди них самый лучший показатель у Львова – 175 место, 114, 92 балла. Кроме Львова в рейтинге есть Киев (192 место, 104,44 балла), Одесса (195 место, 102,39 балла), Харьков (196 место, 101,58 балла) и Днепр (202 место, 94,49 балла). Что интересно, по сравнению с прошлогодним рейтингом, все украинские города опустились ровно на одно место каждый.

Сервис Numbeo оценивает города  по восьми показателям: индексу покупательной способности, индексу безопасности, здравоохранения, стоимости жизни, соотношения цены недвижимости к доходу, индексу времени движения транспорта, индексу загрязнения и климатическому индексу. В итоге место города в общем индексе – это совокупный результат по восьми упомянутым.

Мы посмотрели, чем и как отличаются между собой города Украины, вошедшие в рейтинг Numbeo.

Индекс покупательной способности: самый высокий – у киевлян (38,58), самый низкий – у харьковчан (30,54). Одесса и Львов по этому показателю отличаются всего на 0,01 пункта (31,24 и 31,25). Зато индекс стоимости жизни в Одессе (28,72) лишь ненамного ниже, чем в Киеве (29,85); самая же дешевая жизнь – во Львове (26,52).

Самым безопасным из пяти оцененных украинских городов признан Львов (61,2 пункта), самым опасным для жизни – Днепр (44,94).

Здравоохранение лучше всего работает тоже во Львове (56,27), хуже всего – в Харькове (44,08).

Соотношение цены недвижимости к доходу самое выгодное в Днепре (11,07), самое невыгодное – во Львове (16,14). Общественный транспорт лучше всего ходит в Днепре (32,25), хуже всего – в Киеве (39,51).

Самая лучшая экологическая обстановка оказалась во Львове (55,88), самая худшая – в Днепре (81,89). Разрыв, конечно, впечатляет. В Киеве тоже с экологией невесело – индекс загрязнения показывает 67,07, и это при том, что он считается одной из самых зеленых столиц Европы.

Наконец, климатический индекс. Вряд ли там между украинскими городами может оказаться особо большая разница, но победила тут закономерно Одесса (79,00). Хуже всего климат, по мнению Numbeo, в Харькове (65,35).

Интересная картина вырисовывается, если сравнить показатели столиц стран бывшей Речи Посполитой и некоторых соседних стран. Прага – 96 место (159,84), Вильнюс – 97-е (159,15), Братислава – 120-е (149,41), Варшава – 128-е (144,39), Минск – 132-е (142,66), Будапешт – 163-е (125,69), Бухарест – 169-е (120,76), Киев – 192-е (104,44), Москва – 193-е (104,15). Кишинева в списке проанализированных городов, к сожалению, нет.

Если внимательно сравнить перечисленные выше города по разным параметрам (смотрите таблицу), то окажется, что у украинских городов есть только одно радикальное преимущество перед соседними странами – низкие цены. Все остальные – относительны: города Украины, попавшие в рейтинг Numbeo, в чем-то оказываются лучше соседей по Восточной Европе, но чаще – хуже по большинству показателей.

Особенности субъективного анализа

«Деловая столица» часто изучает разного рода рейтинги, в которых фигурирует Украина. Надо сказать, что анализ Numbeo принципиально отличается от всех прочих. Обычно мы анализируем рейтинги, которые составлены на основании четких фактологических или статистических данных, а авторы самих рейтингов – авторитетные международные организации.

Рейтинг на сайте Numbeo.com составляется на основании информации от пользователей из различных городов и стран по всему миру. Анализируя оценки и указанные цифры от реальных людей, Numbeo компонует и предоставляет актуальную информацию о стоимости жизни, ценах на недвижимость, о здравоохранении и преступности, о транспорте и выбросах в атмосферу, а также полезную информацию для путешественников.

Однако понятно, что такой метод имеет мало общего с научным подходом и далеко не всегда статистически достоверен. Поскольку все данные в базу сайта вносят простые пользователи, они неизбежно не всегда оказываются объективны. К примеру, один человек может указать одну стоимость питьевой воды или мяса в магазинах города, второй – немного другую. То же относится и к погоде, и к преступности, и ко всему прочему.

Иначе говоря, «бюджетный» турист – условный бедный студент, посетивший Киев, – нарисует для Numbeo совсем не такую картину, как прилетавший на переговоры богатый бизнесмен. Но если Киев посещают миллионы людей, и статистически картина получается достоверной, то, например, для намного менее популярного Харькова уже неизбежны статистические погрешности.

В любом случае, сервис Numbeo.com оказывается очень полезным для всякого, кто собирается посетить какую-либо страну или переехать жить за рубеж. Так, он может заранее составить представление об уровне цен на те или иные товары и услуги, равно как и о качестве жизни. А ведь «качество жизни» – понятие довольно широкое и неоднозначное. Оно включает и безопасность, и здоровье, и состояние окружающей среды и много другое.

Как пишут сами создатели сайта, Numbeo является крупнейшей в мире базой данных, которая формируется самими пользователями. Автор идеи и основатель компании Numbeo – Младен Адамович из Сербии, который раньше работал программистом в Google.

Большинство пользователей считает самым важным и интересным разделом Numbeo – «Стоимость проживания». Здесь, например, можно указать, сколько вы тратите за месяц в своем городе и узнать, сколько примерно понадобится денег для проживания в другом городе, при том, что будет поддерживаться аналогичный уровень жизни. Можно провести сравнение цен – причем эта процедура автоматизирована: можно выбрать два города и сравнить их по всем показателям.

Любому пользователю интересно зайти на сайт Numbeo.com, посмотреть статистику и подумать, как же там живется – за границей. Очень многие люди, собираясь ехать в другой город, просматривают этот сайт, чтобы узнать цены на проезд, продукты, жилье и прочее. Для Украины это шанс повышать свою популярность. Требуется просто не лениться, а наполнять онлайн-сервис адекватной информацией, причем делая это постоянно и в больших объемах.

Украина – это такая страна, которая способна стать привлекательной для каждого, кто увидит ее истинный облик.


Денис Лавникевич / Деловая столица
Поделитесь.





Новости партнеров



Оставьте комментарий

7 + девять =