четверг, 20 июня 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Рейтинговые на паузе: Когда Порошенко с Тимошенко пойдут в президенты ЦИК уже зарегистрировала пятерых кандидатов. Но среди них нет ни одного из тех, кому социологи рисуют высокие рейтинги

Напомним, 31 декабря прошлого года в Украине официально началась президентская предвыборная кампания. Желающие побороться за булаву могут регистрироваться кандидатами до 3 февраля включительно. На сегодняшний день необходимые документы в Центризбирком подали экс-министр экологии Игорь Шевченко, народный депутат Сергей Каплин, мэр Львова и лидер «Самопомочи» Андрей Садовый, экс-председатель СБУ Валентин Наливайченко и «аграрий» Виталий Скоцик. Одному – правозащитнику из Броваров Владимиру Ратушу – отказали. Кстати, подать документы так, чтобы отказали, это также может быть технология. После «бана» еще можно судиться, давать гневные комментарии, одним словом, делать рекламу себе или своей фирме. Впрочем, как будет действовать господин Ратуш – неизвестно.

Эксперты сразу отметили, что рейтинговые кандидаты с регистрацией не спешат. Причин этому несколько. Первая – избегание отчетности об использованных средствах на предвыборную рекламу. С момента регистрации кандидат должен финансировать политическую агитацию из избирательного фонда, поступления в который и расходы которого будут контролироваться. Пока лицо официально не зарегистрировано, оно может билл-бордами обставить хоть все улицы, а все почтовые ящики заполнить агитками, однако требовать от такого лица финансовой отчетности нельзя.

К слову, нынешняя избирательная кампания точно должна стать предметом пристального внимания со стороны антикоррупционных органов, ведь будут потрачены миллионы долларов, происхождение которых сомнительно.

Вторая причина, по которой кандидаты не бегут в ЦИК сдавать документы – неожиданно большое количество претендентов на президентский пост, что стимулирует их к какому-то яркому сценарию выдвижения. Чтобы выделиться и этим запомниться избирателю. Здесь можно вспомнить случаи из прошлого. В 2004 году «братчик» Дмитрий Корчинский приезжал в Центризбирком на бронетранспортере. Это действо тогда показали практически все телеканалы. Да, когда еще подобное случится. А тогдашний мэр Киева Александр Омельченко привез документы на регистрацию кандидатом в президенты на маршрутке «Богдан». Уже зарегистрированные фигуры к подобным эксцессам не прибегали. Садовый бегал, правда, не к ЦИК.

Пока же продолжаются партийные съезды. Так, «Народный Рух» выдвинул своим кандидатом недавно обворованного депутата Виктора Кривенко. «Вынесли даже крестики, в которых детей крестили. Гниды», – сообщал об этом событии нардеп. А после выдвижения объявил о сборе средств для официального взноса. Действительно, откуда взяться 2,5 млн гривен у ограбленного политика…

А вот Анатолий Гриценко и компания, похоже, сделали ставку на технологию «объединяйтесь или проиграете» – завтра они проводят свой форум, на котором выдвинут полковника кандидатом в президенты. Но главные события, по мнению аналитиков, развернутся в День Соборности – 22 января. Это символическая для страны дата. Еще в декабре Юлия Тимошенко призвала граждан продемонстрировать единство в этот день. Эксперты допускают, что сделано это было для того, чтобы привлечь дополнительное внимание к выдвижению ее кандидатом. Поговаривают, что 22 января о походе на выборы официально заявит и лидер «радикалов» Олег Ляшко. Получается определенная накладка, и это плохо для обоих политиков, потому как информационно выиграет тот из них, кто сможет провести более массовое и яркое действо, которое покажут по телевизору. Где именно оно будет – на улицах столицы или локально под зданием ЦИК – это уже вопрос к технологам Тимошенко и Ляшко.

Чего-то эксклюзивного ожидают и от Владимира Зеленского. Все же профессиональный комик. А вот относительно сроков официального выдвижения Петра Порошенко эксперты общего мнения не имеют. Так же и относительно того, выдвинет его «БПП», или же глава государства будет баллотироваться в качестве самовыдвиженца. Самый яркий момент – сразу после получения церковного Томоса – не был использован Банковой. День Воссоединения застолбили другие. Логично, что официальный старт Порошенко на выборах не должен затеряться в информационном поле, поэтому стоит ожидать какого-то знакового события, от которого и начнется отсчет кампании действующего президента. Спешить с регистрацией ему смысла нет, да и вполне вероятно, что он объявит о баллотировании не в Киеве, а где-то ближе к фронту, среди воинов. Чтобы подчеркнуть один из ключевых слоганов кампании. Сам же поход на регистрацию в ЦИК будет обычной формальностью.

И еще интересно – первым принес документы в Центризбирком Игорь Шевченко. Правда, из-за праздничной суеты украинцы в подавляющем большинстве этого не заметили. А кто принесет последним? Это ведь тоже интрига и политическая технология. Прийти перед самым закрытием ЦИК и устроить пиар вокруг того, что у тебя не хотят принимать документы. Ну, или хотя бы из-за того, что на тебя как-то нехорошо смотрят члены Центризбиркома…


Юрий Васильченко / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров



Оставьте комментарий

двенадцать − восемь =