четверг, 21 марта 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Сюрприз от Климкина: Какими будут «керченские» санкции против России Сейчас существует два возможных сценария введения санкций против России за попытку «приватизировать» Азовское море

Вчера министр иностранных дел Украины Павел Климкин заметно оживил утихшие было дискуссии относительно возможных антироссийских санкций из-за агрессии в Керченском проливе. Чиновник заявил, что в ЕС обсуждают возможность введения новых санкций, в частности против российских портов и судов.

«Европейский Союз рассматривает возможные меры против России. При чем рассматриваются как меры на уровне всего ЕС, так и национальные мероприятия», – отметил Климкин, добавив, что «с национальными мерами проще, поскольку для этого не требуется всей формальной процедуры согласования, которая в Европейском Союзе ведется достаточно долго».

Заявление стало достаточно радикальным хотя бы потому, что вопрос новых санкций со стороны ЕС был, на первый взгляд, утратившим актуальность еще в прошлом году. 5-го декабря обсуждение относительно введения новых санкций против России состоялось на заседании Комитета постоянных представителей государств (COREPER), в который входят постпреды и их заместители стран-участниц союза. В случае общего согласия, Совет ЕС по иностранным делам мог утвердить санкции на заседании 10 декабря. Чего, как известно, не произошло. В заявлении, принятом по итогам декабрьского саммита ЕС в Брюсселе, новые санкции тоже не упоминались ни словом. Таким образом намекая на то, что продление существующих антироссийских санкций, которое произошло 13 декабря, и против которого выступали несколько стран-«адвокатов» России, при условии отсутствия новых санкций за агрессию в Керченском проливе, является тем «нулевым вариантом», на который согласилось европейское сообщество.

И вот вчера Климкин объявил о вероятности новых санкций. При том не малых – а масштабных и, видимо, экономических, а не персональных. Потому, по словам главы МИД, «нам не нужно, чтобы мы определили некий краткий перечень тех, кто непосредственно руководил этой операцией (захватом украинских кораблей – ред.), чтобы потом мы их поставили под санкции и сказали: вот это санкции, которые применяются против России. Нам необходимо, чтобы санкции против России были действенными».

При том, по словам Климкина, в контексте введения санкций «обсуждаются разные идеи, в том числе касательно дополнительных санкций в отношении российских портов, российских судов». А открывать больше подробностей относительно вероятных новых санкций глава МИД не спешит, мотивируя это тем, что санкции сначала «должны быть согласованы с остальными друзьями и партнерами».

Предположить, что заметная часть государств ЕС вдруг изменила свое мнение и хочет принять санкции против России, от которых отказалась не далее, как три недели назад, конечно можно. Но достоверность такого предположения вызывает закономерные вопросы.

Поэтому, скорее всего, речь идет о двух возможных вариантах дальнейшего развития ситуации. Один из которых заключается в том, что упор будет сделан не на общеевропейские, а именно на национальные санкции.

С самого момента Керченского инцидента говорилось о том, что часть европейских государств предлагала наказать Россию за агрессию. На введении новых санкций – по крайней мере, если Россия не освободит украинских моряков и корабли – настаивала Великобритания, Польша и страны Балтии. Вполне вероятно, что именно эти государства на договорной основе, и, вероятно, при поддержке США, введут какой-то новый санкционный режим против России. Несмотря на то, что все они являются, в определенной степени, морскими торговыми центрами, какие-то ограничения на вход российских кораблей в порты выглядят логичным шагом.

А вот другой вариант развития ситуации может быть связан с давно анонсированной, но так пока и не совершенной новой попыткой прохода украинских военных кораблей через Керченский пролив. В случае, если российские военные такой проход заблокируют – это станет мощным дипломатическим рычагом в пользу введения новых антироссийских санкций. Правда, в данном случае всегда открытым остается вопрос относительно того, какой может быть реакция европейских государств в случае, если украинские военные корабли пропустят беспрепятственно. Конечно, ни о каком «завершении инцидента», пока украинские военные моряки находятся в российском плену, речь не пойдет, но и на «закручивание гаек» в таком случае особых шансов не будет.

Какой именно сценарий будет выбран украинской стороной, покажут ближайшие месяцы. Единственное, чего бы хотелось, чтобы геополитическое противостояние за право Украины на свободный доступ в Азовское море не было «заблокировано» на весь период президентских выборов. Что фактически сделает невозможным дальнейшие эффективные дипломатические шаги в данном направлении.


Роман Федюк / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров



Оставьте комментарий

шесть − четыре =