вторник, 25 июня 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Штабные заготовки Порошенко: Ющенко, Керченский прорыв-2 и конец Путина На Банковой готовят много интересных сюрпризов, включая «конец Путину», но только если Порошенко победит

С 31 декабря в Украине идет официальная избирательная кампания. Пока только началось выдвижение кандидатов на президентский пост, но штабы уже вовсю работают и, пока народ был занят праздниками и Томосом об автокефалии, успели понапридумывать всякого разного для избирателей, ну и для конкурентов тоже.

О самых интересных штабных заготовках отдельных кандидатов пишет Юрий Вишневский для Деловой столицы. Первым стал Петр Порошенко.

Возвращение Ющенко

В составе делегации, которая прилетела вместе с президентом Петром Порошенко в Стамбул (Константинополь) для участия в церемонии подписания Томоса, два человека вызвали удивление у журналистов: экс-президент Виктор Ющенко и министр обороны Степан Полторак. О Полтораке скажем чуть позже, а о роли Ющенко поведал блогер Борис Кушнирук.

«Ющенко последние два года выполнял невероятно важную, но незаметную для большинства граждан миссию. Он по договоренности с Петром Порошенко объехал все православные церкви и вел переговоры с предстоятелями православных церквей насчет предоставления Томоса. С некоторыми из них он встречался несколько раз. Он также встречался с ведущими западными политиками, для того чтобы заручиться их поддержкой в вопросе предоставления Томоса. Об этом почти никто не знал. Это была очень полезная, в чем-то даже бесценная дипломатическая деятельность», – рассказал Кушнирук. Поэтому, утверждает он, «Ющенко имеет полное моральное право считать себя одним из главных вдохновителей этой победы. В то же время некоторые украинские политики, очевидно по поручению Путина, ездили по Православной Церкви с прямо противоположной миссией».

Сейчас Ющенко свою миссию борьбы за Томос уже завершил, а значит, освободился для участия в предвыборной кампании Порошенко. Впрочем, его задача будет не столько в том, чтобы расхваливать достоинства Порошенко, сколько в том, чтобы рассказывать избирателям о том, как боролась против получения Томоса и против вступления Украины в НАТО Юлия Тимошенко.

Собственно, он уже начал это делать. 5 января в интервью телеканалу «Прямий» Ющенко заявил, что во времена его президентства процессу предоставления Томоса об автокефалии Украинской поместной церкви препятствовала тогдашний премьер Тимошенко. В частности, по словам Ющенко, она обсуждала вопрос создания Украинской поместной церкви с патриархом Иерусалимским и говорила ему, чтобы «он не торопился».

Конечно, Ющенко – стараниями той же Тимошенко – сейчас не самый популярный политик в Украине. Но его свидетельства как непосредственного участника важнейших переговоров о Томосе и о НАТО могут быть убедительными для немалой части патриотического электората. А для Порошенко очень важно оттолкнуть от Тимошенко именно этот электорат.

Керченский пролив-2

Ранее сообщалось о том, что секретарь СНБО Александр Турчинов анонсировал еще одну попытку прохода украинских военных кораблей через Керченский пролив. И что попытка эта, по неофициальной информации, готовится на середину января, причем сопровождать украинские корабли из Одессы до Керченского моста будут три боевых корабля США, Великобритании и Турции, а среди членов украинских экипажей будут наблюдатели из Германии и Франции. «Линия обороны» подтверждает, что обещанный Турчиновым заход катеров ВМС Украины в акваторию Азовского моря через Керченский пролив должен состояться на днях.

7 января в румынский порт Констанца уже прибыл десантный корабль ВМС США USS Fort McHenry. Планируется, что 10 декабря он покинет Констанцу, к нему присоединится фрегат ВМС Румынии ROS Regele Ferdinand для серии учений в румынских и международных водах Черного моря. «Транзит USS Fort McHenry в Черное море подтверждает нашу коллективную решимость обеспечить безопасность Черного моря и укрепляет наши прочные отношения с нашими союзниками по НАТО и партнерами в регионе», – заявила командующий шестым оперативным флотом ВМС США вице-адмирал Лиза Франчетти.

На борту 190-метрового корабля могут размещаться около 500 американских морпехов, также судно обеспечено доковой камерой для пяти транспортных катеров на воздушной подушке, предназначенных для высадки морской пехоты и боевой техники. Кроме этого, корабль оснащен зенитной артиллерией и ракетным оружием.

Ранее Великобритания отправила свой корабль-разведчик HMS Echo в поддержку Украины в акваторию Черного моря. 19 декабря он прибыл в Одессу, 23 декабря зашел в Констанцу, 29 декабря – в грузинский Батуми, 2 января – в Стамбул, откуда отбыл 6 января. Дальнейший его маршрут не разглашается, но не исключено, что о нем знает Степан Полторак, который как раз в те дни побывал в Стамбуле и (помимо присутствия на подписании Томоса) имел возможность обсудить предстоящие события с турецкой стороной, которая, напомним, тоже должна принять в них участие.

Экономические сюрпризы

«А теперь давайте сравним переговоры Порошенко с Меркель и Макроном по направлению их наблюдателей на украинские плавсредства, резолюцию ООН, которая по сути легализует международные операции по поддержанию Украины в Азово-Черноморском регионе, недавние разведполеты американских и британских самолетов-разведчиков в районе Крыма с приближением в зону конфликта плавучего форпоста дядечки Сэма. Сопоставили? И хорошо, потому что будет интересно», – комментирует блогер Helgi Sharp.

Впрочем, по его инсайдерской информации, в оставшееся перед выборами время будет и много других интересных сюрпризов от Порошенко. Включая экономические шаги и даже swift advance (быстрое продвижение) в Европу.

«Вот что еще я вам скажу… Порошенко пошел ва-банк, и Томос – только начало его танкового похода за Украину. В ближайшие три месяца вы увидите еще много интересного, на фоне чего его конкуренты будут выглядеть бледными тенями на клоунских подмостках предвыборного шапито. И это, кстати, касается определенных экономических шагов, которые (буду честным – ради пиара) придерживались до последних перед выборами месяцев. Даже не знаю, чем его конкуренты смогут перебить этот танковый swift advance в Европу – опять будут юзать Мальдивы, Липецк и офшоры? Да и пусть – нам свое делать», – отметил блогер.

Конец Путину

Впрочем, есть у команды Порошенко и заготовки чисто психологического характера. Эффективность подобных заманух для избирателей не стоит недооценивать – вспомним, как в мае 2014-го сработала простецкая, на первый взгляд, идея, вброшенная в массы: изберем Порошенко в первом же туре – и сэкономим три недели времени для освобождения Донбасса и заодно кучу денег для армии. Сейчас та же идея получила новое обоснование: изберем Порошенко в первом же туре (31 марта 2019 г.) – и Путину придет конец.

Блогер Василь Бойко утверждает: «Уже на высшем политическом уровне ходят слухи. Если Порошенко избирают на второй президентский срок 2019-2024, то в таком случае – Путина как «страшилку» ликвидируют свои же спецслужбы. Так как он уже отыграл свою роль и всё проиграл. На России поставят нового президента, который уже будет идти на уступки Западу и возвращаться в международное право. А это и возврат оккупированных территорий и выплаты многомиллиардных контрибуций. 31 марта 2019 года – последняя битва имперской России за своё право быть Империей. И последняя битва для Путина. Ставки очень высоки. Прошу всех граждан Украины отнестись к выборам президента Украины 31.03.2019 – очень серьезно. Ошибки нам уже никто не простит. На кону вся Украина и наше будущее».

А твитторец PastorKopf уже даже запустил голосовалку о судьбе ВВХ (Владимира Владимировича Х-ла, то бишь Путина): «Переживет ли ВВХ 2 апреля 2019 года, когда Порох пойдет на второй срок?». Кстати, 70% опрошенных отвечают, что не переживет.

Еще один вариант той же идеи: изберем Порошенко – и придет конец Московской империи. «Уверен, что даже самые упоротые в рахе начинают на уровне подкорки понимать, что второго срока Порошенко раха может не пережить. По крайней , их привычный миропорядок может рухнуть, если не сама недоимперия. Представьте, на что они готовы пойти, чтобы этого не произошло», – поясняет твитторец Homer.

Ну а блогер Олег Леусенко нашел убедительное доказательство у российского шовин‏истического военного эксперта Эль-Мюрида (Анатолия Несмияна), который в связи с украинским Томосом констатирует новые реалии, наступившие для России в 2018 году: «От санкций и давления Запад именно в 18 году перешел к проведению качественно иной политики – блокадной и осадной… В этом смысле стратегически путинский режим уже потерпел поражение – за него взялись всерьез и уже без дураков. По сути, именно 18 год стал годом, когда объединенный Запад при всех своих внутренних разногласиях пришел к консенсусу по отношению к путинскому режиму… как именно будет развиваться стратегия блокады России, станет понятно в этом и, видимо, следующем году. Пока мы видим лишь контуры процесса. Но совершенно точно можно сказать, что в 18 году точка невозврата была пройдена… И уж если Запад запускает необратимые процессы – это означает переход в то самое качественно иное состояние в отношениях с путинским режимом. «Томос» в этом случае – просто частный случай общей стратегии. Одно из многих решений, которые формируют плотную и максимально жесткую блокаду, выстраиваемую вокруг путинского режима в России. Цель блокады – максимально истощить противника перед коротким, но действенным штурмом (либо вообще не доводить до него, дождавшись белого флага)».

Чем больше будет подобных панических публикаций в российской блогосфере – тем правдоподобнее будут звучать рассказы украинских блогеров о том, что победа близка – нужно только проголосовать за Порошенко.



Поделитесь.





Новости партнеров



Оставьте комментарий

пять × 3 =