суббота, 23 марта 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

«Курилынаши»: Зачем премьер Японии троллит Путина референдумом Владимиру Путину придется ответить, почему «референдум» в Крыму – это хорошо, а на Курильских островах – плохо

Глава японского правительства Синдзо Абэ перед встречей с российским президентом Владимиром Путиным, которая должна состояться в Москве 21 января, сделал ход конем – в интервью телеканалу Asahi заявил о том, что жители Северных (Курильских) островов должны сами решить вопрос об их территориальной принадлежности. То есть переходить под управление Токио или остаться в составе РФ. Иначе спор, по мнению Абэ, решить не удастся, а, следовательно, и тема мирного договора продолжит висеть в воздухе.

Прямо о проведении референдума премьер не говорил, но и одного намека на этого оказалось достаточно, чтобы возбудить говорящих голов в РФ. Так, сенатор Франц Клинцевич назвал «слухи и разговоры» относительно референдума на Курилах «несостоятельными», поскольку, мол, оккупация Москвой островов законна. А член комитета российской Госдумы по международным делам Антон Морозов подчеркнул: «Никаких референдумов и опросов на территории Курильских островов никто проводить не будет». И напомнил: Кремль хочет подписания мирного договора безо всяких условий. Что еще в сентябре предложил Абэ Путин. Но японская сторона, естественно, такой подход отвергла, поскольку для Токио мирный договор и курильский вопрос связаны и должны быть решены единовременно. Допускаются лишь оговорки или небольшие компромиссы.

Один из них, к примеру, по данным Yomiuri Shimbun, заключается в том, что делегация Японии во время переговоров может отказаться от взаимных прав на требование компенсаций за острова, и правительство эти компенсации бывшим жителям островов может выплатить самостоятельно. А почему бы и нет? Это небольшая цена, если удастся, наконец, заключить мирное соглашение и решить территориальный спор.

Токио даже может согласиться на возвращение не четырех, но двух территорий – Шикотана и группы островов Хабомаи. Итуруп и Кунашир – пока не трогают. Ведь именно такая позиция закреплена в Советско-японской декларации 1956 года, прекратившей состояние войны между странами. И она актуальна, поскольку, как сообщил в ноябре Абэ, стороны договорились об ускорении переговоров по мирному договору как раз на основании этого документа. Как и почти 60 лет назад, камнем преткновения вновь являются США. Тогда, после подписание японо-американского договора о безопасности 1960 года, Москва отказалась от передачи островов. И сейчас Кремль требует гарантий отсутствия на островах американских военных баз. Токио пытается этот угол сгладить, но безуспешно – россияне тащат на острова свои «Балы» и «Бастионы».

Соответственно, Абэ усиливает давление перед визитом в Москву. Причем не только поэтому. Как известно, 30 апреля этого император Акихито отречется от престола. Новым императором станет старший сын Нарухито. В Японии начинается новая эра. А новую эру лучше всего начинать с великих свершений. И точка, или хотя бы жирная запятая в Курильском вопросе стала бы такого рода свершением – достижением кабинета Абэ. Премьер же демонстрирует готовность этого добиться. Даже дал 6 января соответствующую клятву на могиле своего отца Синтаро Абэ, министра иностранных дел (1982-1986 гг.), как и сын, активно занимавшегося этим вопросом. «Я каждый день буду делать все возможное, клянусь перед могилой выполнять свои обязанности», – цитирует премьера NHK.

Абэ настроен решительно. Токио уже надоели постоянные отговорки и увертки Кремля. Так почему бы, собственно, не говорить с Россией на понятном ей «гибридном» языке? И референдум, точнее даже намек на референдум, прекрасно подходит для этой цели. Это качественный троллинг Путина японским премьером. Синдзо Абэ как бы говорит российскому президенту: «Вот, вы говорите, Крымваш, да? Говорите, что законно все было, волеизъявление граждан – и точка? Так давайте и мы с вами поставим точку в нашем вопросе – проведем референдум на спорных островах. Не хотите? А почему? Ваши исконные земли? Ну, у наших историков по этому поводу иное мнение».

Таким образом, премьер Японии поставит Путина в неудобное положение – ему придется или как-то отвертеться, или всем объяснить, почему по результатам «референдума» оккупация Крыма – хороша для России, а плебисцит на Курилах – нет. Однако Кремль, естественно, на плебисцит не согласится, поскольку тогда вновь станет ребром вопрос оккупации украинского полуострова. Не дома, конечно. Внутри РФ большинство прекрасно знает – «все наше»: и Крым, и Курилы, и Финляндия, и Балтия, и Аляска с Калифорнией, и Марс. Хотя… Когда социологи «Левада-Центра» с 22 по 28 ноября проводили опрос о передаче Японии Курильских островов, то немного разъяснили, к чему это приведет – острова отдаются не за просто так, а в обмен на укрепление экономических отношений. И, о чудо, впервые с 1992 года передачу островов Токио допустили больше 12% – 17%. Не 146%, конечно, но цифра более чем показательна. Все дело в постановке вопроса, а определенное понимание перспективы в российском обществе присутствует.

Да, широкой поддержки нет. Даже среди большей части так называемых оппозиционеров, ратующих за справедливость. Например, против высказывался Алексей Навальный. Исключением можно назвать Гарри Каспарова, который 4 января опубликовал комментарий по этому вопросу. Он, в частности, заметил, что Крым – не спорная, а захваченная территория. При этом поддержал соблюдение вышеупомянутой декларации 1956 года и призвал отдать Японии, правда, часть территории. «А тем горлопанам, которые кричат о «референдуме» в Крыму, хочется предложить провести референдум на Курилах по поводу присоединения к Японии. Результат для них может быть неожиданным… А можно и в Кенигсбергской губернии провести аналогичный референдум», – добавил Каспаров.

С другой стороны, памятуя об окнах Овертона, отметим: идея референдума – это мина замедленного действия для Кремля. Ведь вероятный плебисцит – не такая уж крамольная идея. Не только с точки зрения истории, но и исходя из экономических и социальных факторов. Россияне, проживающие на островах, благодаря программам безвизового обмена имеют возможность сравнивать – как живется им, пусть и на отшибе, но под управлением Москвы, и как живут соседи, глядеть на японские города и высокий уровень жизни, социальных норм, технологий и т.д. Учитывая, что холодильник в РФ уже начал побеждать телевизор, уровень поддержки референдума на Курилах может сильно возрасти, в особенности, если Токио предложит еще больше соблазнительных плюшек. И кто знает, может, там и в самом деле дойдет до плебисцита. Причем не по крымскому сценарию – на избирательных участках обойдется без вежливых самураев, прикидывающихся ронинами. И хотя закончится это показательным судом за сепаратизм, работы ФСБ прибавится: пример окажется заразительным.


Владислав Гирман / Деловая столица
Поделитесь.





Новости партнеров



15 комментариев

  1. Woah! I’m really loving the template/theme of this site.
    It’s simple, yet effective. A lot of times it’s very difficult to get
    that «perfect balance» between user friendliness and visual appeal.
    I must say you’ve done a awesome job with this.
    In addition, the blog loads extremely quick for me on Chrome.

    Excellent Blog!

  2. Write more, thats all I have to say. Literally, it seems as though you relied on the video to
    make your point. You clearly know what youre talking
    about, why waste your intelligence on just posting videos to your weblog when you could
    be giving us something informative to read?

  3. Hello Dear, are you really visiting this web page regularly, if so then you will absolutely get pleasant know-how.

  4. I’m extremely impressed with your writing skills and also with the layout on your blog.

    Is this a paid theme or did you customize it yourself?
    Anyway keep up the excellent quality writing, it’s rare to see a great blog like this
    one today.

  5. It’s not my first time to pay a visit this web
    page, i am visiting this website dailly and get nice data from here all the time.

  6. I am truly glad to read this website posts which carries
    tons of valuable information, thanks for providing these kinds of data.

  7. Nice weblog right here! Also your website loads up fast!
    What web host are you the use of? Can I am getting your affiliate hyperlink in your host?

    I wish my site loaded up as fast as yours lol

Оставьте комментарий

17 + одиннадцать =