среда, 20 ноября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Звезду патриарху: Как Тимошенко и Садовый выбили Филарету звание Героя Украины Чтобы понять мотивацию награждения патриарха Филарета званием Героя Украины, достаточно посмотреть, что говорили в связи с получением Томоса главные конкуренты Петра Порошенко на президентских выборах

Народ отреагировал на эту новость достаточно неоднозначно. Некоторые президента всецело поддержали, мол, патриарх однозначно заслужил эту высокую награду. Другие, в целом не против награждения, но сожалеют, что звание Героя Украины в свое время было дискредитировано присвоением его сомнительным личностям вроде Засух, Звягильских и прочих. Тут, к слову, стоит оговориться, что награждение Филарета несколько выбивается из порошенковского тренда. Действующий президент, напомним, званием героя до этого награждал исключительно людей, отличившихся в борьбе с российской агрессией и большинство посмертно.

Однако граждан, ищущих «зраду» везде, где это возможно, и там, где ее и в помине быть не должно, углядели ее в награждении Филарета. Дескать, «Христа наградить рука дрогнула», «когда же уже будет канонизация самого Порошенко как равноапостольного князя Владимира и его бабки княгини Ольги», «а звание лейтенанта КГБ Филарету тоже президентским указом присвоят» и прочие шутки и издевки.

Последние шуточки оставим на совести «зрадофилов». Как бы кто не относился к личности Филарета, масштаб его вклада в создание украинской поместной православной церкви отрицать невозможно. Как невозможно отрицать и то, что адаптированная под реалии независимой Украины золотая звезда «героя Советского союза» – награда, как минимум спорная.

Нам в данной истории интересно несколько другое. Добившись создания поместной православной церкви, президент Порошенко поставил своих конкурентов в борьбе за президентское кресло из национал-патриотического лагеря в крайне неприятное положение. Если с Бойко, Вилкулом и прочими добкиными-мураевыми все предельно ясно – для них получение Томоса – это углубление раскола и уход от «благодатного московского православия» – то Тимошенко, Гриценко, Садовый, Ляшко и другие им подобные ни ругать, ни игнорировать такое эпохальное событие не могли никак, дабы не выглядеть «московськими зозулями». Но участвуя во всеобщем ликовании по поводу Томоса, они бы волей-неволей лили воду на мельницу своего заклятого оппонента, признавая заслугу Порошенко в создании автокефальной церкви.

Тем не менее, они нашли достаточно изящный выход из этого положения, чтобы «і ніг не намочити, і качечку зловити». Все эти политики практически под копирку начали благодарить за получение Томоса в первую очередь Филарета, во вторую – Варфоломея, и чуть меньше – Макария. Дескать, вот кому нужно быть благодарными за создание независимой канонической церкви. А про роль Порошенко ни слова. При этом все это звучало как некий намек, что Петр Алексеевич присваивает себе лавры истинного героя, сознательно задвинув патриарха на задний план.

«От всего сердца выражаю огромную благодарность Вселенскому патриарху Варфоломею, патриарху Филарету за их работу, за силу и мужество! Это те люди, которые уже стали частью великой истории!», – написала, например, Юлия Тимошенко, как будто президента Украины во всей этой истории просто не было.

А вот, что написал по случаю получения Томоса Анатолий Гриценко: «На фоне других перед софитами и камерами, по моему убеждению, особой благодарности и уважения заслуживает патриарх Филарет. Он приложил больше усилий, выдержки и мудрости, чтобы Православная церковь Украины состоялась».

Несколько более откровенен оказался ревностный греко-католик Андрей Садовый: «Мои мысли сейчас о тех, кого нет на многочисленных торжественных фотографиях из Стамбула. Патриарх Филарет и Митрополит Макарий своей жизнью показали, что за свои убеждения стоит бороться до конца, каким бы сильным ни было сопротивление. В мае на День города мы традиционно предоставляем звания почетных граждан Львова. В этом году выступлю с инициативой предоставления этого статуса патриарху Филарету и митрополиту Макарию. Также хочу выразить благодарность главе УГКЦ блаженнейшему Святославу за мудрость и поддержку наших православных братьев».

Ну и напоследок несколько инициатив и поздравлений от радикала Олега Ляшко: «Переименовать улицы в честь Варфоломея и Филарета! День получения Томоса об автокефалии Православной церкви в Украине уже вошел в историю как день восстановления справедливости. Ведь Русь крестилась именно в Киеве. Но справедливо будет увековечить в истории еще и тех людей, которые приблизили этот святой день. Это определенно Вселенский патриарх Варфоломей и святейший патриарх Филарет. Лучшим напоминанием о великом деле, которое сделали эти люди, будет переименование улиц в Киеве в их честь. Призываю Киевсовет рассмотреть этот вопрос на ближайшей сессии».

Как видим, везде сквозит намек, что с Филаретом поступили несколько некрасиво и несправедливо, и явное намерение эту несправедливость исправить. И улицы переименовать, и почетным гражданином Львова сделать, ну или хотя бы просто рассыпаться в комплиментах.

На Банковой все это, разумеется, видели и понимали, что нужно делать свой ход. И таким ходом стало решение и присвоении Филарету звания героя. Государственные награды – прерогатива исключительно президента, а на воне высшей награды страны все инициативы об улицах и почетном гражданстве выглядят мелочно. Ну, а намеки на несправедливость со стороны Порошенко растаяли как дым.

Сложно сказать, насколько нужна и важна для Филарета как духовного лица светская награда от государства, но заслугу в том, что он получит звезду Героя, вполне могут разделить с Порошенко и Тимошенко, и Садовый, и Ляшко с Гриценко. Во многом именно они «выбили» для патриарха высшую государственную награду.


Тарас Клочко / Деловая столица
Поделитесь.





Новости партнеров