вторник, 10 декабря 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

От Томоса до новой Верховной Рады: 12 главных событий 2019 года Предлагаем календарь важнейших дат для Украины, ожидаемых в новом году

6 января: получение Томоса

6 января состоится церемония передачи Томоса об автокефалии Православной церкви Украины. По приглашению Вселенского Патриарха Варфоломея на церемонию вместе с митрополитом Киевским и всей Украины Епифанием прибудут президент Украины Петр Порошенко и председатель Верховной Рады Андрей Парубий. Еще одно важное событие ожидается не позже конца апреля. Подразделению Русской православной церкви (РПЦ), действующему в Украине и называющему себя «Украинской православной церковью», придется отобразить в своем полном названии принадлежность к РПЦ во исполнение закона, принятого Верховной Радой 20 декабря и подписанного президентом 22 декабря. Если это не будет сделано в четырехмесячный срок после вступления закона в силу, то устав этой церкви утратит силу в той части, которая определяет полное название церкви. Также закон разрешает ограничить доступ священнослужителей этой церкви в воинские части и соединения Вооруженных сил и других военных формирований Украины в местах их дислокации.

Середина января: новый вызов Путину

Секретарь СНБО Александр Турчинов сообщил BBC News 19 декабря, что Украина предпримет еще одну попытку прохода военных кораблей через Керченский пролив. «Это для нас принципиально. Если мы остановимся и отступим, то Россия фактически выполнит свою задачу по захвату Азовского моря, предъявит миру самоопределенные новые морские границы в Черном море, де-факто легализировав оккупацию Крыма, — заявил Турчинов. — Я считаю, что с этим вопросом нельзя медлить. Мы предлагаем и нашим партнерам принять участие в этом проходе из украинских черноморских портов в украинские порты на Азовском побережье. Будем приглашать представителей ОБСЕ и других международных организаций, чтобы они присутствовали на наших кораблях». По неофициальной информации, проход украинских военных кораблей через пролив готовится на середину января, до самого моста их будут сопровождать три боевых корабля США, Великобритании и Турции, а среди членов украинских экипажей будут наблюдатели из Германии и Франции.

Январь: военная помощь из США

Бюджет Минобороны США на 2019 г. предусматривает выделение $250 млн для финансирования программ в сфере безопасности и обороны, которые предоставляются Украине, в т.ч. путем передачи техники, вооружений, боеприпасов для украинской армии. «Я допускаю, что о первом транше упомянутой военной помощи конгресс сообщит в начале нового года. И, возможно, при этом будет идти речь о возможностях ВМС, противовоздушной обороны. Второй транш будет предоставлен позже, в следующем же году», — сообщил 19 декабря спецпредставитель Госдепартамента США Курт Волкер. Условием этой помощи является наличие у Минобороны Украины полномочий осуществлять закупки продукции, работ и услуг оборонного назначения по импорту напрямую, без посредничества компаний «Укроборонпрома». 20 декабря необходимый закон принят в первом чтении. По словам Петра Порошенко, «немедленно, как только этот закон поступит на подпись президенту, он сразу будет подписан, и сразу же этим воспользуются Вооруженные силы Украины».

Февраль: ЕС и НАТО в Конституции Украины

5 февраля начнется новая сессия Верховной Рады. Ей предстоит рассмотреть закон о закреплении в Конституции стратегического курса Украины на обретение полноправного членства в ЕС и в НАТО, внесенный президентом 3 сентября 2018 г. Для окончательного принятия закон должен получить не менее 300 голосов. Он уже дважды был поддержан конституционным большинством парламента — 20 сентября, когда проект закона был включен в повестку дня и направлен в Конституционный суд (321 голос), и 22 ноября, когда закон был предварительно одобрен (311 голосов). Усиление сотрудничества с Украиной может быть обсуждено на встрече министров иностранных дел стран НАТО 4 апреля в Вашингтоне на праздновании 70-летия НАТО. Предоставление Украине ПДЧ (Плана действий по членству) может быть рассмотрено на саммите НАТО в Брюсселе 22 июля. Что же касается европейской интеграции Украины, то новые шаги могут быть утверждены на саммитах Совета ЕС 21-22 марта, 20-21 июня, 17-18 октября, 12-13 декабря.

31 марта и 21 апреля: выборы президента

С 31 декабря по 3 февраля должно пройти выдвижение партиями и самовыдвижение кандидатов на пост президента Украины. Тут сюрприз возможен со стороны «Народного фронта». По словам лидера парламентской фракции НФ Максима Бурбака, 20 декабря политсовет партии решил провести съезд НФ 2 февраля. «На нем будет принято решение о выдвижении кандидата от НФ», — сказал Бурбак. По-видимому, вплоть до съезда НФ будет добиваться от Петра Порошенко и БПП максимально выгодного для себя соглашения о сотрудничестве после выборов — и заодно изучать социологические расклады. Если НФ выдвинет собственного кандидата, это может снизить шансы Порошенко. Первый тур выборов назначен на 31 марта. До 10 апреля Центральная избирательная комиссия (ЦИК) должна установить его результаты. Если каждый кандидат наберет менее 50% голосов, то 21 апреля предстоит второй тур. Его результаты ЦИК должна установить до 1 мая. И не позднее 3 июня должна состояться инаугурация новоизбранного президента.

Май: второй транш от МВФ

В мае совет директоров Международного валютного фонда будет принимать решение о выделении Украине второго из трех траншей программы stand-by, утвержденной 18 декабря 2018 г. Общий объем программы $3,9 млрд, первый транш составил $1,4 млрд. Решение о втором транше будет приниматься по результатам работы в Киеве миссии МВФ, которая оценит успехи Украины в выполнении условий меморандума. В частности, до конца марта Верховная Рада должна принять закон о так называемом «сплите», т.е. о ликвидации Нацкомиссии по регулированию финуслуг и разделении ее функций между НБУ и Нацкомиссией по ценным бумагам и фондовому рынку. Кроме того, до конца апреля центральные и региональные подразделения Государственной фискальной службы должны быть консолидированы в две отдельных госслужбы, подотчетных Минфину: налоговую и таможенную. По сообщению Минфина, соответствующее постановление уже принято Кабмином 18 декабря, в трехмесячный срок должны состояться конкурсы на должности руководителей этих служб.

Июнь: старт Высшего антикоррупционного суда

Среди обязательств перед МВФ, записанных в меморандуме, одним из структурных маяков названо назначение до конца апреля 2019 г. не менее 35 судей Высшего антикоррупционного суда (ВАС) с безупречной репутацией и соответствующими профессиональными навыками. Напомним, 6 ноября 2018 г. Высшая квалификационная комиссия судей Украины (ВККСУ) избрала Общественный совет международных экспертов в составе шести членов, который будет помогать ВККСУ в проведении конкурсного отбора судей ВАС. Эксперты избраны из числа 12 кандидатов, предложенных международными организациями. «Мы ожидаем, что ВАС начнет свою деятельность до конца июня 2019 г., и мы обеспечим соответствующие ресурсы для его работы, включая кадровое и информационное обеспечение, безопасность зданий и персонала, а также то, что все коррупционные производства, которые подпадают под юрисдикцию ВАС, но уже рассматриваются в других судах, будут переданы в ВАС, в соответствии с законом», — говорится в меморандуме.

Июль: аудит НАБУ

Еще один структурный маяк в обязательствах перед МВФ — завершение до конца июля аудита НАБУ. «Внешний аудит НАБУ будет проводиться группой уважаемых экспертов с международным опытом, избранных в соответствии с требованиями, изложенными в законе о НАБУ. Техническое задание для проведения внешнего аудита НАБУ будет разработано в консультации со специалистами МВФ, и мы обеспечим, чтобы аудиторы имели достаточные ресурсы для своевременного, эффективного и независимого завершения аудита», — говорится в меморандуме. Также там записано, что если аудиторы придут к выводу о неэффективности деятельности НАБУ и ненадлежащем выполнении обязанностей его директором, из-за чего он согласно закону о НАБУ должен быть уволен, то в отчет аудиторов будут включены доказательная база, детальное обоснование и рекомендации. Поскольку обо всем этом уже договорено с МВФ, который настойчиво добивался создания НАБУ, то политическое будущее директора НАБУ Артема Сытника выглядит весьма сомнительным.

Начало сентября: «Айленды» для базы в Бердянске

По словам министра обороны Украины Степана Полторака, приоритетом Минобороны в 2019 г. будет создание морской базы в Бердянске. А одной из главных задач ВМС на 2019 г. министр назвал «ввести как можно быстрее в боевой состав два катера типа Island, которые должны прибыть в Украину». Эти два бывших катера Береговой охраны США переданы Украине бесплатно по программе избыточного оборонного оборудования. Они прекрасно подходят для Азовского моря, а их техническое состояние позволяет использовать их еще, как минимум, 15 лет. Церемония передачи состоялась 27 сентября 2018 г. в Балтиморе при участии Петра Порошенко. Ожидается, что корабли прибудут из США в Украину в начале сентября 2019 г. Ремонт, переоборудование, техобслуживание, заправка кораблей и обучение украинских экипажей должны занять почти год времени и обойтись в $10 млн. 21 декабря Госдепартамент США объявил о выделении как раз такой суммы ($10 млн) в качестве помощи для укрепления украинских ВМС.

27 октября: выборы в Верховную Раду

Каким бы ни был исход президентских выборов, у кандидата, проигравшего во втором туре, будет шанс взять реванш на парламентских выборах. Все-таки Украина — парламентско-президентская республика, правительство формируется не президентом, а правящей парламентской коалицией. Новоизбранный президент не сможет реализовать свою программу, если выступающие против него партии получат большинство мест в новой Верховной Раде и назначат такой состав Кабинета министров, который будет гасить любые инициативы Банковой. Поэтому парламентская кампания будет очень жесткой. С 29 июля по 13 августа должно пройти выдвижение партиями и самовыдвижение кандидатов в народные депутаты. 27 октября предстоит голосование в общегосударственном округе (за партийные списки) и в одномандатных округах. До 11 ноября ЦИК должна установить результаты выборов и до 6 декабря зарегистрировать избранных депутатов. Не позднее 16 декабря Верховная Рада девятого созыва должна собраться на свою первую сессию.

Ноябрь: третий транш от МВФ

В ноябре совет директоров МВФ будет принимать решение о выделении Украине последнего транша программы stand-by, с учетом успехов Украины в выполнении обязательств. На этом программа окончится, так как вскоре окончатся и полномочия правительства — оно должно будет подать в отставку в связи с началом работы новой Верховной Рады, которая сформирует новое правительство. И уже новому правительству придется вести переговоры с МВФ о новой программе сотрудничества. Можно наверняка предположить, какое требование МВФ выдвинет первым: рынок земли. В 2018 г., утверждая программу stand-by, МВФ согласился не требовать отмены моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения, но правительство пообещало продолжить подготовку к созданию прозрачного рынка этих земель. Рабочая группа Кабмина в сотрудничестве со Всемирным банком уже подготовила проект закона об обороте земель, имеющий целью разрешить продажу земли при условии действия адекватных предохранителей. Осталось его принять.

Декабрь: первые законы нового парламента

Можно назвать, по крайней мере, два закона, которые, скорее всего, не успеет или не сумеет принять нынешняя Верховная Рада и которые придется в срочном порядке рассматривать новому парламенту. Во-первых, это закон о госбюджете на 2020 год. После предыдущих парламентских выборов, состоявшихся 26 октября 2014 г., госбюджет-2015 был принят в 4:24 утра 29 декабря. Во-вторых, это закон о продлении действия закона «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей». В последний раз этот закон был продлен до 31 декабря 2019 г. включительно. Это решение было принято 4 октября 2018 г., за него проголосовали 245 депутатов. Маловероятно, чтобы в течение 2019 г. Путин начал выполнять Минские договоренности. Поэтому продление упомянутого закона, по-видимому, в очередной раз будет лишь формальностью, призванной засвидетельствовать приверженность Украины Минским договоренностям. Изменится ли что-то потом — это покажет уже 2020 год.


Юрий Вишневский / Деловая столица
Поделитесь.





Новости партнеров