пятница, 22 ноября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

От мусора до взрыва: Пять провалов Андрея Садового в 2018 году Мэр Львова уже заявил, что на все время президентской кампании берет отпуск, чтобы иметь время для занятия выборами

Проходят последние дни 2018-го. Поэтому грех не подвести итоги уходящего года для Андрея Садового в качестве мэра Львова. О политической деятельности говорить не будем, а попробуем проанализировать городское «хозяйство», на которое у главы города, складывается впечатление, стало хватать все меньше времени, потому что он, согласно предвыборной рекламе, «следующий». Пройдемся по самым болезненным для львовян вопросам.

Первой проблемой Садового — или, скорее, провалом — является общественный транспорт. Немало львовян подтвердят, что ждать маршрутку в столице Галичины можно долго, очень долго, особенно в час пик, особенно в Рясне, особенно на Сыхов (если уж говорить про трамвай), особенно… Так можно продолжать бесконечно.

Да, Садовый пытается решить эту проблему путем кредитной закупки новых автобусов, однако глобально решением проблемы не занимается, похоже, никто. По крайней мере, по состоянию на декабрь 2018 года улучшения не чувствуются.

Из этого возникает следующая проблема Садового, которая едва ли не важнее первой: внедрение электронного билета. Подчиненные мэра Львова любят рассказывать жителям и туристам гениальные планы о внедрении электронной оплаты за проезд, однако каждый год это внедрение откладывается. В городе не смогли ввести даже банальные кассовые аппараты в маршрутках коммунального предприятия Львовского городского совета. Хотя бы в тех же новых «больших» автобусах. Решать эту проблему не хочет никто, и о причинах, почему так, можно только догадываться.

Третьим провалом Садового, хотя и здесь можно ставить вопрос о «месте», можно смело назвать проблему с мусором. Да, область тоже не очень спешит со строительством мусороперерабатывающих заводов, но решение мусорной проблемы для города-миллионника — задача прежде всего самого мэра Садового. А он, очевидно, боится общественности, поэтому постоянно на так называемые презентации мусороперерабатывающих комплексов, на встречи с общиной, отсылает в роли «козлов отпущения» своих подчиненных. Хотя проблема заключается в банальном: люди просто не верят в Садового, поэтому и выступают против строительства завода на городской земле или вблизи областного центра.

И, без сомнения, не стоит забывать о трагедии в Грибовичах. Грибовичскую свалку — детище коммунального предприятия Садового, ЛКП «Збиранки». И именно из-за действий подчиненных мэра, из-за нарушения правил эксплуатации предприятия, и погибли четыре человека. За что никто пока не ответил.

Еще одна проблема, ответственность за которую несет и должен нести мэр Львова, — пожар на так называемой Рождественской ярмарке Садового. Именно так в городе называют базар, который — теперь это впечатление сложилось окончательно — работает без соблюдения элементарных правил безопасности в центре Львова, на проспекте Свободы и на площади Рынок. Причастные предприниматели в частных беседах говорят, что туда допускают только «своих», особенно в так называемые «алкогольные» ларьки, где торгуют глинтвейном.

Садовый, конечно же, оперативно собрал заседание городской «чрезвычайной» комиссии, где «грозил пальчиком», что на предпринимателей надо наслать проверки состояния пожарной безопасности (здесь же хочется спросить, почему их не проверяли при открытии). Было решено, что ярмарка не будет работать до окончания этой проверки. Однако история закончилась «пшиком», ведь торговцы возобновили работу ровно через сутки: в воскресенье в центре города уже вновь активно заманивали туристов сувенирами, уличной едой и наливали почти «безалкогольные» напитки.

И пятый провал Садового — это полностью отсутствующее взаимопонимание с участниками АТО. Через медиа своей жены мэр Львова поссорился с участниками обороны Украины на Донбассе, которые неоднократно пикетировали мэрию с просьбами прекратить пиариться на этой теме. Бойцы терпели-терпели, но их терпение не безгранично, поэтому вместо Садового «отдуваться» пришлось «его» журналистам, к которым ветераны и пришли.

Конечно, ломать имущество редакции не стоило, но обратить внимание на проблему Садовому давно было нужно. Потому как в Центре защиты участников АТО, которым так любит хвастаться мэр, даже не знают реальное количество участников боевых действий, которые проживают во Львове. Это показал последний визит во Львов министра по делам ветеранов Фриз.

Вполне естественно возникает вопрос, что ждет Садового и Львов в году 2019-ом. И тут какого-то основательного улучшения ждать не приходится, ведь мэр уже заявил, что на все время президентской кампании берет отпуск, чтобы иметь время для занятия выборами. Поэтому пройдет совсем немного времени — и город останется без мэра даже номинально.


Игорь Заболотный / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров