понедельник, 18 ноября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

ПЗРК «Колибри»: Чем Украина будет сбивать «ястребов» Путина Впервые о «Колибри» заговорили в 2011 году. Тогда данную разработку рассматривали как перспективное вооружение ПВО

Президент Украины Петр Порошенко во время заседания СНБО анонсировал завершение разработки и начало испытаний отечественного ПЗРК «Колибри» в 2019-м году. Сейчас характеристики комплекса не озвучиваются, информацию держат в полной секретности. Впрочем, некоторые детали о будущем нашем ПЗРК известны уже сейчас.

Впервые о «Колибри» заговорили в 2011 году. Тогда данную разработку рассматривали как перспективное вооружение Противовоздушной обороны Сухопутных войск ВСУ. Семь лет назад анонсировали, что ПЗРК «Колибри» поступит на вооружение к 2025-го году. Но в те времена деньги на разработку выделялись вяло и работа тормозилась.

После аннексии Крыма и начала войны на Донбассе модернизация средств ПВО стала приоритетом. Анонсировались разработки ЗРК средней дальности «Полтава», ПЗРК «Барс» и «Колибри». Продолжалась модернизация переносных ЗРК «Стрела-2М» и «Игла-1». Разработанные в Украине модификации («Стрела-2мм» и «Игла-1М») вполне соответствуют современным требованиям и практически тождественны американскому комплексу «Стингер».

Если говорить о ПЗРК «Колибри», то разработка предусматривала замену 90% составных частей головки самонаведения и рулевого механизма ракеты изделиями отечественного производства. Как писал «Украинский милитарный портал», это позволит увеличить срок технической пригодности зенитных управляемых ракет 9М313.

После распада СССР Украине в наследство досталось огромное количество комплексов «Стрела-2» и «Игла-1». «Укроборонпром» в 2012 году представил проект модернизации ПЗРК по причине процесса старения советских ракет. Новые системы получили название «Стрела-2мм» и «Игла-1М». Завод «Арсенал» занимался продлением срока эксплуатации ракет 9М313 и 9М39, поскольку производители находятся за пределами Украины. В 2012-м году речь шла о 30 годах, а в 2016-м – до 35.

Кроме того, после развала «совка» производство головок самонаведения осталось в Украине. Наше государство до 2014-го года обеспечивало экспортные контракты России на поставку Р-27 и Р-73, ПЗРК «Стрела» и «Игла», а также ракет класса «воздух – земля» по всему миру. В 2014-м году Украина поставила под угрозу экспорт российских боевых самолетов, прекратив поставку тепловых головок самонаведения ГСН «Маяк» для ракет ближнего боя Р-73Е, которыми комплектуются все российские боевые самолеты. Об этом тогда писала вся российская пресса, поскольку данными ракетами с украинскими головками самонаведения комплектуются все российские боевые самолеты. МК-80 «Маяк» производит киевский завод «Арсенал».

Главная фишка модернизированных отечественных ПЗРК – новые модификации головок самонаведения, которые разрабатывает «Арсенал» – ОГО 36-45 для ПЗРК «Стрела-2ММ» и ОГС УА-424 для ПЗРК «Игла-1М».

Как пишет «Украинский милитарный портал», «Стрела-2ММ» может вести огонь по самолетам и вертолетам на встречном курсе. Оптическая головка самонаведения обеспечивает комплексную защиту от ложных инфракрасных целей и естественных препятствий, повышенную боеспособность в условиях проведения организованных помех. ОГО СА-424 обеспечивает для ПЗРК «Игла-1М» эффективную защиту от помех, создаваемых ИК-устройствами, повышенную вероятность поражения цели, а главное – значительное увеличение дальности стрельбы по цели на встречном курсе».

Если говорить о модернизации советской ПЗРК «Игла» в комплексе «336-24» , то в ней была усовершенствована главная часть ЦКБ «Арсенал». На замену инфракрасной головке самонаведения 9Е418 придет новая, которая позволит комплексу повысить тактико-технические свойства даже по сравнению с ПЗРК «Игла-1», «Стрела-2М» и даже «Стингер». По данным «Украинского милитарного портала», у «Иглы», коэффициент вероятности поражения цели в сложной помеховой обстановке составляет 0,1. Для ПЗРК «336-24» он равен 0,4 – 0,6. Дальность действия комплекса «336-24» составляет 5200 м.

Возвращаясь к ПЗРК «Колибри», стоит отметить, что в 2009 году на Le Bourget Московский научно-исследовательский институт «Агат», входящий в концерн ПВО «Алмаз-Антей», представил прототипы радиолокационных головок самонаведения (РГСН) пятого поколения. В их числе была так называемая «Колибри». Она предназначалась для авиационной ракеты калибра 150-мм и весила всего 8 кг. Правда, головки можно было адаптировать под конкретную модель авиационной и зенитной ракеты. Они – полностью цифровые, принятый РГСН сигнал преобразуется в цифру на первой промежуточной частоте и далее вся обработка осуществляется исключительно в цифре. Такое решение и позволило добиться заметного снижения массо-габаритных характеристик РГСН. Для сравнения можно сказать, что несколько десятилетий назад полуактивная РГСН имела массу 30-40 кг. Кстати, калибр ракеты 9М39, которая используется в комплексе «Игла» – 72 мм.

Если сегодня речь идет о ракете 9М313 для «Колибри» и замене составных частей головки самонаведения, учитывая украинский опыт обеспечения российского экспорта, можно предположить, что в том или ином виде представленная головка пятого поколения в 2009-м году на Le Bourget и может стать основой ракеты для отечественного ПЗРК.

Необходимо отдельно уточнить, что ПЗРК используются для поражения низколетящих вертолетов и самолетов противника на встречных и параллельных курсах в условиях воздействия естественных и искусственных тепловых помех. В условиях войны на Донбассе, где небо давно захватили беспилотники, «Колибри» пригодится, если стоимость выстрела будет соответствовать ценности сбитой цели. Не говоря уже о крылатых ракетах врага.

Важно, что украинские разработки, в частности «336-24» и «Колибри» могут перекрыть дыру, которая образовалась в комплексах ПВО малой дальности, что станет существенным достижением нашей оборонки.


Андрей Коваленко / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров