понедельник, 18 ноября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Ход «азаровым»: Зачем «ольгинские» боты пугают украинцев ядерным могильником Мы имеем дело со страшилкой, с помощью которой и десятков такого же рода вбросов пытаются разбалансировать настроения украинцев в избирательный 2019 год

На Фейсбук-странице Николая Азарова, который сбежал на Россию, появилась заметка: «Под прикрытием Майдана. Украина строит для США ядерный супермогильник». Несомненно, имеем дело с информационной диверсией

Об этом свидетельствует не только источник «новости» — кремлевский ресурс «Украина.Ру», но и то, с какой активностью этот фейк распространяется в соцсети. По состоянию на среду, 26 декабря, сообщение имеет почти 1400 репостов. По данным Depo.ua, этим занимается главным образом кремлевская фабрика пропаганды – так называемые «ольгинские тролли».

Напомним, с лета 2013 года в районе Санкт-Петербурга Ольгино располагалась база, с которой сотни троллей за деньги постоянно осуществляли распространение сообщений через Интернет для обслуживания российской пропаганды. В октябре 2014-го эта база переехала в другое место в Санкт-Петербурге. Офис в Ольгино официально назывался ООО «Агентство интернет-исследований». Ключевыми фигурами в российской информационной войне считают «кремлевского повара», ресторатора Евгения Пригожина, и выходца из молодежной политической среды Алексея Сосковца.

«Фабрика троллей» стала мемом, который обозначает интернет-пользователей – провокаторов, которые производят тысячи сообщений и комментариев на украинских, российских и западных интернет-ресурсах. «Ольгинские» не только освещают реальные события в выгодном Кремлю ракурсе, но также придумывают и распространяют многочисленные фейки. Цель троллей – сеять уныние, растерянность, деморализацию, панику среди украинских (в данном случае) пользователей интернета и способствовать хаотизации украинского общества.

Перепостив ложь от «Украины.Ру», троллем стал и сам Азаров. Впрочем, это уже не впервые его Фейсбук-страница выполняет роль опорной площадки, с которой «ольгинские» разгоняют фейки по интернету. И хотя далеко не факт, что 71-летний бывший премьер лично сидит за компьютером и перепечатывает псевдоновости, все же элементом гибридной войны против своей бывшей страны он уже стал.

Поэтому упомянутый выше пост интересен не по своей сути, а лишь в качестве иллюстрации методов ведения Кремлем информационной войны против Украины. Имеем дело со страшилкой, с помощью которой и десятков такого же рода вбросов пытаются разбалансировать настроения украинцев в избирательный 2019 год.

Что же касается фактической стороны, то это и не новость на самом деле. Сухие хранилища отработанного ядерного топлива (СХОЯТ) эксплуатируются во многих странах мира. Специалисты считают сухое хранение топлива (на площадках или в специальных помещениях) более надежным и безопасным, чем мокрое (в водной среде). Сухое хранение является промежуточным – по истечении определенного времени топливо направляют на переработку или окончательное захоронение. СХОЯТ безопасно функционируют во многих государствах – США, Канаде, Германии, Швейцарии, Испании, Бельгии, Швеции и других. Про какие-то опасности для местного населения, связанные с их эксплуатацией, информации нет.

Строительство хранилища отработанного ядерного топлива в Чернобыльской зоне – давняя история, которая имеет начало с 2001 года, когда власти Украины, НАЭК «Энергоатом» и иностранные компании начали договариваться о сооружении такого объекта. В 1996-м на Чернобыльской АЭС было введено в действие хранилище отработанного ядерного топлива мокрого типа. Срок его эксплуатации истекает в конце 2025 года. Поэтому для обеспечения долгосрочного безопасного хранения всего отработанного ядерного топлива на площадке ЧАЭС создается новое хранилище «сухого» типа (ХОЯТ-2).

Контракт на строительство СХОЯТ между «Энергоатомом» и победителем тендера, компанией Holtec International (США), был подписан в 2004 году, однако из-за экономического кризиса 2008 года проект был заморожен. В феврале 2012 года Верховная Рада приняла закон «Об обращении с отработанным ядерным топливом относительно размещения, проектирования и строительства централизованного хранилища отработанного ядерного топлива реакторов типа ВВЭР отечественных атомных электростанций», который подписал тогдашний президент Виктор Янукович. В апреле 2016 года было заявлено о переносе срока запуска СХОЯТ на конец 2018 года из-за отсутствия средств для финансирования проекта и проблем с предоставлением земельного участка для хранилища.

Под строительство ядерного хранилища отведена свободная от застройки территория бывшего строительного двора энергоблоков №№5 и 6 ЧАЭС, насыпные поверхностные грунты которой заменены чистым речным песком из реки Припять. Проектный срок эксплуатации СХОЯТ превышает 100 лет, а сроком ввода в эксплуатацию сейчас называют 2019 год.

Сегодня отработанное ядерное топливо с украинских АЭС отправляется на хранение на Россию, которой наше государство ежегодно платит за это около $200 млн. То есть, после сооружения хранилища, РФ этих денег получать уже не будет. И понятно, что Москва заинтересована в срыве сроков сдачи объекта. Один из самых легких способов это сделать – посеять смуту, кормя людей разнообразными страхами, природа которых вполне понятна – последствия аварии на ЧАЭС коснулись тысяч украинских семей.

Кстати, тему реальных и мнимых угроз хранилища отработанных ядерных материалов еще с 2016 года обсасывают информационные ресурсы, которые связывают с российскими интересами в нашей стране. И не только эту тему. Заметно активизировались разговоры о приближении конечного срока эксплуатации ТВЭЛов, которые в Украину поставляла Россия (в азаровской заметке о них также сказано). Мол, без них украинскую атомку ждет катастрофа. Хотя американские аналоги компании Westinghouse, контракт с которой подписан в 2008 году, и он выполняется с 2011-го, технологически лучше, разные фейсбучные и телевизионные эксперты пугают украинцев бедами и коллапсами. Специалисты эти фейки опровергают, но «ольгинская ботоферма» работает, рассчитывая на легковерность многих украинцев.

Возвращаясь к сообщению о «могильнике», интересно будет проследить, какие СМИ подхватят эту «сенсацию». Это станет ярким маркером участия в «гибридной» войне против нашей страны.


Игорь Петренко / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров