вторник, 19 ноября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Пекло не будет: Что за ястреба Польша отправляет в Украину Замена действующего польского посла Яна Пекло на сторонника «жесткой линии» в отношении Украины Бартоша Цихоцкого может привести к обострению отношений между странами

Информация о том, что на замену действующему польскому амбасадору Яну Пекло придет Бартош Цихоцкий – заместитель главы МИД Польши, который занимается вопросом отношений с Украиной, получила все возможные подтверждения.

По неофициальной информации, в Киеве уже даже выразили согласие на подписание направленного в ноябре агремана на Цихоцкого. Более того, в украинском МИД уже всерьез задумались над кандидатурой следующего украинского посла в Варшаву – ведь действующий посланец, Андрей Дещица, проработал на посту четыре года.

А действующий посол Ян Пекло, который будет занимать должность до 31 января, уже успел дать прощальное интервью украинским СМИ. В котором дипломат наговорил кучу приятных для украинцев вещей. И о том, что Украина и Польша уже стали единым экономическим организмом, а также о том, что Конституционный суд его страны примет такое решение относительно положения о «преступлениях украинских националистов», которое пойдет на пользу всем сторонам. Он добавил, что несмотря на слегка истерические заголовки в СМИ, отношения между Украиной и Польшей находятся на невиданном ранее подъеме.

В конце концов, господин Пекло всегда любил говорить украинцам приятные вещи, за что, не исключено, и поплатился должностью. По слухам, именно благожелательное и корректное отношение к Украине и украинцам стало причиной отзыва дипломата.

Своеобразным «прощальным перформансом» в Варшаве отличился и Бартош Цихоцкий, который, к слову, менее чем десять лет назад восхвалял «нормализацию российско-польских отношений и восстановление доверия между странами». Дипломат сумел масштабно разругаться с польскими СМИ.

Причиной стал плакат «Асhtung Russia!» польского художника Войцеха Коркуця, где тот изобразил лицо Владимира Путина в стилистике символики Третьего Рейха. Заставка плаката была размешана на польском общественном телевидении TVP, что вызвало ожидаемую резкую реакцию в российском МИДе.

«Посольство считает это событие оскорблением Российской Федерации и ее руководства, и обращается за разъяснениями по вышеприведенному делу, которое составляет уголовный поступок в соответствии со статьей 136 Уголовного кодекса Республики Польша, то есть публичное оскорбление главы чужого государства», — сообщил Цихоцкий журналистам.

В ответ на что услышал очень много слов как о свободе самовыражения художников, так и о странном желании защитить российского президента.

Впрочем, медийная ссора никак не повлияет на дипломатическое назначение. И Украине придется привыкать к новому послу, который, в отличие от Пекло, работал не в негосударственных организациях, а в Бюро национальной безопасности Польши. А на протяжении последнего года, по слухам, был одним из ключевых лиц, отвечавших за формирование польской политики в отношении Украины. О специфике этой политики и рассказывать слишком долго нет необходимости. Несмотря на профессиональный оптимизм Яна Пекло, исторический вопрос заметно подпортил украинско-польские отношения — по крайней мере на правительственном уровне. Хоть польские товары и никуда не делись с полок украинских магазинов, а украинские работники — с польской экономики.

В Польше отмечают, что тот факт, что послом в Украине стал вице-министр Цихоцкий – является несомненным повышением ранга отношений между государствами. Возможно, и так. Что не отменяет недоброго предположения о том, что в Польше назначают максимально жесткого и влиятельного посла с целью осуществлять максимальное давление на Украину в период президентских выборов и сразу после них.


Роман Федюк / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров