понедельник, 18 ноября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Снятие санкций с Азарова: Где «зрада» и что делать Украине Единой позиции Европы в вопросе санкций в отношении представителей окружения Януковича не существует

Решение Европейского суда аннулировать часть санкций против экс-премьер-министра Украины не означает окончательного его оправдания в глазах европейского правосудия, но должно заставить украинскую Фемиду шевелиться.

Как следует из обнародованного предварительного текста вердикта суда, санкции против Азарова, введенные решениями Совета Европейского Союза в марте 2014 и 2015 годов, должны быть аннулированы. Также суд обязал Совет ЕС возместить судебные расходы австрийским адвокатам бывшего украинского чиновника – Александеру Эгеру и Габриэлю Лански.

Решение принято по результатам рассмотрения апелляции Азарова. Кстати, в этом судебном вердикте местом жительства экс-премьера указан «Киев (Украина)». Хотя, на самом деле, Николай Янович сбежал и живет в Москве или Подмосковье. Собственно, это географическое несоответствие можно использовать нашим юристам в будущем.

Напомним, 5 марта 2014 года Совет Евросоюза принял решение 2014/119 / CFSP относительно ограничительных мер, направленных против 18 лиц, ряда организаций и органов с учетом ситуации в Украине и регламента этих мероприятий. Приложение I к регламенту содержит перечень физических и юридических лиц, которые определены Советом ЕС ответственными за незаконное присвоение украинских государственных средств, а также за нарушения прав человека в Украине. Азаров фигурировал в этом перечне как премьер-министр до января 2014 года.

После просмотров этих актов, Совет ЕС в марте 2015 года оставил имя экс-премьера в санкционном списке и продолжил применение к нему ограничительных мер по такой причине: «Лицо, в отношении которого украинскими властями возбуждено уголовное дело по факту незаконного присвоения государственных средств или активов».

Адвокаты Азарова с переменным успехом пишут жалобы и апелляции на это решение. Так, 26 апреля 2018 года Европейский суд отклонил иск Азарова против Совета ЕС о снятии с него санкций, введенных в 2014 году. Экс-премьеру не позволили находиться в ЕС, где заморожены его банковские активы.

А вот позавчера Суд отменил решение общего суда Европейского Союза от 7 июля 2017 г. в деле «Азаров против Совета Европейского Союза» и решение Совета ЕС от 5 марта 2015 г. «в части, касающейся господина Николая Яновича Азарова». Такой себе подарок Николаю от Николая.

По мнению суда, Совету ЕС прежде, чем выносить решение, нужно было проверить, принято ли решение суда третьей страны (Украины – ред.) об уголовном преследовании Азарова с учетом прав на защиту и эффективное юридическое сопровождение последнего.

Определенная часть общества воспримет эту новость из Европы как предательство. Ведь представители украинской власти убеждали, что дела экс-президента Януковича и его ближайшего окружения вот-вот пойдут в суд, а виновные в хищении государственных средств и сворачивании гражданских свобод в Украине понесут заслуженное наказание. Но Евросуд, как может показаться на первый взгляд, эту уверенность нарушил.

Что же на самом деле означает это решение? Во-первых, санкции ЕС против Азарова действуют, их не отменили: решение суда от 26 апреля э.г. остается действующим. Отменены лишь санкции «образца» 2014-2015 годов, тогда как запреты от 2016 года – в силе.

Во-вторых, Азаров до сих пор не осужден украинским судом, тогда как, напомним, еще в августе этого года Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что дело бывшего премьер-министра передано в суд и он получит приговор заочно. Бывшему главе правительства инкриминируют соучастие в незаконном завладении добытым «Укргаздобычей» и «Укрнафтой» сжиженным газом в особо крупных размерах и убытках государству в 2,2 млрд грн.

Именно отсутствие судебного решения на уровне нашего государства, скорее всего, и стало главным мотивом для Евросуда при принятии упомянутого вердикта. А вот почему Азаров и многие другие члены команды Януковича, включительно с самим бывшим президентом-беглецом, до сих пор не осуждены – это уже вопрос к качеству работы Генеральной прокуратуры.

Но решение Европейского суда уже стало фактом, и Украине необходимо его обжаловать. Одновременно подняв волну справедливого, надо сказать, возмущения в среде дружественных к нашей стране европейских политиков. И это уже задача отечественной дипломатии: обеспечить информационное фон, системно и настойчиво напоминая европейцам, что исключать Азарова из санкционных списков, даже по формальным мотивам – неправильно и противоречит европейским ценностям.

Ситуация может измениться после того, как Оболонским районным судом Киева будет вынесен приговор Януковичу. Это продемонстрирует миру нашу заинтересованность в осуждении высокопоставленных экс-«регионалов». Но для правильного восприятия Европой этого решения важно соблюсти юридическую процедуру, что занимает определенное время и явно не радует тех, кто спешит. С другой стороны, если европейские судебные инстанции и впредь будут снимать санкции с представителей прежней власти, то это точно не будет способствовать отечественным судам в вынесении справедливых приговоров, потому что создаст излишнее давление на судей.

В конце концов, единой позиции Европы в вопросе санкций в отношении представителей окружения Януковича не существует. Например, одновременно с вердиктом ЕСПЧ обнародовано решение, противоположное по содержанию: в тот же день, 19 декабря, Федеральный Совет Швейцарии продлил еще на год введенное в 2014 году превентивное замораживание активов Виктора Януковича и его окружения. Речь идет о 70 млн швейцарских франков (более 69 млн долларов США). Об этом сообщило посольство Швейцарии в Украине в Твиттере.


Игорь Петренко / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров