вторник, 22 января 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Новая пенсионная реформа: Как Гройсман скрестил ужа с ежом Отмена верхней планки размера пенсий выгодна, в первую очередь, самой власти. А точнее тем, кто сейчас при ней находится

Министерство социальной политики в развитие своей инициативы взимать единый социальный взнос (ЕСВ) со всей суммы зарплат украинцев предлагает снять ограничение на максимальный размер пенсии, который на сегодня составляет чуть менее 15 тысяч гривен. О том, насколько такой шаг целесообразен в текущих условиях, и почему его лоббирует власть, пишет Апостроф.

Министр социальной политики Андрей Рева инициирует отмену лимита на размер пенсий. Напомним, максимальная пенсия в Украине ограничена десятью размерами прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, который с 1 декабря 2018 года составляет 1497 гривен. Соответственно, «максималка» с этого же времени лимитирована 14970 гривнами.

Следует отметить, что сейчас правом на максимальную пенсию обладают граждане, имеющие «особые заслуги перед Отечеством», но глава Минсоцполитики предлагает распространить его на всех украинцев, правда, с оговоркой, что они при этом являются участниками пенсионной программы, то есть исправно платят единый социальный взнос (ЕСВ). Или за них это делают их работодатели.

По словам Андрея Ревы, его предложение является логичным продолжением ранее озвученной инициативы по расширению базы начисления ЕСВ, который, как ожидается, будет взиматься со всей зарплаты работников, а не только, как сейчас, с суммы, составляющей 15 размеров минимальной зарплаты (на сегодня при размере «минималки» в 3723 гривны это – 55,8 тысячи гривен, все то что выше, облагается только подоходным налогом и военным сбором – ред.). «Если мы всю заработную плату делаем базой начисления для уплаты единого социального взноса, то, соответственно, и пенсия также должна быть начислена по всему взносу, без ограничений… В этом и заключается принцип социальной справедливости», – заявил Рева. Министр также отметил, что правительство к такому шагу готово. Кроме того, он заверил, что в данном случае «это не будет касаться прокуроров, судей или госслужащих».

Налоговый регресс

Напомним, все тот же Андрей Рева в ноябре представил подготовленный Кабинетом министров законопроект, которым, в частности, предлагается расширить базу взимания единого соцвзноса. Сейчас ЕСВ платится по ставке 22% от размера зарплаты с суммы, которая не превышает 15 размеров «минималки» (55,8 тысячи гривен). Если зарплата больше этой суммы, с остатка ЕСВ не взимается. Рева и его министерство (формально, это правительственный законопроект, но против него выступает Министерство экономического развития и торговли) предлагают планку взимания ЕСВ по ставке 22% до 25-ти «минималок», а все что больше – облагать по регрессивной шкале вплоть до 5% при зарплате в размере более 270 минимальных зарплат (с 2019 года будет 1 125 900 гривен).

По словам эксперта по пенсионным вопросам Реанимационного пакета реформ Галины Третьяковой, в Украине на сегодня существует регрессивная шкала налогообложения физических лиц. «Регрессивность заключается в том, что, чем беднее человек, тем больший процент от своего дохода он уплачивает в виде налогов», – сказала она в комментарии изданию.

По словам эксперта, это касается так называемых потребительских налогов, к которым, в частности, относятся НДС и таможенные сборы. Третьякова добавила, что, помимо прочего, богатые, а также представители среднего класса используют различные методы оптимизации налогообложения. В связи с этим, по ее словам, инициатива увеличения базы взимания ЕСВ, «является предложением, которое уменьшает эту регрессивность и дает возможность выполнять функцию государства по перераспределению доходов от богатых бедным, а в таких бедных странах, как Украина, подобное перераспределение играет стабилизирующую роль в социуме». «Такое расширение базы начисления единого социального взноса с одновременным ограничением верхнего размера пенсий 10-ю прожиточными минимумами является здоровой тенденцией», – заявила специалист.

Незаконченная реформа

Однако ЕСВ, имея все формальные признаки налога, таковым в строгом смысле не является, отметил в разговоре с изданием экономический эксперт Тарас Козак. По его словам, принципиальное отличие состоит в том, что при уплате налогов «мы никаких персональных благ не получаем – исключительно общественное благо», то есть соответствующие средства идут в бюджет без привязки к тому, кто их заплатил, в то время как ЕСВ подразумевает получение персонального блага. «ЕСВ создает фундамент для высчитывания в будущем размера пенсии гражданина, за которого этот взнос уплачен. Это называется страховым принципом – больше платишь, больше получаешь пенсии», – пояснил он. При этом, по словам эксперта, при существовании ограничения на размер пенсии 10-ю прожиточными минимумами увеличение базы взимания ЕСВ нарушает этот страховой принцип – «платишь больше, а получаешь все равно ограниченную пенсию».

Тарас Козак считает, что, возможно, новая инициатива от Андрея Ревы связана с тем, что проведенная в конце 2017 года пенсионная реформа оказалась незаконченной. «Базирующаяся исключительно на солидарном уровне, такая система нежизнеспособна в украинских условиях, когда – слабая экономика, плохая демография, когда все больше и больше людей дольше живут на пенсии и меньше работают, выезжают за границу. Большое количество факторов доказывает, что солидарная система не может быть единственной базой для пенсий граждан, что необходимо смотреть на мировой опыт в плане накопительной системы. Но правительство в этом направлении упорно не продвигается – не подает законопроект о накопительном уровне, и начинает жонглировать цифрами вместо того, чтобы заниматься серьезными реформами», – заявил специалист.

Гибридная система

Финансовый эксперт Алексей Кущ также видит проблему в половинчатости пенсионной реформы. Он считает, что идея снятия лимита на максимальный размер пенсий была бы целесообразна при функционировании накопительного уровня пенсионной системы, которого в Украине до сих пор нет. «Это примерно как если скрестить ужа с ежом, в данном случае, уж – это накопительная система, а еж – солидарная, которая есть сейчас. Пытаются логику накопительной системы перенести на солидарную», – сказал он в комментарии изданию.

По словам специалиста, солидарная система, которая действует по принципу общего котла, представляет собой гибридную пенсионную систему, которая досталась Украине в наследство от Советского Союза, поскольку «большинство нынешних пенсионеров сформировали свой стаж в советские времена, и, соответственно, тогда не могло быть никакой накопительной системы». «Поэтому есть этот солидарный котел, куда все сбрасывают ЕСВ, и государство еще доплачивает примерно 140 миллиардов гривен в год. Поэтому пытаться перенести на солидарную систему принцип «больше заплатил – больше получил пенсию», – это нарушение экономических принципов формирования этой системы. Поэтому правительству нужно перестать заниматься экономической казуистикой», – заявил Кущ.

По словам эксперта, для тех, кто зарабатывает большие деньги, следует «вводить накопительную систему, частично выводить их из государственного Пенсионного фонда в негосударственные». «И к этим 22% ЕСВ в Пенсионный фонд им можно разрешить платить 5-7% не государству, а в негосударственные фонды», – резюмировал специалист.

Обеспеченная старость

Но каковы, все же, шансы, что новая инициатива Минсоцполитики будет реализована?

Галина Третьякова считает, что этого делать нельзя, потому что «Пенсионный фонд и так находится в бедственном положении». По ее словам, «Пенсионный фонд является, скорее, не страховой системой, а, в большей мере, социальной. «А социальное – это солидарная система, потому что она является системой перераспределения», – резюмировала она.

По словам Алексея Куща, отмена верхней планки размера пенсий выгодна, в первую очередь, самой власти, точнее, тем, кто сейчас при ней находится. «Они получают достаточно большие зарплаты, особенно, если взять чиновников, которые работают в государственных компаниях, и их семьи заинтересованы в том, чтобы эти большие зарплаты трансформировались, лет через 5-10, в такие же космические пенсии. Поэтому они лоббируют эти интересы. Это – очень удобный формат: сегодня ты при власти и формируешь свое будущее, такая вот «долгосрочная» политика», – отметил эксперт. Он добавил, что по этой же причине правительство не хочет вводить прогрессивную шкалу подоходного налога – ведь в таком случае они будут получать меньше денег на руки, а в случае расширения базы взимания ЕСВ для них в плане суммы зарплаты ничего не изменится, так как эти деньги за них заплатит государство.



Поделитесь.





Новости партнеров



Оставьте комментарий

2 × два =