понедельник, 18 ноября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Тактика ястребов: Стоит ли Порошенко «пробивать» Керченский пролив Несмотря на декларативную поддержку Украины, дипломаты ЕС и США продолжают играть в свою игру

Александр Турчинов в интервью BBC заявил, что украинские военные корабли вновь попытаются пройти через Керченский пролив.

«Да. Это для нас принципиально. Если мы остановимся и отступим, то Россия фактически выполнит свою задачу по захвату Азовского моря, предъявит миру самоопределенные новые морские границы в Черном море, де-факто легализовав оккупацию Крыма», — сказал он. И потом добавил, что Украина пригласит принять участие в этой операции международных партнеров — ОБСЕ и другие организации. Хотя от них подтверждение участия пока не получено, по мнению главы СНБО, с подготовкой «прорыва» медлить не стоит. И дополнил это фразой о береговой обороне и ракетах, которыми можно разрушить Крымский мост. Очевидно, имея в виду «Нептун», который еще не взят на вооружение.

Заявление вызывает смешанные чувства. Оно и справедливое, и неоднозначное одновременно. Да, украинские военные корабли имеют юридическое право проходить через Керченский пролив и заходить в Азовское море. Это прописано в договоре о совместном использовании Азовского моря от 2003-го года (ратифицирован в 2004-м). Но все мы видели, чем закончилась последняя подобная операция 25-го ноября. Два МБАК — «Бердянск» и «Никополь», а также буксир «Яны Капу» были обстреляны и взяты в плен вместе с 24 моряками, которых теперь судят за незаконное пересечение границы.

ЕС на словах поддержал новые санкции против России, канцлер Германии Ангела Меркель требовала освободить моряков. Палата представителей Конгресса США даже принял резолюцию, в которой призвала ЕС прекратить строительство «Северного потока-2» и осудила нападение России на суда. В Белом доме призывают Россию освободить украинских моряков. Трамп в свою очередь отказался встречаться с Путиным на саммите G-20, а спецпредставитель США Курт Волкер отменил разговор с Владиславом Сурковым, чем только подтвердил политику США по изоляции России. НАТО также оказало дополнительную поддержку Украине, а США рассматривают увеличение военной помощи.

В то же время, тот же Курт Волкер настоял на отказе от продолжения военного положения, которое было введено в 10 областях Украины на 30 дней и подходит к концу 26-го декабря. Конечно, только при условии отсутствия широкомасштабного вторжения России. Похоже, что очередной проход кораблей явно не входит в планы США. Белый дом пытается снять напряжение на Азове и стимулировать Москву к освобождению украинских моряков именно политикой изоляции. Отсутствие диалога на официальном уровне между Вашингтоном и Москвой будет до тех пор, пока Кремль не освободит наших ребят и не пойдет на уступки. И очень легко спрогнозировать, что очередная операция по «пробиванию» Керченского пролива нашими кораблями рискует завершиться тем же, что и в ноябре.

Доктрина России является неизменной, поскольку любой другой вариант развития событий кроме вооруженной агрессии, если наши суда спокойно пройдут под Крымским мостом, как это сделали «Донбасс» и «Корец» в начале осени, будет расцениваться в качестве непоследовательности и поражения режима. Учитывая слабую и не совсем консолидированную позицию ЕС после событий близ Керченского пролива в ноябре, бояться Москве стоит только США. Но нужна ли Белому дому сегодня очередная эскалация между Украиной и Россией на море?

Наиболее неудобное положение в этой истории у президента Петра Порошенко. У граждан есть сомнения относительно целесообразности введения военного положения. Соцопрос группы «Рейтинг» в начале декабря продемонстрировал, что почти 60% опрошенных не поддерживают его внедрение, при этом 62% считают Россию агрессором. Положительно к военному положению отнеслись всего 31% опрошенных.

На собственной пресс-конференции Порошенко ответил критикам цифрами и масштабами российских войск на границе с Украиной и в акватории Азовского моря. И любая новая эскалация на море так или иначе должна сопровождаться продолжением правового режима ВП, или же его повторным вводом. Если президент уже столкнулся с процентом недоверия украинцев, который сопровождался обвинениями в СМИ и от отдельных политиков относительно его желания отменить выборы и удержать власть, разве можно представить, что его ожидает после очередного «прорыва» украинскими судами. Если военное положение, как говорит Турчинов, не будет «мягким». Не спасет его и проголосованное в Раде постановление о проведении президентских выборов 31-го марта. Стоит напомнить, что о продолжении использования военными судами Керченского пролива ранее говорил и Министр обороны Украины Степан Полторак, который является человеком президента.

Несмотря на декларативную поддержку Украины, дипломаты ЕС и США продолжают играть в свою игру. Штаты давят на Кремль изоляцией и Брюссель относительно санкций, «Северного потока-2» и запрета пускать в порты российские корабли. Белому дому теоретически может быть выгодна новая эскалация России против Украины в случае, если сегодняшнее давление на Путина не оправдается и Кремль не пойдет на уступки. Эта эскалация станет очередным стимулом к внедрению более агрессивных санкций и новым инструментом против либералов из ЕС, которые пытаются «замять» ситуацию с выгодой для себя.

А какова же стратегия Украины? Понятно, что нам нужно усиливать группировки и флот в Азовском море в разрезе строительства базы ВМС в Бердянске. Особенно в свете того, что присутствие России на Азове уже превышает сотню кораблей, включая ракетные катера. Логично, что это можно сделать, перебрасывая туда корабли. Но первые МБАКи «Кременчуг» и «Лубны» почему-то доставили на Азовское море по суше… При всем уважении к военному руководству нашего государства, но очередная переброска наших кораблей через Керченский пролив может завершиться разве что потерей судов, или героической гибелью их в бою, хотя бы от российской авиации. Для России это действительно завершится чем-то «санкционным». Но неужели у нас так много кораблей и очень успешно идет создание «москитного флота», особенно в разрезе торможения строительства обещанного катера «Лань» с «Нептуном» на борту, которое еще не началось? Неужели не целесообразнее усилить оборону Бердянска и Мариуполя, а также береговую линию теми же МБАКАми или «Кентаврами», которые можем снова потерять? Силы слишком неравные. С другой стороны — мы действительно можем «прорываться», и Россия вновь нарушит международное право, дежурные экипажи попадут в плен. Впрочем, не слишком ли цинично снова рисковать людьми уже «обкатанным» способом? И как-то наивно надеяться, что Запад сразу предоставит собственных наблюдателей, которые поплывут вместе с нашими кораблями.

Отстаивать Азовское море, безусловно, нужно. И сегодня нашим дипломатам, которые смогли добиться резонанса от конфликта на море в ноябре, но точно не получили желаемого результата от того же ЕС, следует тесно сотрудничать с Белым домом. И строить стратегию на длительный период, а не мыслить исключительно на один шаг вперед.

Отдельно нужно подумать над тем, как перестать терять корабли и равноценно ли это беспокойству от Запада. Также стоит обмозговать, не пришло ли время разорвать двустороннее соглашение о совместном использовании Азовского моря с русскими и перевести отношения в плоскость международного морского права. Если море будет иметь международный статус, то нейтральные воды открываются для судоходства, и в частности для военно-морских сил. Сейчас России невыгодно, чтобы Украина выходила из этой сделки. Потому что тогда возникнет вопрос разделения моря, которое им нужно, потому что они его контролируют. Сегодня, в соответствии с соглашением, Украина и Россия имеют равные юридические права. И Москва себя дискредитирует, нарушая его, когда захватывает наши корабли. Впрочем, пока это Кремлю сходит с рук. И если в итоге окончательно сойдет, из сделки нужно выходить и приглашать в акваторию корабли НАТО. Это будет рассматриваться Москвой в качестве очередного повода к агрессии против Украины. Вот только правда в том, что от нее и так не уберегут никакие договоренности.

Сегодня Петр Порошенко должен хорошо подумать над тем, что ему делать. Если он решит выбрать курс ястреба, у него могут возникнуть недоразумения с западными партнерами, у которых пока что другая дипломатия. А также не факт, что он получит безусловную поддержку в Украине.

Возможно, гораздо целесообразнее разделять американскую позицию изоляции Кремля, больно бить по российскому бизнесу, а также «куму» Путина Медведчуку у себя дома. И способствовать дальнейшему ослаблению позиций УПЦ МП, еще больше выводя Украину из-под российского влияния…


Андрей Коваленко / Facebook
Поделитесь.





Новости партнеров