понедельник, 18 ноября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Три синих богатыря: Кто и как будет делить пророссийский электорат Кто те кандидаты, которые будут «топить» за Россию, опираясь на обломки рейтинга Партии регионов

Юрий Бойко, Александр Вилкул и Евгений Мураев таки формализовали свои претензии на остатки синего электората, заявив о своих амбициях каждому самостоятельно баллотироваться в президенты. Тем самым разрывая остатки регионаловского электората, которого и так остается немного, а после ряда недавних скандалов и разводов становится все меньше.

Эти трое могли бы изобразить себя в народном воображении тремя богатырями из древней русской сказки. Или, по крайней мере, трехглавым змеем из того же историко-литературного пласта. И тем самым принести хоть какую-то пользу той политике, которую они проводят в Украине под жестким московским кураторством. Но они выбрали себе фарсовые роли из более современного слоя российского скрепно-словесного искусства, отдав предпочтение крыловским лебедю, раку и щуке.

Стоит сказать, что Юрий Бойко является ставленником так называемой «Оппозиционной платформы», которую по слухам курирует «кум» Путина Виктор Медведчук. Александр Вилкул является выдвиженцем той части «Оппозиционного блока», которая осталась после раскола и выхода из нее группы Бойко-Левочкина-Фирташа. Эти остатки являются сферой влияния самого богатого гражданина Украины Рината Ахметова. И, наконец, третий герой нашей истории – Евгений Мураев – является отщепенцем партии «За Жизнь», который откололся от этого субъекта политического процесса в преддверии слияния Рабиновича с Бойко. Мураев является еще большим аутсайдером, чем Юрий Вилкул, но, тем не менее, через него на избирательный рынок Украины также вливаются значительные финансовые ресурсы, которые имеют очевидное происхождение. Играет Мураев уже привычную для него роль медийного лица: после успешного же продвижения на волне канала NewsOne, Мураев пытается продолжить свое движение с помощью создаваемого им нового канала «Наш».

Юрий Бойко

Если бы экс-регионалы пошли на выборы единым фронтом, Юрий Анатольевич Бойко вполне мог бы претендовать на роль сильнейшего – Ильи Муромца. Хоть по физической комплекции он и не слишком похож на широкоплечего былинного героя из города Мурома. Но по своему электоральному весу, по крайней мере, как свидетельствуют об этом последние социологические рейтинги, он является самым тяжелым среди остальных синих кандидатов.

Будущий кандидат в президенты Юрий Анатольевич Бойко родился 9 октября 1958 года в Горловке возле Донецка. Известно, что Юра в детстве занимался музыкой и играл на скрипке.

Юрий Бойко. Фото: Оппозиционный блок

20 лет Бойко проработал на Рубежанском химическом заводе «Заря» – от мастера дорос до генерального директора. В 1999-м стал генеральным директором «Лисичанскнафтооргсинтеза». А еще через два перебрался в Киев – директором «Укрвзрывпрома». В 2002-м Юрий Бойко сделал очередной головокружительный карьерный скачок и возглавил НАК «Нафтогаз Украины». Впоследствии директор Нафтогаза становится еще и заместителем министра топлива и энергетики в правительстве Виктора Януковича. В этот же период он тесно сблизился с Дмитрием Фирташем, с которым активно реализует совместные бизнес-проекты.

Но в 2005 году, когда по итогам Оранжевой революции президентом становится Виктор Ющенко, Юрий Бойко теряет должности и в министерстве, и в «Нафтогазе».

Когда вскоре премьером вновь стал Виктор Янукович, Бойко получил должность министра топлива и энергетики.

Внеочередные выборы 2007 года принесли наконец Бойко депутатство – он прошел в Раду по списку Партии регионов (№49). И это было очень уместно, ведь Янукович на тот момент уже потерял кресло главы правительства. А в новом кабмине Юлии Тимошенко для Бойко места, естественно, не было. Поэтому он возглавил комитет ВР по вопросам топливно-энергетического комплекса.

После победы Януковича в 2010-м и назначения премьером Николая Азарова Юрий Бойко вновь становится членом Кабмина – ему отдают новообразованное министерство топлива и энергетики. А в 2012 году, после парламентских выборов и формирования нового правительства, Бойко назначают вице-премьером по вопросам топливно-энергетического комплекса. И на этой должности он остается до февраля 2014 года – момента свержения Януковича.

Юрий Бойко за свою карьеру становился фигурантом нескольких громких скандалов. И первым из них был скандал вокруг RosUkrEnergo. Это был самый масштабный совместный проект Фирташа и Бойко. В течение пяти лет «Росукрэнерго» была посредником между поставщиками газа, транзитерами и потребителями в Украине и в Европе, собирая для своих владельцев самые жирные сливки с газовых контрактов.

Прославил фамилию нынешнего кандидата и скандал о вышках Бойко. В 2011 году подконтрольный Бойко, как министру, «Черноморнефтегаз» приобрел две буровые платформы для добычи нефти и газа на черноморском шельфе. За каждую из вышек было уплачено по $400 млн. Тогда как у производителя эти платформы можно было купить по почти вдвое меньшей цене. В расследуемом сейчас уголовному деле Юрий Бойко проходит лишь как свидетель.

Зять в Киевгазе. Находясь во власти Юрий Бойко поспособствовал назначению в 2010 году на должность руководителя ПАО «Киевгаз» своего зятя Сергея Горового. А после отставки Бойко муж его дочери остался на посту, поддерживая влияние своего тестя на газовый рынок.

Отличился «богатырь» и дракой с не самым мужественным, хоть и слишком исправным в деле владения языком, Ляшко. В ноябре 2016 года на согласительном совете фракций Ляшко, выступая перед коллегами, кивая в сторону Бойко, поднял вопрос, чего «они ездят по москвам и до сих пор не в тюрьме». На что Бойко ответил несколькими ударами в область лица главного радикала.

Александр Вилкул

Уроженец Кривого Рога, где уже много лет бессменно мэрствует его отец Юрий Вилкул, в придуманной нами сказке про «единую синюю оппозицию» вполне мог бы олицетворять Добрыню Никитича. Александр Вилкул, когда отпустил бороду, даже чем-то стал похож на свой прототип с бессмертного полотна Виктора Васнецова.

Свой диплом о высшем образовании Вилкул получил в родном Кривом Роге, окончив Криворожский технический университет. Вскоре после выпуска Александр стал начальником коммерческо-финансового управления «Южного горно-обогатительного комбината». А уже через год плодотворной работы вырос до заместителя генерального директора по коммерческо-финансовым вопросам.

Александр Вилкул. Фото: из открытых источников

В 2004 году Александр Вилкул попробовал вкус полноправного президентства сразу двух «гоков» — Южного и Центрального, которые входили в орбиту Рината Ахметова.

Народным депутатом Вилкул, который в то время уже был руководителем Криворожской городской Партии регионов, стал в 2006 году. Также по списку ПР он переизбрался и в 2007 году.

В 2010 году, вскоре после избрания Януковича, Вилкул был назначен губернатором Днепропетровской области. А в декабре 2012 года, за год до начала Майдана, он стал вице-премьером в правительстве Азарова.

После Революции Достоинства Вилкул с помощью Ахметова удержался в Украине, избрался нардепом во время внеочередных выборов 2014 года и сейчас является претендентом на высшую должность в стране.

Вилкул, как и его собратья по «региональному движению», засветился в ряде скандалов. Так, во время Евромайдана владельцы торгового центра «Пассаж» в Днипре Геннадий Корбан и Борис Филатов покинули Украину – якобы из-за давления тогдашнего губернатора области Александра Вилкула, который устроил «травлю» оппозиционных на то время бизнесменов.

В сторону Вилкула неоднократно звучали обвинения в организации титушек, которых привозили из Днепропетровска в Киев для провокаций против участников Революции Достоинства.

Как и Бойко, Вилкул не избежал кулачного боя «на камеру». В сентябре 2016 года депутат Парасюк подкараулил Вилкула после очередного эфира на канале «112». Дождавшись, революционер-рукоприкладчик нанес Вилкулу несколько ударов. Но, придя в себя, экс-губернатор принял вызов, и набил Парасюку рожу в ответ. Обиженный Парасюк не придумал ничего лучше, кроме как потом попинать машину своего визави – когда уже не смог украсить синяками лицо самого Вилкула.

Евгений Мураев

Принимая во внимание субтильность и молодой возраст, Евгений Мураев, как никто другой, подошел бы на роль Алеши Поповича.

Мураев – самый молодой из всех кандидатов от регионального лагеря. Он родился в Змиеве на Харьковщине в 1976 году. Отец Мураева – известный в Харькове бизнесмен, при содействии которого Евгений довольно быстро рос в местной деловой и политической среде, занимая руководящие должности на предприятиях.

В публичное пространство Мураев попал в 2006 году с помощью партии «Вече» — Евгений стал депутатом Харьковского областного совета. А уже в 2010 году он избрался в облсовет от Партии регионов.

Евгений Мураев. Фото: из открытых источников

Вскоре после победы Виктора Януковича на выборах 2010 года, Мураев был назначен председателем Змиевской районной государственной администрации Харьковской области.

Через два года Мураев покинул Змиев, поскольку победил на местном мажоритарном округе и отправился депутатствовать в Верховную Раду.

После Майдана, во время внеочередных выборов 2014 года, он не стал испытывать себя мажоритаркой, а прошел в Раду по списку «Оппоблоку». Но уже вскоре принял участие в проекте Вадима Рабиновича «За Жизнь».

Своим детищем Мураев считает телевизионный канал NewsOne, которым он руководил под протекторатом Рабиновича. Но после развода с лидером «За Жизнь» Мураев также потерял и влияние на канал, который в данный момент находится в орбите интересов нового проводника «Оппозиционной платформы» Виктора Медведчука.

Патриотически настроенные политики вменяют Мураеву отстаивание российских интересов и работу в пользу врага.

Согласно «богатырской традиции», Мураев также не избежал мордобоя с оппонентами. Во время эфира 30 ноября 2018 года на телеканале ZIK на него напал заместитель министра Украины по вопросам временно оккупированных территорий Юрий Грымчак. Последний со словами «малоросс» и «подлец» тот разломал стойку, за которой стоял Мураев. Последнему повезло выйти из эфира без телесных повреждений.

Выборы «по Крылову»

Крыловская басня «Лебедь, щука и рак» на самом деле как нельзя лучше иллюстрирует нынешние взаимоотношения в треугольнике оппозиционных сил, которые делят электорат бывшей Партии регионов. И эта борьба условных «кремлевских» кандидатов между собой фактически работает на руку действующей власти. Свары в лагере синей оппозиции мало того, что нивелируют шансы на победу на президентских выборах, но и способствуют разочарованию и размыванию «регионального» электората» накануне парламентских выборов. Потому, не увидев единства своих вождей весной, по осени эти избиратели вполне могут переориентироваться на другие политические проекты.


Антон Коломойцев / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров