вторник, 19 ноября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Тимошенко побоку: Почему Порошенко пойдет на дебаты только с Путиным Путин хочет сместить в Украине президента Порошенко, и Путину очень нужен этот трофей, а Порошенко не намерен делать Путину такой подарок. И потому он собирается выиграть эти выборы

Пресс-конференция Петра Порошенко 16 декабря была посвящена результатам Всеукраинского православного Объединительного собора, состоявшегося накануне. Но президент говорил не только о том, что уже произошло, а и о том, что будет дальше, причем не только в связи с Собором.

Если попытаться кратко сформулировать общее впечатление от всего, что рассказал Порошенко, то оно сводится к тому, что стоит ждать новых тщательно подготовленных сюрпризов. Быть может, не столь масштабных, как Томос об автокефалии, но все же достаточно важных, чтобы повлиять на результаты президентских выборов 31 марта 2019 г.

Первое, что может произойти, это какие-то ощутимые международные оплеухи Путину за обстрел и захват россиянами украинских кораблей. 17 декабря в Нью-Йорке на Генассамблее ООН будет рассматриваться проект резолюции ООН в связи с милитаризацией Черного и Азовского морей. Как сообщил Порошенко, уже 41 страна согласилась быть соавторами этой резолюции. Конечно, сама по себе резолюция ООН – это только документ международного права, на которое Путину, в общем-то, плевать (в тех случаях, когда оно не на стороне России). Но резолюция ООН может стать формальным основанием для принятия западными странами нового пакета санкций против России. И вот это уже может быть более-менее ощутимым результатом – в зависимости от того, насколько серьезными будут эти санкции.

По словам Порошенко, Украина сейчас активно ведет работу по формулированию пакета санкций, связанных с актом агрессии в Азово-Черноморском бассейне. «Во время проведения консультаций, в ходе моего визита в Брюссель, абсолютное большинство стран подтвердили свою готовность к применению санкций. И создан соответствующий инструментарий, который определяет и формулирует, какие именно санкции являются предметом обсуждения», – сказал президент.

Он рассказал, что будут санкции против физических лиц – граждан РФ, причастных к обстрелу, пленению и удержанию в плену украинских военных моряков. Но, кроме того, он анонсировал возможные экономические санкции и сослался на то, что политическое решение о введении санкций в связи с актом агрессии России на море уже принято Европейским парламентом 12 декабря. Этим решением должны быть введены санкции, включительно с санкциями за строительство «Северного потока-2», сказал президент и добавил, что подобное требование есть и в резолюции Конгресса США о необходимости немедленного рассмотрения процесса введения санкций против России в связи с актом ее агрессии в нейтральных водах Черного моря.

Конечно, завалить такого слона, как «Северный поток-2», это было бы мощным ударом по Путину. Такой трофей было бы не стыдно предъявить народу перед выборами. Правда, вероятность этого пока еще кажется невысокой. Но, в том-то и дело, что Порошенко уже показал (и в случае с Томосом, и ранее с безвизом): он умеет добиваться своего, пусть и не так быстро, как хотелось бы. А принятие решения о санкциях вряд ли затянется на многие месяцы. И если уж США и ЕС (или одни США) решатся ввести санкции, то наверняка это будет сделано до президентских выборов в Украине.

Еще одно событие, которое анонсировал Порошенко, – это окончательное голосование в Верховной Раде о закреплении в Конституции курса на вступление в НАТО и ЕС. О том, что это должно произойти на следующей сессии, было известно и ранее, но теперь Порошенко подчеркнул, что он настаивает на том, чтобы голосование состоялось уже в феврале. Причем он хочет, чтобы изменения в Конституцию были внесены не в конце февраля, а в первую же неделю сессии, – это можно понять из его пожелания, «чтобы в феврале они вступили в силу».

Почему нужно спешить (хотя сессия будет длиться до середины июля), Порошенко не пояснил. Но в календаре на следующий год есть интересная дата: 21-22 марта должен состояться саммит Европейского Совета – высшего органа ЕС. В Брюсселе соберутся главы государств или правительств всех стран Евросоюза. Возможно, туда пригласят и Порошенко – в случае, если там будет приниматься какое-то важное для Украины решение. И, возможно, это решение пройдет на саммите более легко, если его участники будут знать, что курс Украины на вступление в ЕС уже закреплен в Конституции.

Не исключено, что это будет решение о начале переговоров с Украиной по вступлению. Понятно, что переговоры могут длиться десяток лет (а то и полвека, как в случае с Турцией). Но сам факт согласия ЕС начать такие переговоры был бы тоже очень важным трофеем для предъявления народу перед выборами. Впрочем, саммит может обойтись выделением Украине очередной финансовой помощи – но и это будет нелишним для Порошенко как раз в последнюю неделю предвыборной кампании.

Вообще же Порошенко на пресс-конференции четко дал понять, что он не намерен в ходе предвыборной кампании без особой надобности упоминать фамилии конкурентов. На этих выборах он будет воевать не с конкурентами, а с Путиным. Главная фишка Порошенко будет в том, что эти выборы – это составная часть войны с Россией. Путин хочет сместить в Украине президента Порошенко, и Путину очень нужен этот трофей, а Порошенко не намерен делать Путину такой подарок и потому собирается выиграть эти выборы. Вот эта дилемма – хотят ли украинцы сделать подарок Путину – и будет предложена избирателям. Сам Порошенко, возможно, не будет формулировать так прямо в лоб, но это легко сделают за него члены его команды. Фактически уже делают.

Наконец, стоит отметить, что Порошенко уже по сути сформулировал свою предвыборную программу. В ней всего три пункта на пять лет его второго президентского срока: «Во-первых, достичь мира на основе национальных интересов Украины. Не на основе капитуляции. Во-вторых, преодолеть последствия экономического кризиса, вызванного войной и экономической блокадой со стороны России, всеми элементами российской гибридной войны, обеспечить восстановление и рост уровня жизни простых людей. В-третьих, достичь критериев, необходимых для вступления в Евросоюз и Североатлантический альянс, чтобы наши заявки выглядели железобетонно аргументированными». А тем, кто не верит, что он это сделает, Порошенко напоминает, что такое же неверие было в безвиз и Томос – однако же вот они, налицо, вопреки всем предсказаниям, что их не дадут.

Так что Томос был нужен еще и для этого – чтобы доказать, что Порошенко умеет добиваться всего, чего захочет. Включая, кстати, и результаты президентских выборов.


Юрий Вишневский / Деловая столица
Поделитесь.





Новости партнеров