вторник, 19 ноября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Гибридные атаки: Кто и какой компромат ищет на Епифания Не прошло и суток после избрания Епифания, как появились «разоблачения» об имуществе владыки

С постепенной потерей позиций УПЦ МП, основного мировоззренческого оппонента украинского православия, на первый план будет выходить внутривидовая борьба в церкви, которую будут стимулировать политические группы влияния

Митрополит Епифаний (в миру Сергей Думенко) неожиданно для подавляющего большинства граждан стал одной из самых заметных фигур современной украинской истории. Чем оправдывает значение своего второго, церковного имени, которое с греческого переводится как «знаменитый». За эти дни о Епифании СМИ написали, пожалуй, больше, чем за все предыдущие годы. Все вспомнили о его духовной близости к патриарху Филарету, многие – о его патриотической позиции, волонтерстве, подготовке капелланов и личных поездках в зону АТО.

Однако обращает на себя внимание серия публикаций, суть которых сводится к нескольким четко акцентированным моментам. Каждый из которых еще на старте карьеры подтачивает веру в способность Киевского митрополита выполнить свою историческую миссию.

Первый акцент: Епифания пытаются представить зависимым от президента Порошенко – мол, только благодаря ему снялся с выборов митрополит Михаил, что открыло перед Епифанием путь к победе. Таким образом, оппоненты Киевского митрополита закладывают под возглавляемую им Православную церковь «гибридную» бомбу – они будут обвинять и ее, и власть в выстраивании системы взаимоотношений, как на России. Где РПЦ обслуживает интересы Кремля и ФСБ.

Петр Порошенко во время пресс-конференции пояснил, что подобного у нас не будет. Но низкий уровень доверия к власти способствует вживлению в общественное сознание каких-либо фейков, легко будет вживляться и тезис о политической зависимости Епифания от Порошенко.

Акцент второй: из нескольких заявлений Киевского митрополита уже делаются выводы о его намерениях объединиться с московскими попами. На самом деле, речь шла о готовности забыть все обиды, которые были до этого времени, и принятии священников бывшей УПЦ МП в состав украинской церкви. Абсолютно понятное заявление Епифания (ведь церковь всегда призывает к миру и единству) обросло «зрадой».

Это еще одна «гибридная» бомба – эволюционный процесс, в результате которого общины Моспатриархата будут менять подчинение, крайне не устраивает Кремль. Там ожидали захватов храмов УПЦ МП до и во время собора, а когда этого не случилось, придумали фейк о захвате церкви в Виннице. Манипуляция словами Епифания рассчитана на ту часть общества, которая хотела бы уже сейчас выпихнуть московских попов из храмов. Цель – вложить в головы этих людей мнение, что Епифаний или слабый, поэтому не дает команду выбить «гундяевцев» с насиженных мест, или собирается с ними дружить. Иначе говоря, шаг за шагом, публикация за публикацией будут предприниматься попытки нивелировать патриотический имидж митрополита.

Акцент третий: не прошло и суток после избрания Епифания, как в ряде СМИ появились «разоблачения» об имуществе владыки. У него нашли квартиру в Киеве, дом под Киевом, земельные участки возле этого дома, а также на родной Буковине, и два автомобиля – «Фольксваген мультивен» 2012 года выпуска и «Ауди А6» 2016 года выпуска. Цель опубликованных «разоблачений» понятная – обвинить Епифания в стяжательстве. Мол, ничем Киевский патриархат от московского не отличается – то же рвение перед мирскими соблазнами.

Это может стать аргументом в борьбе остатков УПЦ МП за своих прихожан. Однако Епифаний -ьне чиновник и не должен объяснять в электронной декларации, откуда приобретенное имущество. Захочет – сам расскажет. К тому же в его случае главное, не с чем он пришел на должность, а чтобы на ней не обрастал движимостью и недвижимостью.

Акцент четвертый: Киевского митрополита ожидают проблемы из-за внутренних распрей в восстановленной церкви. Здесь поле для фантазий очень широкое – от уже упомянутой фронды в самой бывшей УПЦ КП до возможных конфликтов «филаретовцев» с «москвинами» (которые вошли и еще войдут в ПЦУ). Действительно, риск ссор существует. Наша история знает десятки ситуаций, когда после победы над внешним врагом внутренние разборки разваливали достижения. Кто-то же заказал кампанию по дискредитации новоизбранного митрополита.

Не исключено, что могли заказать и из того политического лагеря, который проиграл борьбу против автокефалии, и из того, который проиграл выборы в субботу. Или же третья сила – лидеры социологических рейтингов, которым сейчас крайне выгодно нивелировать церковную победу Порошенко. То есть врагов у Епифания много. Причем при определенных условиях они даже могут консолидироваться. Несмоьря на то, что это выгодно Москве.

Как этому противодействовать? Делать то, что должно делать. Так как в телеэфирах кроме «все пропало» звучат и голоса различных экспертов, которые советуют Киевскому митрополиту, как ему действовать. Пришлось услышать: провести церковную децентрализацию, сделать прозрачным финансирование церкви, дать возможность служить и на русском языке и так далее. У нас уже есть десятки военных экспертов в Фейсбуке, сейчас появятся десятки церковных реформаторов. С тем же эффектом – наполнение эфиров пустозвонством.

Акцент пятый: с поместной церковью все может переиграться после выборов. Эта «гибридная» бомба очень проста по своей технологии: остановить переход от прихожан УПЦ МП в ПЦУ до президентских выборов. И на это прогнозируемо будет положен значительный ресурс как бывшими «регионалами», так и ключевыми соперниками Порошенко на президентских выборах. Им не требуется закрепления успеха с томосом. Для них это рейтинговые потери.

Поэтому Епифанию придется свыкнуться с тем, что во время предвыборной кампании его имя будут вспоминать часто. К сожалению, это именно тот период, когда через информационные атаки на власть и отдельных политиков очень выгодно заниматься дискредитацией новосозданной церкви.


Юрий Васильченко / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров