пятница, 22 ноября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

России вернули право голоса в ПАСЕ. Что это означает? Скандальное решение регламентного комитета ПАСЕ – шаг вынужденный. В то же время он дает возможность ударить по России еще сильнее

10 декабря регламентный комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы принял противоречивое решение – фактически позволил делегатам от России голосовать на выборах генсека Совета Европы (состоятся в 2019 году), комиссара СЕ по правам человека, президента ПАСЕ и судей Европейского суда по правам человека. Пресс-служба Парламентской ассамблеи поясняет, что согласно уставным документам Совета Европы, ограничений в выборах чиновников для одной из национальных делегаций не может быть. И если Россия решит вернуть свою делегацию в ПАСЕ, то она автоматически будет иметь право голосовать.

Напомним, в апреле 2014 года после аннексии Крыма ПАСЕ лишила Россию права голоса сроком на один год. Позже, в январе 2015 года решение было пролонгировано. В ответ на это делегация РФ заявила, что прекращает контакты с ПАСЕ. С тех пор российская делегация в работе Ассамблеи не участвует. Однако в последнее время пророссийское лобби в ПАСЕ стремится вернуть ее. Придумали даже формальный повод – Россия вместе с прекращением своей работы в Ассамблее прекратила финансировать ее деятельность, а эти средства, мол, ПАСЕ ну очень нужны!

Поэтому возвращение права голосовать в ПАСЕ – пусть небольшая, но победа россиян.

Логичной реакцией украинцев на такое решение регламентного комитета стало общественное возмущение. Масла в огонь добавила и Верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини, заявив, что «Евросоюз считает более важным и действенным оказание помощи украинским регионам, страдающим от блокады Керченского пролива Россией, чем введение новых санкций против РФ». Проще говоря, Европа будет помогать Украине, но для новых санкций в отношении РФ – сейчас не время. Так не прослеживается ли тенденция к ослаблению санкций к России со стороны Европы?

С голосом или без, лишь бы агрессор воду не мутил

Уже на следующий день, 11 декабря решение регламентного комитета ПАСЕ прокомментировал председатель украинской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы Владимир Арьев, объяснив, что «зрады» здесь нет.

«Особых поводов для беспокойства в отношении этого решения регламентного комитета нет. Гораздо важнее то, что скандальный «октябрьский доклад» (где, фактически, ограничения для российской делегации расцениваются авторами доклада как незаконные – ред.), в которой содержался проект гораздо более серьезных уступок РФ, регламентный комитет единогласно перенес на неопределенный срок. То есть, россияне получили отказ. А это решение о разрешении голосовать за выборные должности, имея ограниченное право голоса, соответствует уставу Совета Европы и является очень символическим шагом, ведь в Совете Европы понимают, что Россия стремится обвинить организацию во всех грехах из-за игнорирования ее шантажистских требований. И хотя три представителя Украины голосовали против, это решение было принято, в том числе голосами и другими противников агрессивной политики РФ», – пояснил нардеп.

Всего, по мнению Владимира Арьева, для россиян в ПАСЕ на сегодня есть два сценария действий. Первый: россияне не принимают уступку, снова не подают делегацию на 2019 год и пытаются торпедировать решения ЕСПЧ непризнанием легитимности избранных судей. Слабое место заключается в том, что обратной силы решение регламентного комитета не имеет, а большинство выборов в 2016-2018 годах проводились без российской делегации, которая даже не подавалась в ПАСЕ. А следовательно и санкций против них не было.

Второй: россияне подают делегацию в январе, с высокой вероятностью получают санкции, но имеют возможность голосовать за нового генсека Совета Европы в июне. Слабое место этого варианта – риск для россиян. Получить санкции в очередной раз – будет очень болезненно для них.

«Для того чтобы избежать такой возможности, они и продавливали те изменения в регламент, которых не получили. А учитывая список тех, кто подписал и продолжает подписывать заявку на срочные дебаты в январе на тему «Открытая агрессия России против Украины: срыв мирного процесса» с очень жесткими дефинициями в сторону РФ, то я сомневаюсь, что россияне рискнут получить очередную пощечину добровольно», – спрогнозировал председатель украинской делегации в ПАСЕ.

Но оправдан ли такой оптимизм Владимира Арьева?

Российское лобби в ПАСЕ: тактика мелких побед и метод «договорняков»

Опрошенные нами эксперты в основном согласны с Владимиром Арьевым, мол, лучше главы украинской делегации в ПАСЕ ситуацию не объяснит никто. В частности, такое мнение высказал эксперт-международник, исполнительный директор Института мировой политики Евгений Магда. «Мы прекрасно знаем, что в Совете Европы существует очень мощное пророссийское лобби, которое будет пытаться как угодно российскую делегацию обратно затащить», – убежден эксперт.

Вместе с тем Евгений Магда высказал сомнения в возможности возвращения российской делегации в ПАСЕ с 2019 года. «Во-первых, не было соответствующего решения Парламентской ассамблеи, и во-вторых, Россия хочет вернуться без выполнения всех рекомендаций ПАСЕ, которые ей были даны – а по состоянию на сегодня это невозможно. Кроме того, в 2019 году ожидаются выборы следующего президента Ассамблеи, и Турбьерн Ягланд уже не сможет баллотироваться, ведь сейчас заканчивается его второй срок пребывания на посту. Думаю, пророссийское лобби в ПАСЕ использует тактику мелких услуг России (мы же не можем голословно обвинять их в коррупции) для того, чтобы ее каким-то образом успокоить. Похоже, руководство ПАСЕ имеет определенные проблемы в коммуникации с депутатским корпусом – именно поэтому президент ПАСЕ заинтересован в возвращении России, но возможностей для этого не имеет», – подытожил Магда.

Другую точку зрения в комментарии Укринформу выразил эксперт Аналитической группы «Левиафан» Николай Мельник. «Любые уступки врагу, каким для Украины является Россия, не может восприниматься спокойно, тем более Украина не может быть толерантна к подобным действиям ПАСЕ. Думаю, господин Владимир Арьев с тяжелым сердцем писал это объяснение, ведь понимал, что это компромиссное решение, с которым украинской делегации пришлось смириться ради недопущения России обратно в ПАСЕ. Не исключено, это часть кулуарных договоренностей украинской делегации с руководством Ассамблеи», – убежден эксперт.

Между тем, по словам Николая Мельника, на усиление санкций в отношении России со стороны стран Евросоюза надеяться пока не стоит. «Страны Европы откровенно не хотят ухудшать отношения с Российской Федерацией, ведь понимают силу «мягкого влияния» РФ. Все видят, что Россия вмешалась в выборы США и не понесла за это наказание, поэтому, соответственно, с такой страной надо договариваться. Кроме того, ни одна страна мира не желает нести экономические убытки из-за сохранения действующих санкций или введения новых санкций, ради третьей страны (речь об Украине – ред.). И эта позиция, хоть и не дальновидна, но последовательна. Единственная страна, которая будет наращивать санкционное давление – это США. Но их позиция более прагматична и направлена явно на борьбу за европейский рынок потребления газа. Поэтому последующие санкции будут направлены именно на финансовую сферу (осложнения привлечения кредитных средств и т.п.) и газо- и нефтедобывающую. А следовательно, они не будут зависеть от украинско-российских отношений», – поясняет Николай Мельник.

Сейчас нам остается надеяться только на отечественный дипломатический корпус, а особенно – на украинскую делегацию в Совете Европы, которой удается одерживать победы. Вспомним ту же отсрочку скандального «октябрьского доклада» авторства российского лобби.


Александр Карпенко / Укринформ
Поделитесь.





Новости партнеров