суббота, 23 марта 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

«Газовики» против «ахметовцев»: Кто подберет электорат расколотого «Оппоблока» После разборок, устроенных «оппоблоковцами» на их партийном сайте, возникает вопрос: А когда же они друг другу начнут бить морды?

На 15 декабря запланирован съезд «Оппоблока». Точнее, «ахметовской» его части, ибо ключевые фигуры группы «газовиков» – Юрий Бойко и Сергей Левочкин – были из фракции исключены. Вслед за ними «Оппоблок» покинули и несколько связанных с «газовиками» мажоритарщиков. Теперь у них своя платформа.

В ожидании съезда конфликт между двумя крыльями бывших «регионалов» обострился. На сайте партии появляются два взаимоисключающих сообщения. Первое – на допрос в МВД для дачи показаний по уголовному производству, открытого по доносу Бойко, вызваны сопредседатель «Оппоблока» Борис Колесников и председатель политисполкома партии Александр Касянюк. «Считаем необходимым отметить, что доносы в силовые структуры на своих бывших коллег – это поступок подлый и недостойный. Еще более нелепой вся эта ситуация выглядит, если обратить внимание на то, что доносы на коллег-оппозиционеров власти пишет якобы оппозиционный политик», – подчеркнули в партии.

Во втором сообщении изложена позиция Бойко: члены политсовета подделали документы, под ними нет его подписи. А согласно уставу партии должно быть две подписи – его и Колесникова. «Решения политсовета о проведении съезда 15 декабря, на которое ссылается Касянюк, не существует», – говорит он.

Вряд ли уголовное производство сможет помешать в субботу собрать «ахметовской» группе верных себе людей. Не сложно предугадать, что на данном собрании «газовикам» устроят полный разгром, исключат их из партии и призовут сдать мандаты. Естественно, что лишаться депутатского статуса Бойко с Левочкиным не будут, поскольку так называемый «закон о партийной диктатуре» на них не распространяется – они не сами ушли из фракции.

Что будет дальше? «Газовик» Николай Скорик в сети Facebook пишет: нельзя ссориться, от этого выиграет власть. Другая сторона конфликта в лице Бориса Колесникова анонсировала изменения структуры партии. То есть, самые интересные события будут разворачиваться после съезда. А пока есть плохая новость для противников Бойко-Левочкина – во всех соцопросах фигурирует именно Бойко. Если представить, что в субботу сборище «оппоблоковцев» выдвинет кандидатом в президенты, к примеру Александра Вилкула, то он на старте оказывается в худшем положении. Если события будут развиваться по этому сценарию, тогда социологические фирмы могут шире открывать карманы – оба конфликтующих лагеря будут заинтересованы, чтобы именно их части до недавнего времени монолитного «Оппоблока» демонстрировали высший рейтинг. И их потенциальные кандидаты в президенты. Проще говоря, развернется война социологий.

Следующий момент: ситуацией попытаются воспользоваться третьи силы, которые будут делать акцент на том, что избиратель «юго-востока» из-за ссоры двух групп влияния в «Оппоблоке» остается без выбора. И станут предлагать себя. Это может быть Евгений Мураев или еще кто-то.

И, последнее. С одной стороны углубление раскола в среде экс-«регионалов» весьма положительный ход событий, ведь он окончательно снимает с повестки дня риск успеха на выборах условного «кандидата от Кремля». С другой – за электорат «оппоблоковцев» развернется серьезная борьба не только выходцев из Партии регионов, но и других кандидатов. Которые, с учетом удобной возможности подгрести под себя, хотя бы частично, разочарованных в ссоре «ахметовцев» и «газовиков», могут несколько изменить свою риторику, например, смягчить антироссийские заявления или стать защитниками УПЦ МП.


Юрий Васильченко / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров



Оставьте комментарий

одиннадцать − десять =