вторник, 19 ноября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Почему Тимошенко не пойдет на дебаты к Герасимову Представитель Блока Петра Порошенко обнародовал длинный список вопросов к лидеру «Батькивщины». В нем и ЕЭСУ, и сотрудничество с Лазаренко, и газовое соглашение с Россией 2009 года, и даже целование руки московского попа Гундяева

Председатель парламентской фракции БПП Артур Герасимов вызвал Юлию Тимошенко на дуэль. Словесную. Впрочем, по мнению экспертов, это существенная ошибка технологов Банковой.

«Я лично и группа народных депутатов хотели официально обратиться к госпоже Тимошенко дать публичные объяснения или устроить открытую встречу с нами в прямом эфире для предоставления документально обоснованных комментариев о многочисленных фактах коррупции и злоупотреблений властью во время многолетней деятельности в крупном бизнесе, на правительственных и политических должностях», — заявил Герасимов. А в случае ее отказа будет считать, что лидер «Батькивщины» презирает граждан, их право на достоверную информацию и демократию.

Далее Герасимов обнародовал длинный список вопросов к Тимошенко. В нем и ЕЭСУ, и сотрудничество с Павлом Лазаренко, и газовое соглашение с Россией 2009 года, и даже целование руки московского попа Кирилла Гундяева. То есть, перечень всех тех «грехов», которыми Тимошенко били и бьют в течение многих лет.

Однако не трудно предположить, что Юлия Владимировна от предложения Герасимова откажется. И сделает это простым способом, сказав, что если и будет дебатировать, то с Петром Порошенко, а не с его соратниками. Причем, не исключено, что еще и припечатает председателя фракции БПП каким-нибудь острым словечком.

Поэтому идея вызвать Тимошенко на словесную дуэль выглядит, мягко говоря, проигрышной технологией. Здесь стоит вспомнить, что на дебаты лидера «Батькивщины» уже вызвал Анатолий Гриценко. Он получил ответ не от нее, а от ее пресс-секретаря Марины Сороки. «Думаю, что для дискуссии нужно хотя бы дождаться официальных выборов. Второго тура. Во время предыдущих выборов дебатов с Тимошенко испугались как Янукович, так и Порошенко», — отметила Сорока. И сослалась на одного из соратников, который назвал предложение Гриценко «очень смешным».

Анатолий Степанович после того еще несколько раз намекал на дебаты, но на это в штабе Тимошенко уже не реагировали. Тем самым, видимо, давали понять, что не тот уровень у Гриценко, чтобы с ним дебатировать.

Как сообщили информированные источники Depo.ua, предложение, озвученное Герасимовым, вызвало замечания даже в стане провластных сил. Кое-кто считает, что таким образом глава фракции БПП создал для Тимошенко хороший информационный повод, которым она обязательно воспользуется. Себе на пользу. Поэтому должен быть вариант «Б» — на случай отказа лидера «Батькивщины» от дуэли. И он по своей смысловой нагрузке должен стать мощнее, чем ответ Тимошенко.

Согласно нашим источникам, вариант «Б» продумывается и может быть задействован в ближайшее время. Каким именно он будет, сказать трудно. Но можно предположить, что речь идет о каком-то громком коррупционном разоблачении, фигуранткой которого станет Тимошенко или кто-то из приближенных к ней соратников, либо ее попытаются утянуть на дно старыми делами. К примеру, привезут из США Павла Лазаренко, и тот будет песочить Юлию Владимировну в телеэфирах.

О таком варианте говорят не первый месяц. Но для этого должно совпасть сразу несколько факторов. Первый – желание самого Павла Ивановича приехать или хотя бы дать компрометирующие показания по скайпу, ведь его приезд представляет опасность как для него, так и для очень многих политиков. Не только для Тимошенко.

Второй фактор – должны быть договоренности с американцами, что они его отпускают. При этом те должны осознавать, что появление Лазаренко в Украине используют для предвыборной борьбы и сведения счетов. Напомним, Юлия Владимировна на прошлой неделе гостила за океаном. И, не исключено, решала там вопросы, которые касаются именно риска возвращения Лазаренко.

Так что сейчас если и вырисовывается крючок, на который можно поддеть любимицу социологов, то он не слишком прочный. Поэтому, возможно, мы скоро станем свидетелями какой-то другой истории, которая стопроцентно ударит только по Тимошенко.


Юрий Васильченко / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров