вторник, 12 ноября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Путин снова опоздал: Как Россия разжигала протесты во Франции Несмотря на усилия российских троллей и ботов, протестное движение во Франции явно пошло на спад

Последняя волна традиционных субботних протестов во Франции радикально отличалась от первых мероприятий «желтых жилетов». Вместо уже привычных многолюдных собраний на улицы Парижа вышли, по разным данным, от 5 до 9 тысяч участников протестов – которых встретила армия из 8 тысяч полицейских.

Которые, к слову, активно демонстрировали обещанную их руководством «нулевую терпимость» к нарушениям правопорядка.

Против участников протестов, среди которых, по данным французских журналистов, в этот раз преобладали молодые люди спортивного телосложения в возрасте 20-40 лет, применяли слезоточивый газ «усиленной формулы». Их рюкзаки и сумки обыскивали «на дальних подступах», конфисковывая противогазы и шлемы. А около 500 человек из числа организаторов и подстрекателей задержали еще на подходах к Елисейским полям, где собирались участники протеста.

Поэтому «марша», как такового, в субботу не получилось. Участников мероприятия фактически заблокировали в месте сбора. А все незаинтересованные наблюдатели сходятся во мнении, что масштаб протестов безнадежно измельчал.

На этом фоне особенно интересной выглядит информация Альянса обеспечения демократии (немецкой НПО, которая является структурным подразделением Фонда Маршалла США) о том, что в последние дни к обострению протестных настроений во Франции приобщились 600 прокремлевских Twitter-аккаунтов. Ровно как и заявления СБУ о причастности французских сторонников «ЛДНР» к уличным погромам.

Французские специальные службы теперь будут расследовать отношения Кремля с участниками протестов, а действующее французское правительство будет иметь лишний повод для особо приязненных отношений с московскими коллегами.

Впрочем, ничего особенно удивительного в этой ситуации нет — стратегия «ольгинских троллей», направленная на радикализацию каких-либо противоречий и острых общественных вопросов, была апробирована ими еще перед президентскими выборами в США, и с тех пор, кажется, мало изменилась. Как не изменилась и оперативность их руководства — в результате чего поддержка и разжигание протестных настроений с их стороны началось тогда, когда французы к протестам явно охладели.

Но вся история с французскими «желтыми жилетками», на самом деле, показывает одну достаточно тревожную и неприятную тенденцию. Суть которой заключается в следующем – как только где-то разгорается общественный протест против действий власти – протест абсолютно рациональный и обоснованный, как то было во Франции – к нему немедленно начинают присоединяться абсолютно сомнительные «единомышленники», которые хотят использовать возмущение людей ради достижения собственных политических целей. И при том, конечно, дискредитируют этот протест до такой степени, что никто из первоначальных его участников не хочет иметь с ним ничего общего.

Именно так случилось во Франции, где средний класс начал рациональные и ограниченные протесты против нового налога – а через две недели управлять этими мерами пытались уже и нацисты из «Национального объединения» Марин Ле Пен, и ультралевые анархисты из «Непокоренной Франции» Меланшона, и, как видим, даже российские кураторы.

Такая ситуация, на самом деле, является довольно опасной, потому что протесты – это традиционная часть западной политической культуры, в том числе и французской. Для граждан – это способ очень наглядно продемонстрировать властям свое отношение к каким-либо болезненным вопросам. И дискредитация этого образа радикальными и прокремлевскими упырями, которые пытаются на нем паразитировать – это атака на демократию. Такая же опасная, как и манипуляции общественным мнением накануне выборов. Будем надеяться, что французские правоохранители учтут этот момент при расследовании роли России в последних протестах «желтых жилетов».


Тарас Паньо / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров