четверг, 21 ноября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Дуэтом на выборы: Как Гриценко с Чумаком будут откусывать голоса у Тимошенко Теперь Анатолий Гриценко должен становиться ярче и убеждать, что он лучше остальных условных «демократов»

Еще не официальный кандидат в президенты Украины Анатолий Гриценко, наконец, назвал имя руководителя своего избирательного штаба.

Им стал внефракционный народный депутат Виктор Чумак, лидер гражданской инициативы «Хвыля. С ним же лидер партии «Гражданская позиция» консолидирует усилия на следующих президентских, парламентских и местных выборах.

Вчера на совместной пресс-конференции политики призвали к объединению других потенциальных кандидатов в президенты из перечня тех, кого называли потенциальными соратниками Гриценко в его избирательной кампании – Святослава Вакарчука, Андрея Садового, Романа Бессмертного, Николая Катеринчука, Николая Томенко и партию «Сила людей». Но Садовый уже объявил о самостоятельном участии в выборах, чем нанес удар по шансам Гриценко на победу-2019. К Садовому присоединился Василий Гацько из «Демальянса». Заявление аналогичного содержания сделал еще один потенциальный союзник Дмитрий Добродомов (партия «Народный контроль»).

Если говорить о Катеринчуке, то по информации Depo.ua, он все же объединится с полковником. Его люди уже якобы работают в штабе Гриценко по юридическому направлению в вопросе защиты результатов выборов.

На момент написания статьи консолидировать вокруг себя хоть более-менее известных личностей экс-министр обороны не смог: войти в его команду до сих пор изъявил желание лишь бывший нардеп Егор Фирсов. Вчера на своей странице в «Фейсбук» он оптимистично намекнул: «Объединение демократической оппозиции идет хоть и не быстро, но уверенно. Уже совсем скоро будет повод пересмотреть президентские рейтинги. Это будет только начало».

О том, что сегодня два потенциальных кандидата в президенты Украины публично поддержат Гриценко, сообщил в соцсетях и нардеп Мустафа Найем. В итоге, правда, оказалось, что второй кандидат где-то делся, а остался лишь глава «Новой волны».

И он, очевидно, согласился не сразу. Или его не сразу пригласили, перебрав сначала другие кандидатуры. Напомним, несколько месяцев назад как о свершившемся факте медиа сообщали о назначении руководителем кампании Гриценко бывшего главу секретариата президента Ющенко Виктора Балогу. Он, говорят, даже появлялся в штабе «Гражданской позиции», но после паузы от предложения отказался – через СМИ дав понять, что без объединения вокруг Гриценко ряда политиков из демократического лагеря шансы полковника на победу являются призрачными. Затем в этом контексте звучало имя экс-депутата Рады Олега Канивца, который возглавлял штаб Гриценко на парламентских выборах 2014 года, «Гражданская позиция» проиграла.

И вот, наконец, управлять кампанией согласился Чумак. Поможет ли он реализовать политические амбиции полковника? Главными его задачами будут преодолеть организационную неопределенность и проблемы со смысловым наполнением кампании претендента на роль «третьей силы» на выборах-2019.

В смысле организации кампании присоединение Виктора Чумака может стать хорошей новостью для команды Гриценко. Генерал-майор юстиции в отставке, нардеп двух созывов подряд, бывший председатель Комитета Рады по борьбе с оргпреступностью и коррупцией (2012-2014 годы) и заместитель председателя этого комитета (2014-2016 гг.), член Нацагентства по вопросам предотвращения коррупции, внефракционный нардеп Виктор Чумак дважды, в 2012-м и 2014-м годах, выиграл выборы по столичному мажоритарному округу №214 (районы Позняки, Осокорки, Харьковский массив). Второй раз баллотировался от Блока Петра Порошенко и получил более 50 процентов голосов избирателей. То есть в его активе – успешный опыт работы в формате избирательной кампании. Таких людей Гриценко остро не хватает.

Но на посту начштаба Чумак столкнется с проблемой: часть региональных начштабов у Гриценко уже назначена, работают люди и в центральном штабе. Уже со старта новый руководитель вынужден работать не со своими проверенными кадрами. Более того, «Гражданская позиция» имеет «живые» региональные структуры, в отдельных областях они весьма активны. Зато у «Волны» таких практически нет. Есть отдельные люди, но насколько они окажутся способными к командной игре?

Любое объединение – это позитивный посыл в информационной кампании и усиление ресурса. И все же пока кажется, что в этом случае Анатолий Гриценко просто убрал со своего политического пути потенциального конкурента, которых у него и так много: на поле национал-демократов работают Андрей Садовый, Роман Бессмертный, Юрий Деревянко, Дмитрий Добродомов… Почти наверняка появится еще кто-то.

Можно предположить, что на этом объединительные процессы вокруг Гриценко завершатся, хотя по источникам Depo.ua еще два кандидата могут изъявить желание объединиться с полковником.

Более того, в мае этого года во Львове полковник вместе с Добродомовым заявили, что «Народный контроль» и «Гражданская позиция» образуют общую платформу. Которая оказалась шаткой и вскоре раскололась. Стоит следить, не случится ли так же с «Хвылей».

Чтобы активизировать кампанию Гриценко, которая сейчас питается лишь новостями о нападении на кандидата и его сторонников в Одессе, новому начштаба придется кардинально менять ее смысловое наполнение, чтобы убедить избирателя. Анатолий Степанович должен становиться ярче и убеждать, что он лучше остальных условных «демократов».

И здесь возникает вторая проблема: поиск новых смыслов. Учитывая карьерный путь Чумака и любовь Гриценко к разоблачениям «преступной власти», можно спрогнозировать усиление антикоррупционной составляющей следующих заявлений потенциального кандидата в президенты. Вторую беспроигрышную тему – социальный популизм – уже «приватизировала» Юлия Тимошенко. И если не говорить о борьбе с коррупцией, то штабу Гриценко придется обещать людям разве что бесплатный газ.


Игорь Петренко / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров