вторник, 12 ноября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

«Медведчук в рясе»: Когда Онуфрий попросится на переговоры в Минске Представители УПЦ МП в преддверии Объединительного собора Украинской православной церкви начали медиакампанию с целью продемонстрировать свой «патриотизм»

Митрополит Сарненский и Полесский Анатолий (в миру – Гладкий) обратился лично к президенту России Владимиру Путину с просьбой освободить захваченных украинских моряков. «Я не могу давать оценку политическим происшествиям, но мой христианский долг, как архиерея православной Церкви, объединенных одним Христом двух соседних народов и государств, обязывает меня, как и моя христианская совесть, сострадать к пострадавшим морякам и их семьям, и не молчать, когда страдают люди и их близкие, учитывая, что один из моряков родом из Полесья», – заявил Анатолий. «Помогите освободить воинов-моряков, которые стали заложниками события 25 ноября 2018 года в акватории Азовского моря», – написал он хозяину Кремля.

Этому заявлению предшествовали события, дающие право допустить, что владыка Анатолий мотивировался не только христианским состраданием. В конце ноября сотрудники Службы безопасности Украины вручили повестки на допрос священнослужителям из Ривненской и Сарненской епархий УПЦ МП. В тот день, когда митрополит Сарненский сделал свое заявление, 12 клириков были на допросе в управлении СБУ в Ровенской области. Речь идет об уголовном производстве по 111 (государственная измена) и 161 (нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам) Уголовного кодекса Украины.

А несколькими днями ранее сотрудники СБУ обыскали соседей владыки Анатолия из Житомирской области. По результатам обысков изъята печатная продукция, содержание которой, отмечают в спецслужбе, имеет признаки разжигания религиозной и межконфессиональной розни. В частности, была изъята брошюра с названием «Украинская православная церковь: Отношения с государством. Отношение к АТО и церковному расколу. Вопросы и ответы». Не исключено, что и в Сарнах обнаружили подобную литературу. И дабы сместить акценты, Анатолий и вышел с прошением к Путину.

Хитро, но хитрость эта очевидна. Во-первых, Путин на подобные просьбы реагировать не будет. Мало ли кто ему письма пишет в интернете. Во-вторых, УПЦ МП ранее не была замечена в особом рвении помогать украинской власти с освобождением наших военных, захваченных в плен на Донбассе. Хотя могла это делать, учитывая прямые контакты с патриархом РПЦ Кириллом и влияние последнего на «православное воинство», наводнившее так называемые «ДНР» и «ЛНР» с 2014 г.

На памяти, пожалуй, только один случай – освобождение «киборга» Тараса Колодия в декабре 2016 г. Тогда епископ Ирпенский Климент (Вечеря) рассказывал, что к митрополиту Онуфрию обратились родственники украинских пленников с просьбой о помощи. «Наши священники – по всей территории Донецкой области. Поэтому удалось договориться, чтобы к празднику Св. Николая можно было освободить хотя бы одного украинского военного», – отмечал Климент.

Сегодня, когда над УПЦ МП нависла реальная угроза массового оттока прихожан после возрождения автокефальной церкви в Украине, там, похоже, решили действовать на опережение, демонстрируя, что способны вести переговоры с Россией об освобождении украинских пленных. В отличие от священников той церкви, которая после Объединительного собора получит Томос от Вселенского патриархата.

До ухода из состава Трехсторонней контактной группы в Минске роль единственного переговорщика, который напрямую решал вопросы с Кремлем, играл кум Путина Виктор Медведчук. Однако за последний год никаких подвижек с освобождением украинцев из российских тюрем не было, что, скорее всего, и привело к исключению Медведчука из состава переговорщиков. Возможно, на его место нацелились в УПЦ МП.

Для этого Онуфрию не обязательно ездить в Минск, главное – создать миф, что Московский патриархат хочет и может помочь в гуманитарных вопросах. В этой связи письмо владыки Анатолия приобретает иной смысл: пишем Владимиру Путину, а надеемся на реакцию Петра Порошенко.


Деловая столица
Поделитесь.





Новости партнеров