среда, 19 декабря 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Кто и зачем создал партию «евробляхеров» в Украине Похоже, в Украине появились очередные борцы «за все хорошее против всего плохого»

«Евробляхеры» вместе с разношерстными активистами и экспертами создали платформу «Сила избирателей». Похоже, у нас появились очередные борцы «за все хорошее против всего плохого».

Организаторы называют «Силу избирателей» «первым в Украине Комитетом политического действия, который объединит миллион избирателей». До заявленного миллиона структуре пока далеко, но перечень подписавших декларацию, дает возможность понять, кто будет в новой партии.

Среди них как известные в экспертных и околополитическая кругах персоны — Владимир Дубровский, Николай Малуха, Валентин Красноперов, Анатолий Пинчук — так и непубличные до сих пор персонажи: представитель Украинской ассоциации владельцев оружия Вениамин Тимошенко, полковник запаса Святослав Стеценко, основатель «Школы мэров» Руслан Рохов, политолог Евгений Франко, экономист Олег Гетьман, аналитик Александр Басков, IT-предприниматель, волонтер Иван Родниченко, общественный деятель, ветеран АТО Виталий Овчаренко, эксперт по коммуникациям, телеведущий Анатолий Шалаев, предприниматель Эдуард Курганский, общественный деятель, «и ряд других сознательных граждан».

Кто же эти люди, и с кем могут быть связаны? Владимир Дубровский — известный экономист, работает в CASE Украина — неправительственной организации, за донорские деньги занимается экономическими исследованиями, анализом и прогнозированием макроэкономической политики. «Суперлиберал», как назвали его за «круглым столом». Участник «Несторовские группы» — неформального клуба интеллектуалов, созданного с целью разработки стратегического видения для Украины, эксперт по налоговой реформе гражданской инициативы «Реанимационный пакет реформ». Считает лучшим вариантом будущего Украины либеральную альтернативу ЕС вроде Канады как «социальной» альтернативы США. Опубликовал в СМИ несколько материалов, в которых выступает защитником интересов «евробляхерив», которых называет «серым» (в противоположность «белому») средним классом. В «Силе избирателей» будет ключевым спикером и консультантом по экономическим вопросам. Единственный из участников мероприятия четко заявил, что в политику не идет.

Еще один представитель CASE — Николай Малуха, автор ряда текстов в СМИ в защиту «евробляхерив». Его организаторы платформы называют экспертом по коммуникациям. Был руководителем по коммуникациям проекта CASE Украина «Цена государства», который рассказывал гражданам о государственных расходах.

Анатолий Пинчук — общественный деятель, эксперт по вопросам государственного строительства, фискальной политики экономической безопасности и энергетики. Представляет «Реанимационный пакет реформ», член консультативной группы по вопросам реформирования по административным вопросам в системе центральных органов власти в Кабинете Министров. Руководитель общественной организации «Украинская стратегия», член координационного совета Коалиции малого и среднего бизнеса. Еще один представитель «реанимационные пакета реформ» — экономист Олег Гетьман.

Модератором «круглого стола» был Руслан Рохов. Общественный деятель, ранее претендовавший на пост мэра Хмельницкого. 2017 работал помощником Николаевского городского головы Александра Сенкевича. Основатель «Школы мэров» и еще целого ряда общественных организаций. В этом году Рохов участвовал в реалити-шоу «Кандидат» на телеканале «112 Украина». Интересно, что победителю этого шоу обещали место в проходной части списка партии «За жизнь» на следующих выборах в Раду.

Общественный деятель Валентин Красноперов в 2012-2013 гг. Координировал региональную платформу движения ЧЕСТНО в Донецкой области. Участвовал в образовательных политических проектах и ​​контроле выборов в различные органы власти. После начала войны переехал в Киев. На «круглом столе» говорил о построении настоящей республики, диверсификации экономики и тому подобное. Достаточно частый гость канала «112 Украина».

Сам лидер «АвтоЕвроСилы» Олег Ярошевич свою роль в новой организации напоказ не выставляет. За «круглым столом» выступал мало. Главной задачей назвал желание «отстаивать свои права, честь и достоинство». Говорил общеизвестные вещи: о том, что народ отделяют от политики, и что необходимо финансировать ту политическую силу, которая будет отстаивать ваши интересы и тому подобное.

Итак, в новой организации собралась разная компания — от ветеранов войны на востоке до успешных получателей иностранных грантов. Что же объединило этих людей? Во-первых, большинство из них являются выходцами из среды среднего бизнеса — соответственно, рассчитывают на голоса «своих», которым будут «продавать» идеи уменьшения давления государства на этот сегмент экономики.

Во-вторых, большинство из участников платформы очевидно хотят воспользоваться новой площадкой как шансом для попадания в политику. Для этого пригодится идеологическая обертка, которая понравится достаточному количеству украинцев. Но вот о какой конкретике относительно методов достижения цели во время мероприятия не было. Говорили общими, сыпали цитатами о демократии и как ею пользоваться — и все. «Не президент руководит государством и не вертикаль власти, а руководить должны люди», «Надеемся, что мы сможем положить начало чему-то такому, что изменит правила игры в украинской политике», — так высказывались о своей цели участники заседания.

Желающих бороться «за все хорошее» и «демократически давить на власть» на выборах 2019 будет много. «Силе избирателей», или как там будет называться партия, протолкнуться будет очень сложно. Даже если проталкиваться к власти она будет с помощью автомобилей, ввезенных из-за границы «серым» средним классом по «серым» схемам.


Игорь Петренко / Depo.ua
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

пять × два =