понедельник, 10 декабря 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Испытание Петром Порошенко: Как Путин выставил себя недееспособным Российский президент убедительно продемонстрировал своим гражданам и остальному миру, что не может больше оставаться на занимаемой должности

Президент России Владимир Путин сделал вчера дипломатическое признание. В частности, он заявил, что не отвечает на попытки президента Украины Петра Порошенко связаться с ним после инцидента в Керченском проливе, потому что не хочет «участвовать в его избирательной кампании».

«Ведь дело не в том, что я просто уклоняюсь и не хочу с Петром Алексеевичем разговаривать, дело не в этом. Дело в том, что я не хочу участвовать в его избирательной кампании», — несколько сбивчиво сообщил миру российский президент после вручения премии «Доброволец России-2018».

Можно по-разному относиться к Петру Алексеевичу. Можно даже настаивать на том, что в кризисе в Керченском проливе «виновата сама Украина и ее президент» — как это делал Владимир Путин во время последнего саммита G20 в Буэнос-Айресе, рисуя на салфетках схемы «кто где стоял» для канцлера Германии Ангелы Меркель.

Но президент, который во время военного обострения с соседним государством не хочет или не может поговорить по телефону со своим коллегой — это, с любой точки зрения, недееспособный президент.

Допустим даже, что Путин вполне искренне считает, что агрессия в Керченском проливе — это «пресечение незаконного пересечения границы», как пытаются утверждать российские силовики в суде над захваченными украинскими моряками, и, соответственно, вся ситуация не требует дальнейших переговоров. Пусть.

Но даже в таком случае объявление в соседнем государстве военного положения на половине территории, и запрет на въезд россиянам в возрасте от 16 до 60 лет — это тоже, получается, для Путина недостаточный повод для того, чтобы поговорить с Порошенко? Тем более, что в предвыборной кампании Петра Алексеевича Владимир Владимирович уже принял участие — благодаря агрессии в Керченском проливе рейтинг действующего президента подрос больше, чем благодаря усилиям его команды политтехнологов.

Обязанность российского президента как главы государства — представлять интересы России в международных отношениях (пункт 4 статьи 80 Конституции РФ). И сегодня Путин фактически отказался выполнять свои обязанности. Согласно с тем самым пока не отмененным документом (за публичное чтение которого, правда, на России уже кое-кого и сажают), обязанности президента России должны были бы перейти к руководителю правительства.

Тем более, что время для государства непростое. США угрожают России ракетным ультиматумом, НАТО готовит «комплексный ответ» на морскую агрессию, а коварный Порошенко, вместо того, чтобы думать о своей избирательной кампании, все пытается пригласить корабли НАТО в Азовское море. Не совсем понятно, правда, как именно, при условии блокады Керченского пролива русскими, они должны туда попасть — то ли волоком «из варягов в Азов», то ли по железной дороге откуда-то из Одессы (если билеты на «Укрзализныцю» смогут купить) — но это уже подробности.

Главное, что по российскому законодательству, у Дмитрия Медведева внезапно появился второй шанс порулить страной. Не проспал бы…


Роман Федюк / Depo.ua
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

16 + двенадцать =