понедельник, 10 декабря 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Ставка от олигарха-изгоя: Cмогут ли Зеленский с УКРОПом спасти Коломойского В следующем году у Игоря Коломойского – последний шанс вернуть былое величие. Поэтому для него как никогда важно сделать правильные политические ставки

Игоря Коломойского называют одним из главных пострадавших в среде олигархов за время президентства Петра Порошенко. В результате взаимной нелюбви двух политиков друг другу Коломойский вынужден был покинуть Украину и сейчас обосновался в Израиле. Однако на будущий год у бизнесмена далекоидущие планы: он не просто намерен повлиять на ход президентских выборов, но и завести в парламент множество подконтрольных ему депутатов. Для этих целей он собирается использовать сразу несколько колонн. О том, на кого рассчитывает олигарх-изгой, пишет Апостроф.

После потери Приватбанка, провальных лондонских судов и перманентных проблем с нынешней властью в Украине — в особенности с президентской вертикалью — ситуация у Игоря Коломойского — не ахти. Более того, ему даже пришлось покинуть Швейцарию и переехать в Израиль. В следующем году — году президентских и парламентских выборов у Игоря Валерьевича — последний шанс вернуть былое величие. Поэтому как никогда важно сделать правильные политические ставки.

Позиция №1 Коломойского

Первая, и пожалуй, самая основная позиция сейчас — шоумен Владимир Зеленский. И хотя он еще официально не заявил о своем выдвижении в президенты, его кандидатура участвует во всех социологических опросах, где набирает в среднем в районе 10% поддержки и имеет все шансы выйти во второй тур выборов и спутать карты всем нынешним топ-участникам президентской гонки.

Хотя, как рассказывают изданию собеседники, приближенные к Зеленскому, последний на самом деле не горит желанием участвовать в выборах президента. Дескать, ответственности и репутационных потерь много, а эффект не особо-то и виден.

«За последнее время у них было несколько встреч с Коломойским, где те обсуждали возможности его похода в большую политику. И сам Зеленский, и его команда «Квартала» были против такого участия», — говорит собеседник из окружения Зеленского. А вот по парламентским выборам интересы Зеленского и Коломойского совпадают. Партия «Слуга народа» была зарегистрирована в Минюсте еще в прошлом году и также имела неплохие социологические показатели, позволяющие ей уверенно зайти в Верховную Раду.

Стоит отметить, что руководит партией Иван Баканов, давний партнер Зеленского по бизнесу и руководитель ООО «Квартал 95». Его же называли и формальным руководителем штаба Зеленского, однако по информации издания сейчас заметную роль в так называемом штабе Зеленского играет юрист Андрей Богдан, больше известный как адвокат бизнесмена Геннадия Корбана, и близкий к Коломойскому. «Он больше специализируется по Днепру, где у Зеленского очень хорошие сейчас показатели. Он там даже опережает Тимошенко, но он и в целом там достаточно влиятельная фигура»,- говорит собеседник.

Сам Коломойский в своем недавнем интервью журналистке Соне Кошкиной, которое было сделано в Израиле, несколько раз упомянул о том, что не против, чтобы Зеленский стал президентом. И хотя в политических кругах сейчас поползли слухи о том, что Зеленский якобы встречается и с другими олигархами о возможной поддержке, человек из его окружения говорит не под запись, что это сделано исключительно для того, чтобы уменьшить публичную связь олигарха и шоумена. «Но на самом деле Зеленский в плане политики абсолютно не самостоятельная от Коломойского фигура. Смешно смотреть, как некоторые пытаются протолкнуть такую идею», — говорит изданию член команды опального олигарха.

Учитывая мощнейший электорально мобилизирующий ресурс в виде шоу «Вечерний квартал» и сериала «Слуга народа», в котором Зеленский играет президента, а также борды по всей стране с надписью: «Президент — слуга народа», которые, к слову, на ура воспринимаются избирателями, эта политическая ставка уже сейчас превращается в золотую акцию Коломойского для будущих выборов.

УКРОП и раскол

Еще одна ставка Коломойского, но не настолько влиятельная — политическая партия УКРОП. И хотя сейчас согласно опросам партия набирает 2-3% поддержки, она является движущей силой для выдвижения в президенты партийца, владельца курорта «Буковель» и партнера Коломойского нардепа Александра Шевченко. Он за последние месяцы победил практически во всех областях Украины в так называемых президентских праймериз партии. Кроме того, нардеп регулярно «светится» в роликах, выпусках новостей и ток-шоу на телеканале «1+1», принадлежащем Коломойскому.

Поход в президенты Шевченко может повысить узнаваемость партии УКРОП для грядущих парламентских выборов. Впрочем, саму политсилу сотрясали внутренние конфликты, начиная с 2016 года, когда Коломойский фактически устранил Геннадия Корбана с должности главы политсовета партии, что тот воспринял весьма болезненно. Тогда внутри партии фактически произошел раздел на две группы: Коломойский, и ориентирующиеся на него Шевченко и член политсовета Игорь Палица по одну сторону, и днепровский мэр Борис Филатов и бизнесмен Геннадий Корбан по другую. Этот конфликт в итоге вылился в несколько публичных ссор, например, с организацией праймериз в Днепре, когда с официальной страницы партии в Facebook было заявлено о срыве процесса со стороны власти и о невозможности найти помещение в Днепре. В свою очередь Филатов прокомментировал, что партия могла бы обратиться и к нему за помощью. В результате праймериз прошли в построенном Коломойским и его бизнес-партнером Геннадием Боголюбовым культурном центре «Менора».

Также пошли слухи о том, что Порошенко хочет видеть главой своего штаба в Днепре под президентские выборы именно Бориса Филатова. Показательный случай произошел за несколько дней до принятия бюджета, когда благодаря Петру Порошенко в главный финдокумент страны на 2019 год дописали строку по строительству нового аэропорта в Днепре.

«Для Бориса Филатова это просто пилюля перед выборами. Он хотел реконструкцию Днепра, то есть уже существующего аэропорта, но тогда бы это получилась инвестиция в бизнес Игоря Коломойского — там его земля, а учитывая их взаимную любовь друг другу, это было невозможно», — отметил источник, знакомый с ситуацией.

Поэтому был найден компромиссный вариант, хотя в команде мэра Днепра понимают, что с выделенными на этот объект 200 миллионов гривен что-либо сделать невозможно. Данный ход — это не только демонстрация лояльности, но и своего рода демонстрация Коломойскому способности Банковой договариваться с людьми из его некогда сплоченной команды.

В то же время один из собеседников, знакомых с ситуацией в партии, говорит о том, что в отношениях некогда ближайших бизнес-партнеров наблюдается определенное потепление.

«В партии сейчас два фланга. Коломойский знает, что они предатели — да, но они могут быть ему полезными, и он это понимает. Коломойскому нужно сейчас сплотить партию, а они в свою очередь рассказывают ему, что мол, мы, а особенно Филатов, поддерживаем Порошенко, а перед вторым туром его кинем», — рассказывает собеседник.

Издание пробовало связаться с Филатовым и Корбаном, однако получить комментарий не удалось. Последний, по информации Апострофа сейчас находится в Израиле, где уже достаточно давно проводит время и Коломойский.

Ранее в Израиль к Коломойскому приезжали другие его близкие соратники — Боголюбов и Палица, о чем он сам рассказал в уже упомянутом интервью.

Политический эксперт Кирилл Сазонов уверен, что против президента как раз-таки и выступят Корбан и Коломойский. «Филатова вполне устраивает должность градоначальника, у него большие планы и есть команда, а Коломойский президента недолюбливает, Корбану любить Петра Алексеевича тоже совершенно не за что, так что они будут играть вдвоем в команде, общий враг объединяет, так что и они и УКРОП будут играть против Порошенко», — комментирует он.

Еще один вероятный вариант, который обсуждают в связи с партией УКРОП и грядущими выборами — о том, что «укроповцы» могут влиться в будущую партию Зеленского. Однако официально в партии это опровергают. «УКРОП к партии «Слуга народа» никакого отношения не имеет и не будет иметь», — прокомментировал Александр Шевченко.

Не скрывает симпатий Игорь Коломойский и к нынешнему фавориту президентской гонки — главе партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко, и заявляет, что если бы во второй тур вышли Тимошенко и Зеленский — первая одержала бы победу. «У нас нет предмета особого с Тимошенко, нам все и так понятно», — сказал Коломойский в упомянутом выше интервью.

«Он ведет переговоры со всеми, кто против Пети. Ему главное, чтобы победил не он, и Коломойский сделает все от него зависящее», — говорит один из приближенных к нему людей, добавляя, что к Коломойскому недавно приезжал на переговоры в Израиль также нардеп от «Самопомощи» Семен Семенченко. Впрочем, получить комментарий Семенченко изданию не удалось.

О всеядности в связях Коломойского свидетельствуют и переговоры с близким к министру внутренних дел Арсену Авакову Ильей Кивой, с которым у олигарха также было несколько встреч в Израиле. Не стоит забывать и о группе депутатов, близких к Коломойскому, которая также может попасть в следующую ВРУ — речь идет о части депутатской группы «Видродження», например, депутате Евгении Геллере. Поговаривают и о стремительном потеплении отношений с министром внутренних дел Арсеном Аваковым.

Таким образом, перед грядущими выборами олигарх будет стараться застолбить как можно большее количество лояльных к себе политиков. И сделать все для того, чтобы Порошенко не сумел победить на предстоящих президентских выборах.



Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

15 − 9 =