понедельник, 10 декабря 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Занимайтесь х…рней сами: Зачем Филатов хлопнул дверями у Коломойского Скандальный выход мэра Днепра из партии УКРОП является окончательным оформлением его развода с давним партнером – олигархом Игорем Коломойским

В среду, 5 декабря, в жизни политического детища олигарха Игоря Коломойского – партии УКРОП – произошло сразу два важных события. Съезд партии выдвинул кандидатом в президенты народного депутата и собственника горнолыжного курорта «Буковель» Александра Шевченко. Параллельно с этим из партии не без скандала вышел один из ее основателей, мэр Днепра Борис Филатов.

Заявление о выходе из партии и из президиума ее политсовета Филатов выложил на своей странице в «Фейсбуке», сопроводив пространным комментарием, в котором не жалел красочных эпитетов для нынешнего руководства партии, обвинив их в фальсификации устава партии, выдваливании нелояльных партийцев, сотрудничестве с «регионалами» и проведении «циркового бродячего шоу под названием «Буковель на выезде» вместо президентских праймериз.

«Иметь дело с публикой, захватившей власть в УКРОПе, это то же самое, что пить безалкогольное пиво или курить электронные сигареты. Ну, или спать с резиновыми женщинами. Ребята, удачи вам. Пожалуйста, занимайтесь такой х…рней без меня», – подытожил Филатов.

Ничего совсем уж неожиданного в таком поступке Филатова, конечно же, нет. О том, что его отношения Коломойским, мягко говоря, не такие нежные и доверительные, как несколько лет назад, известно достаточно давно. Достаточно посмотреть хотя бы на недавние интервью обоих, где Филатов уверяет, что никогда не был у Коломойского «на побегушках», а Игорь Валерьевич прямо заявляет, что больше не общается с Филатовым, поскольку тот «хам» и «видимо, это неисправимо». Ну а приближение президентских выборов и необходимость определяться, кого поддержать, делали окончательное оформление разрыва неизбежным в самое ближайшее время.

С тем, что будет делать Коломойский на этих президентских выборах, все более-менее понятно. У олигарха есть УКРОП уже без Филатова и Геннадия Корбана, но с кандидатом в президенты Шевченко, есть Зеленский с партией «Слуга народа», одноименным агитационным телесериалом и высокими рейтингами, выписанными социологами. А еще к Игорю Валерьевичу периодически наведывается Юлия Тимошенко, которая в отличие от Шевченко и Зеленского имеет реальные шансы на победу на выборах.

Филатову же сейчас нужно определяться, кого поддержать, и он, громогласно объявив о разрыве с Коломойским, встал перед этим выбором. Наиболее логичным, как для действующего мэра, было бы решение поддержать действующего президента, но Борис Альбертович явно оставляет себе некоторые возможности для маневра.

Показательными в этом контексте являются отношения Филатова с влиятельным депутатом Днепровского горсовета Загидом Красновым, возглавляющим партию «Громадська сила». Краснов, как и Тимошенко, является выходцем из «Громады» Павла Лазаренко и уже заявил, что на выборах 2019 г. будет поддерживать Юлию Владимировну. СМИ даже  писали, что именно Краснов возглавит штаб Тимошенко в Днепре, однако сам он эту информацию опроверг.

У Филатова же с Красновым буквально год назад был открытый конфликт. Дошло даже до судебной тяжбы с сыном Краснова Русланом. Последний подал на мэра в суд после поста последнего в «Фейсбуке», где Филатов описал стычку депутата горсовета с коммунальными службами с использованием бейсбольных бит, называя Краснова-младшего «нечистью».

Тем не менее, сейчас между Филатовым и Красновым установилось устойчивое перемирие. Стороны воздерживаются от нападок друг на друга, что может означать в том числе и то, что днепровский мэр как минимум не спешит жечь мосты с командой Тимошенко.

На чьей стороне в итоге окажется мэр Днепра, может зависеть от многих факторов: и от позиции Тимошенко и Порошенко; и от политического чутья самого Филатова; и от того, насколько активно будет поддерживать Юлию Владимировну Коломойский. Может случиться так, что Игорь Валерьевич, если будет открыто выступать в пользу Тимошенко, сам вынудит Филатова играть за команду действующего президента.


Виталий Дяченко / Деловая столица
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

восемь + 19 =