пятница, 14 декабря 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Троллинг Тимошенко: Как Левочкин решил подработать у Порошенко У группы «газовиков» Сергея Левочкина есть сразу несколько причин играть против лидера «Батькивщины»

В начале этой недели киевляне от души повеселились, увидев очередной креатив народного депутата и лидера Социал-демократической партии Сергея Каплина.

Политик разместил в столице бигборды с эффектным лозунгом «Гарантирую! Цена на газ будет снижена в 4 раза». Лозунг этот потому и эффектен, что не слишком оригинален. Каплин слово в слово копирует растиражированное обещание Юлии Тимошенко. Различие только в цифре. Тимошенко, как известно, гарантирует, что снизит цену на газ всего в два раза.

Одним только слоганом плагиат Каплина не ограничился. Одиозный нардеп старательно скопировал и цветовую гамму своего бигборда, и шрифт, но добавил свой портрет (борды Тимошенко «безликие», с одним лишь текстом), чтоб избиратели не дай бог не перепутали и не решили, что это Тимошенко подкорректировала свое обещание. Для пущего эффекта борды Каплина разместили по большей части рядом с тимошенковскими, чтобы путешествующий обыватель смог сразу оценить и сравнить, кто лучше о нем заботится.

Разумеется, в данном случае мы имеем дело с троллингом, что полностью соответствует политическому стилю Каплина, который можно определить как треш-популизм. В этой нише профессиональных политических клоунов он, конечно же, не одинок. В таком же ключе пытаются работать Олег Ляшко, Илья Кива и ряд ребят калибром поменьше. Помимо собственно стиля, всех их объединяет и еще одна черта – они, как игроки нишевые и на общенациональный триумф не претендующие, готовы с удовольствием поработать и в интересах других, более сильных игроков, если это не слишком идет в разрез с их собственными политическими планами. Тем более что они, как профессиональные клоуны, могут себе позволить многое из того, что их более респектабельным партнерам не позволительно.

Что касается собственно Каплина, то СМИ уже давно связывают Сергея Николаевича и его политическую силу с экс-главой администрации Виктора Януковича, а сейчас одного из лидеров свежеслепленного пророссийского проекта «Оппозиционная платформа – За життя» Сергеем Левочкиным. Этот проект стал результатом объединения Вадима Рабиновича с его партией «За життя», примкнувшего к нему Виктора Медведчука и контролируемой Левочкиным части «Оппоблока» вокруг «единого кандидата в президенты от юго-востока» Юрия Бойко. Именно в контексте избирательной кампании Бойко и стоит в первую очередь рассматривать начатый Каплиным троллинг Тимошенко.

Тут нужно отметить, что подобный метод дискредитации Юлии Владимировны может быть относительно эффективным. Набор тем нынешней президентской кампании достаточно ограничен. По большому счету все оппозиционные Порошенко кандидаты концентрируются на трех главных темах: война с Россией, борьба с коррупцией и пресловутые социальные стандарты, главной составляющей которых является, конечно же, «тарифный геноцид». Не нужно лишний раз напоминать, что простое и доступное обещание снизить вдвое цену на газ – это одна из главных предвыборных фишек Юлии Владимировны.

Каплин же, перебивая обещание Тимошенко своей вдвое большей «ставкой», переводит главную фишку лидера «Батьківщини» в категорию абсурда. Что теперь? Соревноваться в обещаниях, кто даст больше? Но Каплин как треш-популист без шансов на президентское кресло ничем в своих обещаниях не ограничен (в отличие от просто популиста Тимошенко) и вполне способен пообещать сделать газ для населения вообще бесплатным, пусть, мол, олигархи и кланы платят вместо простого трудового народа.

Однако вернемся к пророссийскому кандидату Бойко и его партнеру Левочкину, ведь именно последний, судя по всему, и стоит за троллингом Каплина. Сергей Николаевич, разумеется, и сам не прочь попиариться, обстебывая месседжи Юлии Владимировны, но единолично вряд ли  потянул бы столь масштабную рекламную кампанию. Для Левочкина же выгода от акции против Тимошенко несколько менее очевидна, ведь избиратель Бойко с избирателем Тимошенко почти не пересекаются, и было бы проще и понятнее, если бы подопечный Левочкина Каплин «мочил» бы прямых конкурентов «единого кандидата от юго-востока», например протеже Рината Ахметова Александра Вилкула. Тем не менее для Левочкина все несколько сложнее.

И сам Бойко, и выдвигающая его группа в лице Левочкина, Рабиновича и Медведчука прекрасно понимают, что шансы на победу у их «единого кандидата» крайне невелики, если вообще имеются, а потому их главная задача на этих выборах – попасть во второй тур, чтобы вернуть старые добрые расклады «пророссийский восток против проевропейского запада». В этом контексте прокремлевским «газовикам»-медведчуковцам в целом должно быть все равно, с кем выходить во второй тур – с Тимошенко или с Порошенко, но только в целом и общем. Однако если взять только группу Левочкина, то для них есть сразу несколько причин играть против Тимошенко. Во-первых, с Юлией Владимировной у «газовиков» давняя вражда, связанная с деятельностью подзабытой уже газовой фирмы-прокладки «РосУкрЭнерго», которую Тимошенко оттеснила с рынка своими скандальными контрактами с Путиным 2009 г. Во-вторых, проиграть Порошенко во втором туре для Бойко, очевидно, выгоднее, чем проиграть Тимошенко. Жить и работать при действующем президенте «газовики» худо-бедно приспособились, но далеко не факт, что можно будет приспособиться к президенту Тимошенко. Ну и, в-третьих, на этом этапе интересы Левочкина по проходу Бойко во второй тур совпадают с интересами команды Порошенко, что означает возможность некой синергии усилий.

Не секрет, что сценарий выхода во второй тур Порошенко и Бойко считается самым благоприятным для действующего президента, который при любых раскладах побеждает Бойко. И если в команде «единого пророссийского» на этот сценарий согласны, то можно не только не мешать им играть против Тимошенко, но и всеми возможными способами помогать. Так что не исключено, что Каплина в данном случае мотивирует тем или иным способом не только Левочкин, но и Банковая.

Примечательно, что и Медведчук, и Кремль, скорее всего, имеют противоположное Левочкину мнение, ведь для Москвы Тимошенко явно более перспективный кандидат, чем Порошенко. С Юлией Владимировной Путин как минимум уже имеет успешный опыт переговоров и может рассчитывать на его повторение, например по теме Донбасса. При этом не нужно забывать, что Москва вернула Медведчука в публичную политику и внедрила в объединенный проект ОПЗЖ в качестве такого себе «смотрящего», за которым должно быть последнее и решающее слово во всех связанных с выборами вопросах. Бывшим «регионалам» при всей их пророссийскости Москва в полной мере доверять уже не может и уж тем более Левочкину, на которого многие по ту сторону восточной границы возлагают вину за Майдан и поражение Януковича.

И вот тут возникает любопытный поворот. Не станет ли игра Левочкина руками Каплина против Тимошенко причиной для конфликта внутри пророссийской Оппозиционной платформы? И к чему этот конфликт может привести? Однако это будет уже другая история.


Виталий Дяченко / Деловая столица
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

один × пять =