среда, 19 декабря 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Украина против России: Кто и как заинтересован в эскалации в Черном и Азовском морях Ситуация вокруг Азова и Керченского пролива, для кого-то стала проблемой, а кто-то получит реальную выгоду от конфликта

Воскресные события в Керченском проливе, где россияне обстреляли и захватили два украинских МБАКа «Никополь» и «Бердянск», а также буксир «Яны Капу», наконец получили оценку ЕС. Вчера появилась декларация, в которой все стороны конфликта призвали к сдержанности.

Тем временем Россия, которая взяла в плен 24 моряков и шьет им незаконное пересечение границы с санкцией в 6 лет тюрьмы, арестовала ребят на 2 месяца.

Эта история с самого начала была вынесена на глобальный уровень, в частности, благодаря усилиям украинского МИД. Но кроме Украины собственные интересы в истории в Черном и Азовском морях имеют разные глобальные игроки.

США

Белый дом поддержал Украину. Дональд Трамп сказал, что ситуация с захватом украинских кораблей ему «не нравится». Он ждал соответствующего отчета разведки по событиям в Керченском проливе, после чего отказался встречаться с Путиным на саммите G20.

Кроме этого США получили очередной аргумент в диалоге с ЕС по «Северному потоку-2». Устами представителя Госдепа Хизер Нойерт там в очередной раз призвали ЕС отказаться от строительства трубы. В США настаивают на этом, ставя в пример событий на Азове, призывая ЕС больше помогать Украине. Мол, США избрали твердую позицию, ЕС должен сделать то же самое.

Здесь нужно понимать, что США, используя своих союзников в ЕС – Польшу и страны Балтии – уже давно в оппозиции к «Северному потоку-2». Штаты продвигают идею продажи странам ЕС собственного сжиженного газа вместо российского. Вот только он дороже. Несмотря на это, Польша его покупает и говорит об энергонезависимости от РФ. Германия, которая больше всего заинтересована в российском газе, который необходим для обеспечения растущей экономики, не считает «Северный поток-2» угрозой для ЕС, как на этом настаивают Штаты.

Очередные агрессивные действия России выступают мобилизующим компонентом для американского лобби в ЕС, особенно перед выборами в Европарламент. Так или иначе, в Европе существует маркировка различных политсил «пророссийскими». И если на фоне агрессивных действий России европеец увидит, что руководство его страны демонстрирует слабую позицию, то это будет риском для сегодняшних лидеров и политсил проиграть выборы. На этом, похоже, и играют в США.

Отдельно американцы предлагают не пускать российские корабли в порты Европы. Их бизнес от этого не проиграет, а вот европейский, наоборот, потеряет.

Проще говоря – США, благодаря своему географическому положению и статусу, как всегда получают выгоду от ситуации. «Адские санкции» против России они введут и так. Параллельно с этим они еще планируют дожать ЕС, который также, по их мнению, должен ударить новыми санкциями по РФ. Плюс в ситуации – американцы в очередной раз ударили по Франции и Германии, поставив их в очень неловкое положение из-за россиян.

Европейский союз

В ЕС, похоже, вообще не рады тому, что происходит на морях между Украиной и Россией. Германия и Франция не поддержали ужесточение санкций против России по результатам встречи Комитета по политики и безопасности ЕС. Его созвала Австрия, а глава МИД этой страны Карин Кнайсль, которая танцевала с Путиным ранее, поддержала ужесточение антироссийских санкций. Так же, как и Польша и Эстония.

Глава минобороны Германии Урсула фон Ляйен вообще требует доказательств от Украины относительно событий с кораблями. В Словакии председатель парламента Андрей Данко также говорит, что Украине не верит из-за «розыгрыша» с Бабченко. Словака можно понять – он и его страна очень зависимы от российского газа.

Последняя декларация ЕС, в которой призвали Россию освободить украинских моряков, а стороны конфликта к сдержанности, свидетельствует о существовании собственной позиции, которая отличается от интересов США.

Главные страны ЕС – Франция и Германия, не заинтересованы в новых санкциях против России, потому что они давно взяли курс на роль переговорщиков между Россией и Украиной в разрешении конфликта на Донбассе. Новые санкции заставят Россию отказаться от диалога через ЕС. В частности, по транзиту газа. Во Франции Макрону на фоне акций протеста «желтых жилетов» нужно оставаться рядом с Меркель, которая также имеет внутренние проблемы, но все еще удерживает влияние. Потому что выход из переговоров с РФ выбивает из его рук внутренний геополитический козырь.

Берлину нужен «Северный поток-2». У Германии есть собственные экономические интересы, и логика США относительно отказа от строительства трубы идет в разрез с национальной политикой. Американский дорогой сжиженный газ не покроет потребности немецкой экономики. К тому же, Берлин не хочет терять деньги. И хочет сторговаться со всеми, включая Путина, относительно деэскалации и продолжении транзита газа через Украину даже после старта «Северного потока-2».

Берлин и Париж своим решением отказаться от усиления санкций поставили на место Восточную Европу с Австрией, которая в последнее время, в том числе из-за домашних проблем французско-немецкой верхушки, заходит на их территорию в принятии ключевых решений. В том числе подыгрывая США в вопросах оппозиции «Северному потоку-2».

Откровенно говоря, Украине лидеры ЕС не очень верят. Там не понимают, зачем надо было посылать военные корабли через Керченский пролив. Да, юридически все было чисто, но нужно просчитывать последствия. А для ЕС следствием действий Украины стал очередной виток нагнетания и возвращение на повестку дня вопроса «токсичного» «Северного потока-2». Это прямой удар, в том числе и американский, по позициям Германии и Франции. Поэтому все, что нужно сегодня ЕС – деэскалация.

Украина

Интерес более чем очевиден. Наши военные перегоняли корабли из Одессы в Мариуполь, не нарушая международное морское право, а также двустороннее соглашение по использованию Азовского моря. Делали это не впервые – ранее уже проходили в Мариуполь «Донбасс» и «Корец». Своей акцией международное право нарушила именно Россия.

МИД Украины вынес вопрос на глобальный уровень и победил россиян в медийной войне, потому реагировать и осуждать действия Кремля стали все, от США до стран ЕС. Вопрос рассмотрели на Совбезе ООН. Военное положение в 10 областях лишь сделало нашу позицию правдивее. Взятие в плен украинских моряков и судилище над ними гарантируют, что вопрос с повестки дня не исчезнет. Впереди еще обвинения россиян в нарушениях прав человека, а про аннексированный Крым снова вспомнили на Западе.

Кроме имиджевой выгоды, Украина может получить очередной виток конфликта между Западом и Россией, который будет сопровождаться ударами по Кремлю, в частности экономическими. А чем слабее наш враг, тем лучше для нас. К тому же, на фоне конфликта в морях, Украина может рассчитывать на большую поддержку от ЕС и США, в частности военную и финансовую. Из-за блокады россиянами Керченского пролива ЕС уже гарантировал выделение денег для портовых городов на Азовском море, которые понесли потери (Бердянск, Мариуполь).

Россия

Интерес Москвы к эскалации в морях вполне вероятен. Во-первых, там давно уже смирились с санкциями США, которые не отменяют, а лишь усиливают – даже после встреч Путина и Трампа. Поэтому им безразлично, вызовет ли это очередной их виток.

Во-вторых, рейтинг Путина понизился до уровня 2013-го года. Его нужно поднять за счет истории с «агрессией Украины» и США возле Крыма, «строительства американской базы в Украине», а также «агентов СБУ» на борту захваченных кораблей. В Крым уже стягиваются ракетные комплексы «Бал», еще больше С-400. Мобилизовать электорат можно очередными военными страшилками.

В-третьих, Россия видит усиление НАТО в Черном море. Румыния покупает у США системы ПВО, корабли США регулярно заходят в море. И вообще, выходы к Черному морю имеют три «натовских» государства – Турция, Болгария и Румыния, а также Грузия и Украина, которые являются союзниками по НАТО.

В 2008-м году Грузия, активно поддерживаемая НАТО и теоретически могла стать его новым членом. Агрессия России и «откусывание» территорий позволили Москве остановить этот процесс. Похожая история произошла и с аннексией Крыма. Но полуостров для Москвы служит военной базой с «Бастионами», С-400, истребителями Су-30 и «Калибрами», которыми можно накрыть практически всю Европу и Украину. Все, как во времена СССР. Крым дал возможность «увеличить» российскую «экономическую зону» на море, даже несмотря на нарушения международного права и непризнание мировым сообществом аннексии. Фактически россияне взяли под свой контроль газовые месторождения, которые есть как в Азове, так и в Черном море. Запасы оцениваются в триллионы долларов.

Сегодня Россия демонстрирует силу НАТО. Так было с маневрами Су-27 возле американского самолета-разведчика EP-3 Aries. И продолжилось силовым сценарием против Украины.

США в Черном море сдерживает Конвенция Монро, которая запрещает странам, не имеющим выхода к морю, постоянное присутствие там их сил. Этим пользуются россияне, которые могут силой давить на Болгарию и Румынию со слабым флотом, а также Грузию и Украину.

В-четвертых, усиление в Черном море имеет смысл для России еще и в свете их операции на Ближнем востоке. В частности, к берегам Сирии через Босфор в Средиземное море плавают корабли Черноморского флота. И логистически увеличение присутствия в Черном море необходимо для поддержания сил в Средиземном. Но здесь Россия зависима от Турции, которая контролирует Босфор. Закрыв его для русских, турки могут превратить море в озеро. Поэтому Кремль и договаривается с Турцией, решая осторожно сирийский вопрос, где Москва поддерживает Асада, а турки — наоборот. И даже сбитый ранее российский самолет не стал поводом для войны между государствами. Потому что Турция экономически зависима от российского газа, туристов и отдельных товаров. А России нужен Босфор.

В-пятых, усиление в Черном море дает России возможность помешать возможным амбициям Азербайджана и Туркменистана поставлять газ в Европу в обход РФ. Стоит вспомнить нереализованный «Белый поток».

Турция

У Эрдогана уже хотят выступить посредником в решении конфликта между Украиной и Россией. Из-за напряженных отношений с Западом, в частности с США, несмотря на статус члена НАТО, вследствие внутренней не совсем демократической политики и «трений» в Сирии, Эрдогану достаточно выгодно вступить в этот процесс. Турция является самым влиятельным игроком в Черном море. К тому же, интересы турок, россиян и американцев пересекаются в Сирии. Усмирение России может помочь Эрдогану улучшить отношения с Западом. К тому же, дать понимание российских целей в Черном море. Кроме этого, диалог с Россией также может принести определенную выгоду туркам в сирийских вопросах. Роль посредника является весьма желанной для Анкары.

Поэтому история в морях является лишь продолжением геополитического конфликта и трансформации однополярного мира.


Андрей Коваленко / Depo.ua
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

четыре × три =