среда, 20 марта 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Как Коломойский одновременно агитировал за Зеленского, Тимошенко и Бойко Зрадофильский пассаж Коломойского о том, что Украина на Донбассе «воюет сама с собой», стал отличной иллюстрацией идеологической всеядности олигарха

Опальный олигарх Игорь Коломойский, проживающий ныне в Израиле, умудрился буквально несколькими предложениями разрушить свой имидж спасителя Украины от путинского гибридного завоевания. Фразы из его последнего интервью о том, что Путин на самом деле на Донбассе «не командует», что Украина там «воюет сама с собой» и что «нам надо о чем-то договариваться с теми, кто там есть», и тогда деоккупация Донбасса произойдет легко и в «достаточно обозримом быстром времени», моментально разлетелись по СМИ и наделали немало шума.

То, что сказанное Коломойским в целом повторяет тезисы кремлевской пропаганды, еще не означает, что Игорь Валерьевич решил сменить геополитическую ориентацию (если таковая для него в принципе возможна) и теперь будет вымаливать у Путина прощение, агитируя за «русский мир». Просто Коломойский в первую очередь бизнесмен, причем крупный, и только потом патриот и гражданин (к тому же «тройной» гражданин, если кто-то забыл), и его патриотизм достаточно легко корректируется интересами бизнес-игры. А сейчас он играет не за кого-то, а против. В данном случае персонально против президента Петра Порошенко, к которому у Коломойского накопилось много обид и претензий в первую очередь из-за национализации Приватбанка.

Именно через призму Коломойского как анти-Порошенко и нужно рассматривать все его резонансные заявления. И если Порошенко строит свою избирательную кампанию на слогане «Армія, мова, віра», то Коломойский может не только говорить о «гражданской войне на Донбассе» и защищать «русскоязычных патриотов», но и стать поборником «канонического православия».

Что же касается скандального интервью Соне Кошкиной, то оно интересно прежде всего тем, что в нем Игорь Валерьевич в присущей ему небрежной, но вместе с тем изящной манере умудрился проагитировать сразу за нескольких кандидатов в президенты, каждый из которых рассчитывает на успех на будущих выборах.

Итак, говоря о том, что Донбасс можно достаточно быстро и легко вернуть, а не происходит этого потому, что Порошенко не слишком заинтересован это делать, Коломойский подыгрывает в первую очередь Юлии Тимошенко, повторяя, по сути, ее тезис о том, что «война превратилась в ширму для прикрытия коррумпированной, глупой политики властей, в самый большой заработок для нескольких человек. Это то, что сегодня сдерживает мирный процесс и не дает возможности вести реальные переговоры».

Когда же Коломойский заявляет, что Путин на самом деле Донбасс не контролирует и нужно договариваться с вождями местных «молодых республик», – это, по сути, повторение тезиса «единого кандидата от юго-востока» Юрия Бойко (за которым стоят Сергей Левочкин и Виктор Медведчук) о том, что единственным вариантом возвращения территорий «должны быть прямые переговоры между Украиной и непризнанными республиками под контролем России и Америки. Как гарантов соблюдения достигнутых договоренностей».

Но Коломойский не был бы Коломойским, если бы не располагал дополнительным козырем в рукаве, каковым для него является комик с президентскими амбициями Владимир Зеленский. Последний пока играет президента в телесериале собственного производства, но социологи уже пишут о шансах юмориста перейти на более высокие подмостки. И хотя Коломойский всячески отнекивается, утверждая, что никак не влияет на Зеленского и его политические амбиции, но фраза о том, что Зеленский «красавец», раз раньше всех остальных догадался, что «95 квартал» – это электоральный ресурс, и, значит, «нам его надо избирать», – это уже прямая агитация. И хотя сам Зеленский напрямую о намерении баллотироваться еще не заявлял, но ответ Коломойского (работодателя Зеленского, между прочим) на этот вопрос: «Я так понимаю, что да, судя по тому, что они там исполняют», позволяет сделать определенные выводы. Да и пассажи Игоря Валерьевича о том, что русскоязычные украинцы (с особенным акцентом именно на языковом вопросе) готовы голосовать за Зеленского, можно отнести туда же.

В общем, все сказанное Коломойским подтвердило, что главная его задача на будущих выборах – не допустить переизбрания Порошенко. И он готов проявлять большую идеологическую гибкость и подыгрывать всем конкурентам действующего главы государства. Ну а с новым президентом, кто бы им не стал, олигарх готов выстраивать отношения уже после выборов.


Тарас Клочко / Деловая столица
Поделитесь.





Новости партнеров



14 комментариев

  1. Right here is the right site for anyone who wishes to find out about
    this topic. You realize a whole lot its almost
    tough to argue with you (not that I actually will need to…HaHa).
    You definitely put a new spin on a topic which has been discussed for a long time.
    Excellent stuff, just wonderful!

  2. My brother recommended I would possibly like this blog.
    He was once totally right. This put up actually made my
    day. You can not imagine just how so much time I had spent for
    this information! Thanks!

  3. It is the best time to make some plans for the future and it
    is time to be happy. I’ve read this post and if I could I wish to suggest you some interesting things or tips.
    Perhaps you can write next articles referring to this
    article. I want to read more things about it!

  4. I need to to thank you for this very good read!!

    I absolutely enjoyed every bit of it. I have got you saved as a favorite
    to look at new stuff you post…

  5. I think the admin of this site is really working hard in favor of his web page, because
    here every data is quality based data.

  6. Hmm is anyone else encountering problems with the images on this blog loading?

    I’m trying to figure out if its a problem on my end or if it’s the blog.

    Any suggestions would be greatly appreciated.

  7. Your style is so unique in comparison to other people I have
    read stuff from. Thank you for posting when you’ve got the opportunity, Guess I’ll just bookmark this page.

Оставьте комментарий

пять + 17 =