понедельник, 10 декабря 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Почему в России заговорили о «постоянной базе» США в Украине Помощь в создании и управлении украинским москитным флотом, которую Киеву предоставил Вашингтон, там пытаются подать, как массированный «заход» американского флота в Украину

Тема «постоянной американской базы в Украине», которая с большей или меньшей периодичностью всплывала на страницах СМИ и в соцсетях на протяжении последних двух лет, сегодня благодаря российским журналистам получила новую жизнь.

Причиной послужила публикация в российских «Известиях», авторы которой утверждают, что «Киев пытается убедить США в создании военной базы на своей территории».

При этом авторы подтвердили свое мнение двумя анонимными источниками в украинских дипломатических кругах, и одним неанонимным депутатом Иваном Винником. Который, по большому счету, не сказал россиянам ничего сенсационного: «Если говорить о политическом уровне, диалог с американцами об этом ведется. Если о юридическом, то надо говорить, наверное, ближе к интеграции Украины в НАТО».

Что именно имелось под этим в виду – возможность появления базы США когда перспектива членства в НАТО станет для Украины реальной, или о том, что такая база станет частью интеграции с НАТО, объяснить со слов Винника невозможно. Не отличались конкретикой и «анонимные дипломатические источники» – суть сказанного которыми сводилась к тому, что подобная база была бы для Украины весьма полезной. Но при этом никто из опрошенных «Известиями» чиновников не сказал, что есть какие-то практические договоренности – или даже намеки на них.

Зато опрошенные российскими журналистами американские эксперты возможность создания постоянной американской военной базы на территории Украины в какой-то обозримой перспективе категорически опровергли. По той простой причине, что одинокая база выведенная далеко вперед, без надлежащих средств защиты, будет просто слишком уязвимой. А строительство мощного укрепрайона – очевидно, защищенного мощными силами ПВО – в планы Пентагна пока не входит. Исключительно из-за колоссальных затрат, необходимых для создания подобной базы. Там и с «Фортом Трампа» в Польше неподалеку от Калининграда, который якобы надо строить по политическим соображениям, а по военным – вроде и не очень, пока не могут разобраться.

При этом первые разговоры о «постоянной американской базе в Украине» появились еще летом прошлого года. Когда якобы респектабельное англоязычное издание Strategic culture foundation написало материал  на эту тему – который радостно подхватили как российские, так и украинские СМИ.

В материале, опубликованном на ресурсе, где откровенно лоббируются интересы России, речь шла о том, что «морские пчелы» – Seabees, как называют в американском армейском сленге строительные батальоны ВМС США, приступили к работам на Южной военно-морской базе ВМС Украины в Очакове. Где они, по мнению пророссийских «аналитиков», готовят базу, которая «будет принимать американские ракетные корабли», что создаст «источник напряженности в черноморском регионе». И вообще, все что происходит в Очакове – это создание постоянной базы и провокация против России.

Тот факт, что в рамках военной помощи Украине по линии Foreign Military Construction Sales американские инженеры будут помогать в строительстве оперативного центра (размером в одно административное здание) укреплять периметр базы (строить забор с электронными средствами слежения) и строить ремонтную мастерскую для катеров, этих «аналитиков» от их выводов не остановил. Помощь в создании и управлении украинским москитным флотом, которую предоставил нам Вашингтон, там пытаются подать, как массированный «заход» американского флота в Украину. Очевидно, в новопостроенной мастерской для малых катеров смогут обслуживать крейсеры класса «Тикондерога», а админздание сможет руководить действиями ударного флота.

Каковой же в таком случае является причина этих инспирированных Россией периодических разговоров о создании «постоянной американской базы» в Украине?

В случае с российской прессой, ситуация достаточно очевидна. Администрация Путина объясняет россиянам, что акты агрессии в Азове – это не попытка приподнять рейтинг президента единственно доступным образом, а противодействие наступлению американской военщины, которая вот-вот согласится с предложениями украинцев. Которые, наверняка, сама же и провоцирует. А украинские моряки, которых судят в Симферополе – это не военные, которые выполняли приказ командования и перегоняли древний буксир между двумя портами – а агенты мирового империализма, которые совершили провокацию для того, чтобы Вашингтон построил свою базу неподалеку от краденого Крыма.

Понятна и мотивация некоторых украинских СМИ, перепечатывающих фрагменты материалов, начинающиеся фразой: «власть Украины готовит очередную провокацию в адрес России» – порой даже без указания, что они созданы в росСМИ – читатели охотно ведутся на сенсационные заголовки.

Но все это вкупе является информационным шумом, созданным Россией ради достижения своих внутриполитических целей.

Конечно, хотелось бы, чтобы однажды Южная база действительно начала принимать, заправлять и обслуживать мощные корабли союзников Украины из НАТО. Или, более того, стала первой базой украинского флота, построенной по западным стандартам – и готовой стать морским форпостом Североатлантического альянса у российских берегов. Но если это когда-то и случится – то узнаем мы об этом факте точно не из газеты «Известия».


Тарас Паньо / Depo.ua
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

2 × 4 =