понедельник, 10 декабря 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Страх Путина: Когда на Азовское море пригласят корабли НАТО Начало активности россиян в Азовском море летом этого года совпало по времени с выходом из Черного моря ракетных эсминцев США

Ситуация вокруг событий в Керченском проливе стремительно вышла на уровень всемирного обсуждения.

Как известно, 25 ноября корабли Военно-морских сил Вооруженных сил Украины (ВМС ВСУ) в составе двух малых бронированных артиллерийских катеров «Бердянск» и «Никополь» и рейдового буксира «Яны Капу» осуществляли плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря и во время прохождения через Керченский пролив были открыто атакованы военными кораблями Российской Федерации, после чего захваченные в плен россиянами.

Кстати, СНБО недавно предупреждал, что Россия готовится к применению военной силы против Украины, а верховный главнокомандующий и президент Украины Петр Порошенко убеждал, что Украина готовится к отражению российской агрессии в Азовском море. Однако, когда эта самая агрессия состоялась, стало понятно, что самостоятельно Украина против той военной силы, которую накопила Россия в Черном и Азовском морях, ничего соизмеримого противопоставить не может.

А между тем Россия четко дала понять: она считает Керченский пролив своими внутренними водами, и больше не будет пускать через него украинские корабли в Азовское море. Для Украины такая ситуация не может быть приемлемой, потому что крупные морские порты Мариуполь и Бердянск фактически становятся отрезанными от остального мира. Поэтому нам ничего другого не остается, кроме как надеяться на внешнюю поддержку.

Под внешней поддержкой подразумевается не резолюции, декларации, и высказанная глубокая обеспокоенность, а реальные практические действия, прежде всего военного или военно-политического характера. Ведь, по сути, актом агрессии в Керченском проливе Путин уже дал понять, что он «имел в виду» все декларативные решения международных организаций, в частности резолюцию Европарламента, которая осуждает чрезмерные действия Российской Федерации в Азовском море.

Какие конкретные меры может принять цивилизованный мир, чтобы принудить агрессора (Россию) к миру?

Учитывая то, что агрессор понимает только язык силы, логично было бы разместить в Азовском море военные корабли НАТО или любой страны-члена Альянса в индивидуальном порядке. Например, для совместных военных учений. Это однозначно заставило бы Россию вести себя более сдержанно, однако реализация такого сценария – достаточно сложная, хотя и вполне реальная, не в последнюю очередь благодаря самой России.

Почти всю дорогу с момента обретения независимости Украина предлагала четко разделить Азовское море и Керченский пролив, чтобы каждое из государств имело свою юридически оформленную зону ответственности. Однако на это не соглашалась Россия, которая настаивала на том, что Азовское море – это «внутренние воды, которые находятся в пользовании обеих стран». То есть, что обе страны имеют право свободно вести любую деятельность по всей акватории моря.

Собственно, именно такое положение вещей и было узаконено в 2003 году двусторонним Договором о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, который сохраняет силу по сей день и по которому как Россия, так и Украина вполне законно могут проводить в Азовском море военные учения при условии уведомления о них другой стороны. И здесь кроется очень важный нюанс: именно уведомления, а не согласования.

Правда, в этом соглашении есть пункт, за который Россия может ухватиться и протестовать против такого развития событий. Речь идет о пункте 3 статьи 2, который гласит, что «военные корабли или другие государственные суда третьих государств, эксплуатируемые в некоммерческих целях, могут заходить в Азовское море и проходить по Керченскому проливу, если они направляются с визитом или деловым заходом в порт одной из сторон по ее приглашению или разрешению, согласованному с другой стороной».

Но если сделать акцент на слове «или», то данный пункт можно трактовать так, что Украине для того, чтобы увидеть в своем порту военный корабль НАТО, нужно ИЛИ выдать этому кораблю свое приглашение, ИЛИ получить разрешение России.

Конечно, Россия такую трактовку будет оспаривать и протестовать, однако решится ли она стрелять по кораблям НАТО, ссылаясь на данный договор и приглашение со стороны Украины, которые попытаются пройти по Керченскому проливу в Азовское море? Очень сомнительно.

Что касается непосредственно военных учений в Азовском море, то в этом случае достаточно будет лишь предупредить Россию по стандартному в таких ситуациях механизму: через международную автоматизированную систему оповещения NAVAREA сообщить координаты в море, куда ее судам заходить запрещается из соображений безопасности. А согласно уже упомянутому договору от 2003 года, проводить такие учения Украина может в любой точке Азовского моря.

Также интересно было бы посмотреть на реакцию России, если корабли НАТО войдут в 12-мильную прибрежную зону Крыма, которую в НАТО, как и во всем цивилизованном мире, признают территорией Украины, поэтому соответствующее разрешение могут получить от Украины.

Конечно, эти варианты – и сложные и рискованные, поэтому более вероятным видится старый проверенный метод. Речь идет о мощном военном корабле ВМС США или другой страны НАТО, вооруженный ракетами дальнего радиуса действия, который может войти в Черное море «с целью недопущения эскалации конфликта» и стать на якорь где-то в нейтральных водах.

Собственно, подобный трюк американцы уже выполняли – 7 марта 2014 года это сделал авианосец «Джордж Буш», и тогда это несколько успокоило агрессора. Аналогичные действия США заставили Россию угомониться и в августе 2008 года, когда та осуществляла агрессию против Грузии.

Кстати, по странному стечению обстоятельств, начало активности россиян в Азовском море летом этого года совпало по времени с выходом из Черного моря ракетных эсминцев ВМС США – USS Carney DDG-64 и USS Ross DDG 71, которые принимали участие в ракетных ударах по Сирии.

К сожалению, как бы горько не было это осознавать, но по состоянию на сегодня, защитить Украину с моря могут только военные союзники путем соответствующего давления на Россию. И если этого давления не будет, то вслед за Керченским проливом мы можем потерять и Азовское море.

Кстати, в НАТО уже официально отреагировали на ситуацию и призвали Россию обеспечить беспрепятственный доступ к украинским портам и обеспечить свободу судоходства. В Альянсе подчеркнули, что «нет никаких оснований для применения Россией военной силы против украинских кораблей и военно-морского флота» и подтвердили, что «продолжат оказывать практическую поддержку Киеву».

Однако пока что это всего лишь очередное заявление. Посмотрим, последуют ли за ним практические действия.


Руслан Рудомский / Depo.ua
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

одиннадцать + девять =