понедельник, 10 декабря 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Диалог с Путиным: Почему Госдеп хочет отправить Порошенко в разведку Петру Алексеевичу, хочется того или нет, придется в ближайшие дни попробовать пообщаться с хозяином Кремля

Через сутки с лишним после инцидента в Азовском море понемногу формируется официальная позиция США. Правда, пока что она не едина – разные ветви власти и официальные учреждения пока не выработали общего видения событий.

Наиболее лаконичной позицией относительно проблемы (впрочем, как и в отношении большинства международно-политических проблем) отличается действующий хозяин Белого дома. В частности, комментируя захват россиянами украинских кораблей вблизи Керченского пролива, Дональд Трамп заявил: «Нам не нравится, что происходит, так или иначе. И, надеюсь, это исправится». При том небольшую осведомленность в сути событий он оправдал тем, что проблемой всерьез занимаются европейские лидеры. «Они не в восторге», – не менее подробно прокомментировал президент США позицию Европы.

Конгресс и Сенат, как органы коллегиальные и наименее оперативные, официальной реакции пока не продемонстрировали. Хотя из заявлений последних дней понятно, что представители республиканцев готовы поддержать новый санкционный пакет против России. Зато представители демократов, в частности, давнишние адвокаты Украины – сенаторы Боб Менендез и Крис Мерфи, предлагают увеличить поставки оружия и военного снаряжения.

Наиболее полной и подробной, как и следовало ожидать, получилась реакция Госдепа США. В своем заявлении американские дипломаты «осуждают агрессивные действия России, призывают Москву вернуть Украине ее суда и задержанных членов экипажа, а также уважать суверенитет и территориальную целостность». И делают одно заявление, которое рядовым читателям из Украины может показаться неожиданным.

«Мы призываем президентов Порошенко и Путина к прямому контакту ради решения этой ситуации», – отмечено в заявлении Госдепа. Определенная логика в нем, конечно, есть. Поскольку конфликт на Азове – это классическое столкновение вооруженных сил двух полноправных стран, а не очередной эпизод гибридной войны с «ихтамнетами», то и решать конфликт должны, в первую очередь, главы государств-участников.

При том в Вашингтоне, скорее всего, прекрасно понимают, что никакого решения прямые переговоры Порошенко с Путиным не дадут. Стороны обменяются списками претензий и проведут такой разговор, после которого даже Климкин с Лавровым не смогут выжать из себя заранее заготовленные фразы про «конструктивный диалог». Впрочем, переговоры лидеров участников конфликта в мировой дипломатической практике является таким же неизбежным элементом ритуала, как и вчерашний Совбез ООН.

Но, не исключено, что кроме соблюдения классического «дипломатического этикета» желание Госдепа услышать содержание прямого разговора президентов Украины и России имеет еще одну причину. Которая заключается в том, что в Вашингтоне не понимают, что на самом деле произошло на Азове. И не имеют на эту тему достоверных данных из Москвы. Поэтому просто не понимают, как следует реагировать.

Потому что если этот инцидент является просто попыткой Владимира Путина напугать граждан своей страны и приподнять рейтинг, который за последние два месяца заметно опустился, то это одно дело. По результатам инцидента можно принять свежие персональные санкции, выразить обеспокоенность и выждать, пока законодатели решат постизбирательный хаос, отпразднуют Рождество – и приступят к делу об «адском пакете» антироссийских ограничений.

Однако, если Россия готова разворачивать военную эскалацию (что на самом деле не слишком – но все-таки вероятно) – то следует начинать переставлять фигуры на глобальной шахматной доске, чтобы это намерение умножить на ноль. И прямой разговор между президентами Украины и России мог бы по крайней мере намеками, самим своим тоном пролить немного света на намерения Москвы. Поэтому Петру Алексеевичу, хочется того или нет, придется в ближайшие дни попробовать пообщаться со своим коллегой. В конце концов, на войне – как на войне. Если уж украинские моряки не испугались плыть в Керченский пролив – то и президент, наверное, с телефонным разговором справится.


Тарас Паньо / Depo.ua
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

четыре + одиннадцать =