среда, 20 марта 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Обстрел и абордаж: Почему украинские катера не смогли уйти от россиян Постоянное накачивание ситуации на Азовском море привело к ожидаемым результатам – столкновению, которое переросло в вооруженный конфликт

Итак, на фоне очевидного усиления Россией азовской группировки – так, только за последнее время внутренними речными коммуникациями переброшены до семи судов Пограничной охраны – нам требовалась резкое усиление корабельного состава. Переброску бронекатеров сушей посчитали процессом очень долгим, и было принято решение перегнать еще два бронекатера в Бердянск морем.

Утром 25 ноября в условиях полной секретности из Одессы вышел конвой из двух бронекатеров «Бердянск» и «Никополь» в сопровождении буксира «Яни Капу». В 03:58 не доходя 6 миль до моста, корабли вышли на рейд Керченского пролива и как это положено по международному морскому праву связались с береговым постом Погранслужбы ФСБ России и сообщили о намерении пройти в направлении Азовского моря.

Однако российские диспетчеры вместо того, чтобы обеспечить безопасный проход военных кораблей, вызвали пограничные суда. За очень короткое время в район прибыли пограничные катера типа «Соболь», ПСКР «Дон», катера типа «Мангуст»и малый патрульный корабль «Суздалец».

Практически сразу россияне повели себя крайне агрессивно, идя на встречных курсах и пытаясь таранить наши корабли. В итоге пограничный корабль «Дон» совершил таран нашего рейдового буксира, был поврежден основной двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, потерян спасательный плотик. Судя по некоторым обнародованному позже видео, имел место именно намеренный таран, а не ошибка капитана. «Дон» получил незначительные повреждения, однако был возвращен в порт. При этом «Дон», разворачиваясь протаранил и собственное пограничное судно «Изумруд», которое получило пробоину размером метр на метр.

Собственно сам 300-тонный буксир «Яни Капу» построен в 1974 году и после раздела Черноморского флота СССР вошел в состав ВМСУ как «Красноперекопск» «(U947). Таранивший его 1600-ти тоннный пограничный корабль «Дон» был спроектирован на базе морских буксиров и спущен на воду в 1996 г. и с тех пор активно привлекался для патрулирования Азовского моря.

При этом россияне обвинили украинские корабли в «нарушении территориальных вод», что является абсурдом. Дело в том, что после оккупации Крыма россияне посчитали, что прибрежные воды вокруг него тоже автоматически попали под их юрисдикцию. При этом совершенно наплевав на международное право, в том числе и морское, а также на все резолюции ООН по оккупации Крыма. Исходя из своего видения, российские пограничники и решили остановить наши корабли.

Тем не менее, несмотря на потери, конвой продолжил движение к мосту. Опасаясь прорыва, россияне подтянули достаточно большие силы, в том числе подняли в воздух авиацию – как минимум пару боевых вертолетов Ка-52 и пару штурмовиков Су-25.

Однако этого им оказалось мало и российские буксиры «притянули» к Крымскому мосту сухогруз. Развернули его поперек фарватера, тем самым полностью перекрыв движение любых судов.

С нашей стороны из Бердянска были выдвинуты два бронекатера, которые стали в непосредственной близости от пролива, не предпринимая никаких действий.

Развязка наступила около 19:00, когда наш караван стал разворачиваться на выход в сторону открытого моря. Причем события пошли по самому жесткому сценарию – экипажи российских кораблей открыли огонь (по всей видимости, из 30-мм артустановок). Целью россиян были двигательные установки кораблей. В результате им удалось обездвижить один из бронекатеров и высадить десант из спецназа. Наши моряки закрылись в каютах.

Дальше был штурм остальных кораблей, которые взяли на буксир и отвели в Керчь. Судьба 23 моряков остается неизвестной. До сих пор непонятно даже количество раненных. Первоначально были сообщения о двух, потом цифра возросла до шести. Российские источники говорят вообще о трех украинских моряках, которым оказана медицинская помощь.

Пока непонятны цели самой операции давать какие-либо оценки по крайней мере преждевременно. Тем не менее, на сегодня результат таков – три «вымпела» захвачены россиянами, в плену 23 украинских моряка (причем с неизвестным количеством раненных и их состоянием).


Михаил Жирохов / Деловая столица
Поделитесь.





Новости партнеров



14 комментариев

  1. Very nice post. I just stumbled upon your weblog and wished to say
    that I’ve truly enjoyed browsing your blog posts.
    In any case I’ll be subscribing to your feed and I hope you write again soon!

  2. Hello there! Quick question that’s completely off topic.
    Do you know how to make your site mobile friendly?
    My website looks weird when viewing from my iphone. I’m trying to find a template or plugin that might be
    able to resolve this issue. If you have any suggestions, please
    share. Thank you!

  3. If you are going for finest contents like myself, only
    visit this web page daily because it presents feature
    contents, thanks

  4. Fantastic beat ! I wish to apprentice while you amend your site, how could i subscribe for a weblog website?
    The account aided me a applicable deal. I had been a little bit acquainted of this your broadcast
    offered brilliant clear idea

  5. Hi there everybody, here every person is
    sharing these knowledge, thus it’s pleasant to read this weblog, and
    I used to pay a visit this weblog all the time.

  6. Because the admin of this site is working, no uncertainty very rapidly it will be famous, due to its quality
    contents.

  7. Hi! I know this is somewhat off-topic however I needed to ask.
    Does building a well-established website such as yours require a large
    amount of work? I’m brand new to operating a blog however I do write
    in my diary everyday. I’d like to start a blog so I can share my experience and
    views online. Please let me know if you have any kind of recommendations or tips for new aspiring blog owners.
    Appreciate it!

  8. Terrific work! This is the kind of info that are supposed to be shared across the
    web. Disgrace on Google for no longer positioning
    this submit upper! Come on over and consult with my website
    . Thank you =)

  9. аффтар жжет! брешет бездарно, словосочетание «морское право» явно впервые в жизни услыхал, но как беззаветно!

  10. фывафыва on

    ого. они даже закрылись в каютах! примерный героизм ))) поделом лошары!

Оставьте комментарий

4 × три =