понедельник, 10 декабря 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Командировка в один конец: Как Кремль «утилизирует» ненужных наемников Рано или поздно перед Путиным должен был встать вопрос: куда девать выращенных на Донбассе головорезов, когда они вдруг станут ненужными? Решение он придумал с присущим ему цинизмом

Мы продолжаем отслеживать ситуацию на оккупированном Донбассе. В последнее время участились сообщения о том, что российское командование оккупационных войск на Донбассе из последних сил пытается удержать там российских кадровых офицеров, которые желание проходить службу на украинской земле откровенно не проявляют.

Для этого командование российских оккупационных войск даже повысило уровень требований к кандидатам на командные должности в составе армий так называемых «ДНР» и «ЛНР». В частности, на офицерские должности от командира роты и выше будут назначаться только кадровые российские военнослужащие и как исключение – лица, «призванные из числа местных жителей, которые имеют особые заслуги и прошли подготовку на территории России».

Таким нехитрым способом российские генералы пытаются повысить для кадровых офицеров российской армии возможности карьерного роста и привлекательность прохождения военной службы в составе оккупационных войск, а также заодно не допустить преждевременного увольнения командного состава, призванного из числа местного населения.

По данным главного управления разведки Министерства обороны Украины, это связано с ростом недовольства среди кадровых российских военнослужащих, которые массово отказываются от прохождения службы на Донбассе и предпочитают официальный статус командировки в составе оперативной группировки российских войск на территории Сирии.

То есть единственный способ хоть как-то удержать боеспособность так называемых «армий Л-ДНР» хотя бы на нынешнем уровне – это как можно больше нашпиговать их кадровыми российскими военными, которые все же более дисциплинированы и обучены военному делу, чем наемные головорезы из числа местного населения.

Но проблема в том, что местных боевиков также куда-то надо девать. Особенно тех, кто «воюет» не первый год и сейчас рассчитывает или на повышение по службе, или на пенсию на территории России. Но и для них придумали применение: их российские вербовочные центры отбирают «добровольцами» на войну в Сирии.

Благо, Путину тут хоть уговаривать особо не надо: для бывшей донбасской шпаны Сирия – это как Польша для украинских гастарбайтеров после безвиза, поэтому, только по официальным данным, туда выехали более 500 наемников из Донбасса. Правда, мало кто из них задумывается над тем, что для большинства из них это билет в один конец – время от времени украинская разведка сообщает о гибели десятков членов «Л-ДНР» в сирийской войне.

Во время агитации вербовщики скрывают от кандидатов информацию о многочисленных случаях нарушения условий контрактов. В частности, частные военные компании (ЧВК) замалчивают случаи, когда семьям погибших не выплачивали денежное довольствие, а их тела не возвращали на родину.

Но кроме удержания на нынешнем уровне боеготовности так называемых «армий Л-ДНР» у Путина есть и другая проблема: он вынужден жонглировать своими выкормышами между Донбассом и Сирией, ведь впустить понюхавших пороха и поймавших «звездную болезнь» головорезов обратно на Россию он боится: вернувшись, они могут создавать потенциальную головную боль для режима.

«Эти люди – совсем не фанаты Путина, большая часть их считает российского президента предателем, потому что Россия оставила идею «Новороссии» и так и не аннексировала Донбасс. Сейчас уже все понимают, что и не собирается. Таким образом, они чувствуют себя преданными. Значительную часть этих людей смогли объединить в частные военные структуры и отправить воевать в Сирию. Путину выгодно, чтобы они там и остались. Я сильно подозреваю: когда американцы расстреляли более 200 россиян в Сирии, что именно наши военные тех и навели, чтобы всю эту «дикую дивизию» из бывших нацболов и реконструкторов оставить в тамошней пыли», – рассказал летом в интервью одному из украинских изданий проживающий в Украине российский оппозиционный политик Илья Пономарев.

Проще говоря, боевиков, которые были свидетелями преступлений российских войск на Донбассе в 2014-2015-х годах, Путин отправляет на «утилизацию» в Сирию, а на их место пытается привлечь новых кадровых военных. Но он не может не понимать, что таким образом загоняет сам себя в замкнутый круг, разрывать который придется с еще большим количеством усилий. Поэтому все это наталкивает на вывод, что конца-края этой истории не видно и много событий еще впереди.


Руслан Рудомский / Depo.ua
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

4 × четыре =