вторник, 25 июня 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

В глазу бури: Когда у гривны снесет крышу Осенняя крепость гривны – что это, признак валютной стабилизации или затишье перед новым обвалом?

У ученых, изучающих бури или ураганы, есть понятие «глаз бури», когда в центре бушующих воздушных масс формируется область относительно тихой погоды, а иногда даже можно услышать легкое шуршание лепестков на деревьях. Когда в глаз бури попадает человек, его рефлексы и инстинкты выживания начинают обманывать его, убеждая в безопасности происходящего. Это похоже на набор стереотипов, навязанных украинцам, имеющим очень короткую «курсовую» память, когда запоминаются лишь реперные точки в виде курсовых экстремумов: «все по 8» или «все по 40».

Легкое шуршание курса

В этом контексте у нас в стране сформировались две устойчивые фан-группы: первая склонна ожидать приближения «конца света» и воскрешения «курса 40», причем уже завтра, а у второй движение курса национальной валюты особого интереса не вызывает. Между этими группами засела небольшая когорта экспертов, которые говорят о грядущем укреплении курса. Можно предположить, что они связаны если не с самим Нацбанком, то во всяком случае с финансовыми кругами, которым нужно, чтобы население и теневой бизнес продавали валюту, а не покупали. В кулуарах от них можно услышать, что на самом деле они личные накопления предпочитают хранить в долларах, но каждую осень, после первого курсового девальвационного всплеска и последующей курсовой коррекции в виде укрепления, они выдают свои прогнозы. В случае чего, у них всегда остается железобетонный аргумент: не хотели раскачивать лодку…

В нашей стране крайне мало незаангажированных прогнозов относительно курса нацвалюты, которые бы давали объективную информацию. Зачастую модель прогнозирования сводится к обычному следованию тренду текущих тенденций: если гривня падает, то говорят о ее дальнейшем ослаблении, а если укрепляется – об усилении. Если прошлым и позапрошлым летом гривня укреплялась, то так должно быть и в этом году.

Еще весной мы обратили внимание на то, что курс национальной валюты в этом году будет находиться во власти атипичных циклов: учитывая базовые макроэкономические факторы, уже в феврале было ясно, что традиционному летнему циклу ревальвации суждено было быть слабее и короче, и это подтвердили события на валютном рынке, а также реакция НБУ, который в июле поднял учетную ставку на 0,5%, что крайне нехарактерно для летнего периода, когда темпы инфляции резко замедляются. В сентябре эта процедура была проведена еще раз, что означало лишь одно: регулятор наблюдает среднесрочные ценовые и курсовые риски и для их минимизации применяет превентивные монетарные методы.

Крепленая гривна

А теперь оценим вероятность атипичного курсового цикла этой зимой, ведь, как мы знаем из опыта прошлых лет, в этот период национальная валюта девальвирует. На данный момент гривна, как хороший портвейн, подается в крепленом виде.

Для составления прогноза пройдем по периметру основного массива исходных данных.

В первую очередь оценим динамику ликвидности банковской системы (остатки денежных средств на корреспондентских счетах). В целом данный показатель, начиная с октября прошлого года, был на более высоком уровне, чем в текущем, что означает: нынешняя курсовая стабильность была достигнута за счет стерилизации Нацбанком избыточной денежной массы, которая традиционно давит на валютный рынок. Основной инструмент стерилизации – выпуск депозитных сертификатов НБУ. В прошлом году этот инструментарий также активно применялся, но вследствие более низкой учетной ставки последствия были слабее.

Зимний коллапс гривнs, как известно, был остановлен за счет резкого повышения учетной ставки: с января по март – с 14 до 17%. Это позволило Минфину резко увеличить доходность по своим коротким ОВГЗ (три-шесть месяцев). В страну сразу пришли «горячие» спекулятивные инвестиции. Нерезиденты рассуждали очень просто: пусть гривна упадет за полгода максимум на 10%, но мы все равно получим валютную доходность в размере 7%, что весьма неплохо, особенно учитывая льготное налогообложение в этом сегменте операций.

Портфель ОВГЗ, принадлежащий нерезидентам, сразу вырос с 5,2 млрд грн в январе до 14,4 млрд грн в апреле. Но затем «иностранцы» начали репатриировать доход, полученный на нашем рынке государственных ценных бумаг: в апреле-мае было выведено 3,6 млрд грн, что некоторым образом спровоцировало весенне-летнее ослабление положительной курсовой динамики и привело к той самой атипичности. На данный момент, после затишья в октябре, в ноябре возобновился небольшой отток инвестиций нерезидентов, и их портфель в ближайшие месяцы вполне может вернуться к показателям на начало года.

Примечательно, что в структуре портфеля ОВГЗ, принадлежащих нерезидентам, 95% занимают гривневые облигации с высоким уровнем доходности. А значит, для репатриации инвестиций их придется конвертировать в валюту на межбанке и давить на курс.

Объем продаж валюты на межбанковском рынке пока на среднем уровне, это говорит о том, что при относительной стабильности валютных поступлений от экспорта спекулятивный спрос на валюту пока не активирован.

Нацбанк даже позволил себе проводить валютные интервенции по покупке валюты: в сентябре-ноябре регулятор купил на межбанковском рынке $660,7 млн, при этом интервенции по продаже составили всего $144,2 млн. А если бы регулятор не выходил на рынок с покупкой валюты, ревальвация гривны была бы еще более существенной – примерно до 27 грн/$.

От более радикального укрепления национальной валюты НБУ воздержался по причине сокращения его золотовалютных резервов: с начала года они уменьшились с $18,5 млрд до $16,7 млрд (в октябре). Лишь новый транш МВФ позволит вывести ЗВР на уровень $18-19 млрд, и то ненадолго.

Существенным фактором в достижении курсовой стабильности стало размещение Минфином еврооблигаций. Пусть и дорого, но это позволило досрочно погасить более $700 млн, привлеченных в экстренном порядке в августе на полгода. Возврат этих долгов в начале 2019-го за счет внутренних резервов мог бы просто обрушить курс гривны. Хотя даже успешное рефинансирование свидетельствует о том, по какому тонкому льду ходят сейчас Минфин и Нацбанк. Но максимальные выплаты по внешнему и внутреннему долгам еще впереди, а значит, либо нерезиденты на межбанке, либо Минфин напрямую будут создавать давление на курс гривни путем наращивания спроса на валюту. В ближайшие месяцы этот процесс будет ускоренно набирать силу, и кредитные транши МВФ или ЕС лишь отчасти амортизируют его.

Что касается нашего сырьевого экспорта, то в сегменте производства стали Украина продолжает терять международные позиции, опустившись на 13 строчку мирового рейтинга производителей. При этом в сентябре было зафиксировано снижение выпуска в половине стран первой десятки (по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года). В Украине этот показатель составил минус 7,6%.

В сегменте экспорта руды все будет зависеть от ценовой динамики, а физические объемы могут не достигнуть показателей прошлого года (37,4 млн т).

По экспорту зерновых в текущем году Украина пока на 12% уступает параметрам прошлого года (январь-сентябрь). Но это касательно физических объемов. Благодаря ценовой коррекции падение экспортной выручки составило лишь 2%.

В любом случае нынешние макроэкономические параметры далеко не лучше прошлогодних, а перспективы – туманнее. Все это говорит о том, что предпосылок для атипичного поведения гривны нынешней зимой, к сожалению, нет.

Типичная атипичность

А теперь сравним два осенних цикла – этого года и прошлого, с 1 сентября по 21 ноября.

Как видим, атипичность в нынешнем году наблюдалась в сентябре и первой половине октября. В прошлом году гривна с начала сентября девальвировала с отметки 25,69 к 26,8 по состоянию на 5 октября. Сейчас курсовая динамика была более рваная, но в целом, начиная с середины сентября, гривна начала разворот в сторону медленного укрепления. А вот с середины октября и по 21 ноября курсовая динамика прошлого года и нынешнего практически совпадают, с той лишь разницей, что гривна сейчас дешевле.

Следовательно, никакой системной атипичности пока нет и в помине, и все разговоры о курсовой «крепости» напоминают о тишине в глазу бури.

Уже начиная с декабря-января можно ожидать движение гривны к новой равновесной точке: 28,5 или 29. Все будет зависеть от того, насколько нынешние элиты оценят свой успех на президентских выборах. При сохранении избирательной интриги вполне возможны варианты, когда к общей динамике будут примешиваться нотки атипичности в виде искусственного сдерживания обесценивания гривны как минимум до марта. В противном случае процесс девальвации будет лишь усилен бегством проигравшей части элиты и сопутствующим выводом капиталов.


Алексей Кущ / Деловая столица
Поделитесь.





Новости партнеров



22 комментария

  1. Wow that was strange. I just wrote an extremely long comment but
    after I clicked submit my comment didn’t appear.
    Grrrr… well I’m not writing all that over again. Anyhow, just wanted to say fantastic blog!

  2. Greetings! This is my first comment here so I just wanted to give a quick shout out and say I genuinely enjoy reading through your articles.
    Can you suggest any other blogs/websites/forums that cover the same subjects?
    Thanks a ton!

  3. It’s the best time to make a few plans for the longer term and it’s time to
    be happy. I have read this put up and if I may I desire to suggest you
    few attention-grabbing things or tips. Maybe you can write subsequent articles
    relating to this article. I wish to read even more issues approximately it!

  4. I got this web site from my buddy who informed
    me regarding this web page and now this time I am visiting this web page and reading very informative content here.

  5. I loved as much as you’ll receive carried out right
    here. The sketch is tasteful, your authored material stylish.
    nonetheless, you command get bought an impatience
    over that you wish be delivering the following. unwell unquestionably come
    more formerly again as exactly the same nearly a lot often inside case you shield this hike.

  6. An impressive share! I have just forwarded this onto a co-worker who had
    been doing a little research on this. And he actually ordered me lunch
    because I discovered it for him… lol. So allow me to reword
    this…. Thank YOU for the meal!! But yeah, thanx for spending
    time to discuss this subject here on your web site.

  7. naturally like your web site but you have to check the spelling on quite a few of your posts.
    Many of them are rife with spelling problems and I to find it
    very troublesome to inform the reality on the other hand I’ll surely come
    back again.

  8. My spouse and I stumbled over here different page and thought
    I may as well check things out. I like what
    I see so now i am following you. Look forward to looking at your web page
    for a second time.

  9. Hey There. I found your blog using msn. This is a really
    well written article. I’ll make sure to bookmark
    it and return to read more of your useful info. Thanks for the post.
    I’ll certainly comeback.

Оставьте комментарий

16 + шесть =