понедельник, 10 декабря 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Пять лет зрад и перемог: Нужна ли Украине третья революция Майдан изменил не только власть, но и Украину в целом. Причем эти изменения еще и близко не подошли к какому-то логическому завершению

Евромайдан начался вечером 21 ноября 2013 года и продлился более трех месяцев. Кто знает, сколько бы он стоял еще, если бы в ночь на 22 февраля 2014 года Янукович не реализовал свой план «Б» – бегство, к которому готовился несколько дней. Впрочем, нельзя сказать, что Майдан окончился с приходом новой власти. Он изменил не только власть, но и Украину в целом, а в значительной мере – и геополитику. Причем эти изменения продолжаются, и они еще и близко не подошли к какому-то логическому завершению.

Поэтому сейчас, через пять лет после начала Евромайдана, можно подвести только предварительные итоги. Это не выводы, претендующие на окончательность, а скорее тенденции, которые успели проявиться за эти пять лет, но которые в любом случае еще будут то ли откорректированы, то ли повернуты куда-то в сторону или даже обращены вспять, в зависимости от исхода президентских выборов следующей весной.

Мы не будем в очередной раз перечислять зрады и перемоги нынешней власти. Сейчас это излюбленное занятие политиков: в зависимости от того, к какому лагерю они принадлежат, одни делают упор на провалах Петра Порошенко, другие – на его достижениях. И все это, конечно, набило оскомину.

Субъектом перемен в Украине является не одна только власть. Например, свою роль играют наши западные партнеры и кредиторы, включая Евросоюз, в который мы стремимся. И пока еще остается большим вопросом, воспринимает ли ЕС и в целом западный мир Украину как свою неотъемлемую составную часть – или же только как свою колонию, которой можно управлять, не давая ей права голоса. Также субъектом перемен в Украине остается Кремль, и изменения в его стратегии на украинском направлении заслуживают самого пристального внимания.

Во внутренней политике отчетливо проявились новые взаимоотношения между властью и обществом. Неизмеримо выросла роль активистов и волонтеров. Небывалое раньше влияние на общественное мнение обрели СМИ, неподконтрольные власти. Наконец, украинский народ тоже является непосредственным субъектом перемен в стране, и две революции, свершившиеся в течение одного десятка лет, это достаточно показали.

У каждого из названных субъектов за последние пять лет были свои зрады и перемоги – быть может, не менее или даже более важные, чем зрады и перемоги власти. И сейчас самое время их оценить, тем более что они непременно скажутся на ходе избирательной кампании и на результатах президентских выборов.


Юрий Вишневский / Деловая столица
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

5 × 2 =