понедельник, 10 декабря 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Бойко показали силу: Похоронил ли Новинский проект Кремля на выборах-2019 На идее единого кандидата в президенты от пророссийских сил пока можно ставить многоточие

«Хочу проинформировать, что полчаса назад закончилось заседание фракции «Оппозиционный блок», на котором из рядов фракции были исключены Юрий Бойко и Сергей Левочкин», – сообщил с трибуны Верховной Рады лидер фракции экс-«регионалов» Александр Вилкул.

Таким образом, вчерашний день начался с сенсации. Однако это сенсация лишь на первый взгляд. Известно, что процесс распада «Оппоблока» запустился не сегодня. И запустили его именно исключенные персонажи. Нынешние же события могут означать несколько важных вещей.

Первое – группа Ахметова, очевидно, решила не участвовать в прокремлевском проекте «Оппозиционная платформа – За життя». Или предложить свой. Второе – единый кандидат от мифологизированного российскими гибридами «юго-востока» никак не вырисовывается, потому что Юрий Бойко, еще не стартовав, лишается мощной поддержки ресурса Рината Ахметова и его соратников. Третье – политики, зависимые от финансирования группами Ахметова и «газовиков», должны определяться, с кем они. Иначе говоря, брать у обеих групп уже не получится.

Напомним предысторию вчерашних событий. Все началось 12 сентября, когда Вадим Рабинович от имени партии «За життя» предложил «Оппоблоку» консолидироваться. На предложение сразу откликнулся Сергей Левочкин. Понятно, что переговоры об объединении «Оппоблока» и «За життя» продолжались не один день, а это была лишь сценка, разыгранная для избирателя. И для Москвы. Мол, пророссийские силы способны договориться о едином кандидате в президенты. После этого эксперты заговорили о реальной угрозе реванша. И начали выстраивать различные сценарии, с кем Бойко (Рабиновичу) выгоднее будет оказаться во втором туре – с Тимошенко или Порошенко. Смешно сейчас читать прогнозы отдельных политологов, которые откровенно попали пальцем в небо.

В течение последнего времени процесс единения «Оппоблока» и «За життя» ускорился. Сначала Рабинович и Бойко объявили о создании своей платформы, потом партия Вадима Зиновьевича выдвинула его кандидатом в президенты, он отказался по религиозным причинам, и единственным выдвиженцем оказался Бойко. После этого в этом статусе начал ездить по стране. В частности, посетил Житомирщину. Однако все выглядело так, будто эти два персонажа были лишь фигурами, которыми по шахматной доске двигали Сергей Левочкин и Виктор Медведчук.

В то же время представители группы Ахметова на эти движения реагировали вяло. Только Вадим Новинский, у которого, напомним, имеется собственный проект – «Партия мира», дал понять, что Бойко занимается самоуправством и что объединяться с Рабиновичем его никто не обязывал. Партийный сайт «Оппоблока» в течение всего этого периода оставался под контролем представителей «газовиков», которые сообщали о своих объединительных потугах. Теперь, очевидно, придется зачищать сайт от упоминаний о ренегатах Левочкине с Бойко.

Вернемся к решению фракции. Оно стало возможным благодаря тому, что «ахметовцы» консолидировались. Людей, которые ориентируются на богатого человека страны в парламентском представительстве партии, численно всегда было больше. Хотя в медиа активнее выглядели именно представители «газовиков». Теперь интересно, как будет развиваться ситуация дальше, ведь Бойко анонсировал свою депутатскую группу.

Однако с ней не все так просто: депутаты-списочники – Юрий Мирошниченко, Юрий Павленко, Сергей Ларин, Николай Скорик, Юлия Левочкина и другие – выйти из фракции не могут, потому что их лишат мандатов. В связи с такой опасностью во фракции до сих пор находится Рабинович. А количество «газовиков»-мажоритарщиков незначительно. Поэтому более вероятен сценарий, что во фракции экс-«регионалов» будет мощная фронда, а вот выйти из ее рядов списочники не рискнут.

Может ли исключении Левочкина и Бойко означать, что Ринат Ахметов окончательно отказался участвовать в реваншистском проекте Москвы? Скорее, здесь стоит говорить о наказании двух раскольников за беспредел под прикрытием общего партийного бренда. Фракцию «Оппозиционного блока» возглавил Новинский, а это означает, что часть экс-«регионалов» посылает Кремлю сигнал: сотрудничество возможно, но не с «газовиками» и Медведчуком. Было заметно, что тень последнего за переговорным процессом откровенно раздражала часть «Оппоблока». «Ахметовские» и раньше недолюбливали хитрых «газовиков», а тут к ним добавился еще и Медведчук, известный своим интриганством. И если после вчерашнего решения фракции российский список санкций не пополнится Ахметовым, Борисом Колесниковым или Александром Вилкулом, значит в Кремле услышали сигнал.

Следующее – на идее единого кандидата в президенты от пророссийских сил пока можно ставить многоточие. И это главный вывод из исключения Бойко и Левочкина из «Оппоблока». Но если «газовики» + Медведчук будут вести на выборы Бойко, то у «ахметовцев» кандидата пока нет. Это интрига, которая может разрешиться двумя способами. Первый – «Оппозиционный блок», контроль над которыми взяли Новинский и соратники Рената Леонидовича, выдвинет Вилкула. О его шансах говорить не приходится, однако тут дело не в шансах, а в самом факте участия. Второй способ – «ахметовское» крыло вообще откажется от похода на президентские выборы, открыв тем самым путь во второй тур Петру Порошенко.

И последнее. Интересной теперь выглядит судьба «радикалов», которых подозревают в финансировании людьми Ахметова. И при этом «ляшковцы» регулярно появляются на каналах, за которыми стоят представители конкурирующей фирмы. Поэтому придется определяться. И в чью пользу они определятся, будет видно уже в ближайшие дни…


Юрий Васильченко / Depo.ua
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

2 × 2 =