понедельник, 10 декабря 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Коррупционер от Путина: Зачем России свой руководитель Интерпола Шансы этнического украинца Александра Прокопчука быть избранным президентом Интерпола уже вызвали немалый ажиотаж на России

Невеселая участь предыдущего шефа Интерпола, китайца Мэн Хунвея, который два года занимал должность – после чего уехал на родину, где и был арестован за коррупцию, похоже, не испугала его потенциальных преемников. По крайней мере, конкуренция на голосовании по этому поводу, которое состоится 21 ноября, обещает быть весьма серьезной.

Впрочем, главных претендентов на достаточно номинальную должность президента Интерпола – всего два. Один из них – действующий исполняющий обязанности президента, вице-президент Ким Чен Янг из Южной Кореи. Другой – россиянин Александр Прокопчук, также вице-президент организации.

В случае избрания кого-то из них двоих, посидеть в президентском кресле счастливчику придется недолго – он получит не новый четырехлетний мандат, а только остаток срока, который «не досидел» Мэн Хунвэй, то есть два года.

Прокопчук – этнический украинец из среды «профессиональных комсомольских вожаков». Он учился в Киеве на романо-германской филологии, работал в Житомирском обкоме комсомола, после чего отправился в Москву «на повышение». Там он остался «на плаву» и после того, как комсомол несколько вышел из моды. Какое-то время «ценный кадр» занимал должности в российском Минобразования, а в 1996 году перешел на работу в правоохранительную систему, управляя подразделениями по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями. То есть, собственно говоря, работал в самых коррупционных – даже по российским стандартам – структурах. На чем и дослужился до звания генерал-майора – а со временем и к высокой должности сначала в российском бюро, а затем и в штаб-квартире Интерпола. Работал Александр Прокопчук на российскую разведку, в чем его обвиняют некоторые СМИ, или нет – вопрос пока без ответа. Но то, что его репутация выглядит несколько запятнанной – бесспорный факт.

Шансы российского чиновника быть избранным уже вызвали немалый ажиотаж на России – причем не только в соцсетях. О поддержке Прокопчука уже заявили в Кремле, и в российском МВД. Хотя при том даже адекватные российские аналитики признают, что избрание россиянина на пост президента Интерпола фактически никак не расширит возможности России ни в плане влияния на решения организации (где ключевую роль играют региональные бюро и Генеральный секретариат), ни на улучшение пошатнувшегося российского международного имиджа.

Тем временем европейские страны – члены Интерпола относятся к избранию Прокопчука откровенно негативно. Причиной послужило то, что российское бюро Интерпола регулярно злоупотребляет так называемыми «красными карточками» – запросами на арест лиц, которые чем-то не угодили Кремлю.

Ярким примером может быть «красная карточка» на лидера сторонников чеченской независимости Закаева, которого в Дании арестовали по запросу России за убийство человека, который через месяц расследования был найден совершенно живым, и о своем «убийстве» даже не подозревал. Аналогично не поддерживают кандидатуру Прокопчука делегации США и Украины. В частности, министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что Украина может приостановить членство в Интерполе, если его возглавит россиянин. Аналогично депутат Европейского парламента Ребекка Хармс призвала страны Евросоюза выйти из Интерпола в случае, если его возглавит Прокопчук.

Конечно, за долгую историю Интерпола пост президента занимали, мягко говоря, очень разные люди. Например, обергруппенфюрер СС Рейнгард Гейдрих. Или руководитель Главного управления имперской безопасности нацистской Германии Эрнст Кальтенбруннер. Организация это пережила. Как, в случае чего, переживет она и двухлетнее правление генерал-майора российской полиции Александра Прокопчука.

Но, все-таки, сейчас не 1943 год, чтобы коррупционеры или военные преступники могли безнаказанно занимать высокие посты. И избрание Прокопчука, принеся минутную радость России, нанесет Интерполу непоправимый вред, начав процесс необратимого выхода из организации адекватных стран.


Тарас Паньо / Depo.ua
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

одиннадцать − 2 =