понедельник, 10 декабря 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Гибридное поздравление: Как Путин отморозился насчет «ЛДНР» После псевдовыборов ситуация на Донбассе заметно накалилась, но всякий раз ихтамнеты отползали с серьезными потерями

Прошедшие 11 ноября в ОРДЛО так называемые «выборы глав и парламентов ДНР и ЛНР» мало отличались от заранее приготовленного в Москве генерального плана, который был перехвачен СБУ еще до дня голосования. Его кремлевские организаторы действительно нарисовали явку свыше 70%, а уже к полудню 12 ноября якобы были «подсчитаны» все 100% бюллетеней, где главарь российской оккупационной администрации в Донецке Пушилин «набрал» 60,8%, а его луганский коллега Пасечник – 68,3%. То есть почти на 8% больше, как и в разведданных, обнародованных еще 9 ноября главой СБУ Василием Грицаком.

Гибридное поздравление Кремля

Неудивительным также стал всеобщий мировой бан попыткам Путина хотя бы частично легитимизировать его марионеточные «власти» в захваченных районах украинских Донетчины и Луганщины. Все страны Евросоюза, США, Канада и Япония высказались оперативно и прямо – тамошние псевдовыборы абсолютно незаконны и посему недействительны, а представитель американского Госдепа Хизер Науэрт заявила, что «ДНР» и «ЛНР» нужно вообще распустить. Так что единственной интригой оставалась официальная реакция на квазивыборы в ОРДЛО Кремля, но оттуда так и не высказались четко, ограничившись своим невнятным мычанием в излюбленном гибридном стиле.

Сначала путинский рупор Песков, отвечая на вопрос, будет ли поздравление от президента РФ Пушилину и Пасечнику, сказал, как отрезал: «Мне об этом ничего не известно». А 15 ноября его шеф Путин, комментируя в Сингапуре на пресс-конференции данные «выборы», решил попросту уйти от ответа на вполне прямой вопрос и запутать следы: «Что касается осуждения кем бы то ни было вот этих выборов. Мы что-то не слышали осуждения убийств, которые происходят на территориях непризнанных республик. Вот в чем все дело. Сначала нужно было бы осудить убийства, которые там происходят, политически мотивированные. Этим и вызвана реакция людей, которые там проживают. А что думали те, кто организовывает подобные преступления? Конечно, выборы были неизбежны».

Ситуацию перед радикальными ватниками попытался было спасти путинский помощник и куратор оккупационных администраций в ОРДЛО Сурков, но сделал это опять же как-то уж очень гибридно. Потому что надиктовал корреспонденту ТАСС «текст поздравления» не он сам лично, а его ближайший подручный, директор Центра политической конъюнктуры Чеснаков: «В поздравлении, в частности, говорится, что высокая явка показала всему миру, что на Донбассе живет гордый и умный народ, верит в свои силы, может за себя постоять и решительно не приемлет тупую политику официального Киева». Впрочем, если вдруг тот же спецпредставитель Госдепа США Курт Волкер попросит Суркова показать ему данное «тупое поздравление», то путинский помощник всегда сможет сказать, что это, мол, обычная выдумка Чеснакова, и от этих горе-политологов вообще стоит ожидать чего угодно.

«Ихтамнетный» наскок и отползание

Тем временем, как и ожидалось, сразу после «выборов глав и парламентов ДНР и ЛНР» ситуация на донбасском фронте начала заметно накаляться. Сразу на нескольких направлениях российские «ихтамнеты» стали совершать свои наскоки, но наиболее пострадала прифронтовая Луганщина. Уже 13 ноября подразделения 2-го армейского корпуса ВС РФ выпустили со стороны оккупированных Сокольников десять мин калибра 82-мм в сторону Крымского, а 14 ноября – 40 мин такого же калибра и по Крымскому, и по Старому Айдару, и по хутору Вольный (там оказались поврежденными дома пятерых местных жителей), и по городу Счастье. Еще около 20 мин калибра 82-мм, гранатометы и другое пехотное вооружение враг применял по защитникам Золотого-4.

«Ихтамнеты» же из 1-го армейского корпуса ВС РФ особенно «упражнялись» в минометной стрельбе из оккупированной Горловки. При этом также били не только по позициям наших армейцев, но и по гражданским, 15 ноября полностью уничтожив два дома местных жителей Пивденного минами калибра 120-мм. На мариупольском направлении 14 ноября российские оккупационные войска из гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия вели массированный огонь в районах Гранитного, Павлополя, Гнутово и Лебединского. Ну и в результате громких взрывов 15 ноября даже сработала сигнализация на автомобилях возле рынка «Киевский» в самом Мариуполе.

Однако украинские бойцы также не сидели, сложа руки, и всякий раз заставляли оккупантов отползать с серьезными потерями. Вот только официальная статистика 200-х и 300-х в рядах российской оккупационной армии за минувшую «рабочую неделю»: 12 ноября – один убит, двое ранены; 13 ноября – двое убиты, пятеро ранены; 14 ноября – трое убиты, трое ранены; 15 ноября – трое убиты, пятеро ранены; 16 ноября – один убит, двое ранены. Таким образом, получили по зубам захватчики от украинских защитников, что называется, сполна.

«Воспитание» донбасских путинюгендов

Знаковый обзор о подготовке детей оккупированного Донбасса на роль «пушечного мяса» для боевиков представили на прошлой неделе эксперты из «Восточной правозащитной группы». Исследование преимущественно касалось ОРЛО, хотя всем понятно, что аналогичное «военно-патриотическое воспитание» по тотальной пропаганде неокрепшим умам идей войны против Украины активно ведется и в ОРДО.

В частности, в оккупированных районах Луганщины функцией по штамповке боевых путинюгендов озадачены детско-юношеская организация «Молодая гвардия», детская ОО «Молодая гвардия», молодежная организация «Молодежь за мир» и детская ОО «Лугари». А также масса «военно-патриотических клубов» – объединение «Булат», десантно-патриотический спортивный клуб «Школа мужества», ОО «Луганская гвардия», клубы «Воин», «Вымпел», «Юность Новороссии», «Звезда», «Доброволец» и «Славяне».

То есть более чем подробный список исполнителей на заметку Гаагскому трибуналу о военных преступлениях России на Донбассе. Ведь детское «воспитание» в оккупации как раз характеризуется атмосферой психологического насилия, духом войны и нетерпимости, в том числе и по национальному признаку, что является кричащим нарушением прав человека вообще, а тем более прав ребенка.


Олег Полищук / Деловая столица
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

три + 5 =