понедельник, 10 декабря 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Давос без России: Почему Путин усиливает самоизоляцию Запрет на посещение форума в Давосе – это фактически форма санкций, которую Россия самостоятельно наложила на собственных бизнесменов

Россия решила ответить на персональные санкции против своих олигархов. До бомбардировки Воронежа дело пока не дошло, но в целом процесс движется где-то в том направлении.

В частности, в Кремле официально заявили, что страна откажется от участия во Всемирном экономическом форуме, если его организаторы не разрешат участия в мероприятии российских бизнесменов Олега Дерипаски, Виктора Вексельберга и Андрея Костина.

«Если эти решения (о недопуске на форум – ред.), которые были приняты в отношении представителей российского бизнеса, не будут изменены, то нам придется принять решение об отказе от участия государственных служащих и российских компаний с государственным участием в Давосском форуме. Тогда туда никто не поедет», – заявил российский премьер-министр Дмитрий Медведев.

О том, что подсанкционных российских олигархов не пригласят на ВЭФ, Financial Times сообщила еще неделю назад. Но официальное заявление премьер-министра о том, что «обиженная» Москва фактически запретит участвовать в форуме и всем остальным российским участникам, откровенно удивило. Ибо хотя и говорится в нем о компаниях с госкапиталом – все понимают, что «чистым» коммерсантам к мнению Кремля тоже стоит прислушаться. Ради собственного спокойствия и благополучия.

Таким образом, получается странная ситуация. С одной стороны Кремль всячески пытается прорвать международную изоляцию. Владимир Владимирович бегает за Трампом, подставляя сетку. Да что там за Трампом – даже за президентом Сингапура Халимой Якоб приходится гоняться. Опоздав на встречу с которой на каких-то полчаса, российский президент просидел еще полчаса в аэропорту (пока раздраженные местные силовики устроили обыск российской делегации, которая должна была президента забрать из аэропорта) – и все, чтобы только провозгласить тост о дружбе (ибо запланированная встреча с премьером страны не состоялась).

И тут Россия добровольно отказывается от возможности прорвать дипломатическую блокаду, пофотографировать своих лидеров на фоне иностранных, сделать чудесные видеосюжеты для RT и Первого канала… Как-то нелогично.

Причина такого шага представляется следующей. На санкции США как-то надо отвечать. Можно, конечно, запретить въезд на Россию паре американских магнатов – из числа тех, которые никогда туда и не планировали ехать. Или пригрозить конфисковать все активы компаний, которые никогда и не собирались ничего на России инвестировать. Но все это будет похожим на откровенный фарс даже для неприхотливых российских телезрителей.

А здесь, отказавшись от участия в форуме (который, правда, устраивает негосударственная организация) якобы Россия наносит удар по уровню представительства на этом уважаемом мероприятии – а вместе с тем российские компании прекращают вносить членские взносы. Кстати, из списка партнеров форума уже исчезли ВТБ, «Ренова» и Лаборатория Касперского. С первыми двумя понятно – директор ВТБ – это «подсанкционный» Костин, «Ренова» принадлежит Вексельбергу, против Лаборатории Касперского тоже введены ограничения. Но никто, конечно, не удивится, когда вслед за этими исчезнут с горизонтов форума и другие российские компании. Россия покидает ВЭФ.

Правда, благодаря этому шагу российские бизнесмены (те, которые не подсанкционные) теряют одну из последних площадок для общения с зарубежными коллегами. С помощью которой, к слову, могли бы частично противодействовать даже экономическим ограничениям США. Форум теряет немного финансирования – что, учитывая масштаб события, не является критическим. А единственным, кто выходит в этой ситуации чистым победителем, очевидно, является Госдеп США. Где сумели «продавить» решение о недопуске трех бизнесменов – а в качестве то ли бонуса, то ли «контрсанкций» получили недопуск всей российской делегации.


Тарас Паньо / Depo.ua
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

1 × три =