среда, 12 декабря 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Иран уже без SWIFT: Когда придет очередь России В случае использования этого же оружия против Кремля, российский банковский сектор понесет далеко более существенные потери, нежели иранский

«Иран отключили от SWIFT! Американские санкции против Тегерана расширены!», – примерно такими заголовками запестрели на протяжении последних суток российские, а также часть украинских СМИ.

При том, что само событие является не совсем сенсацией. О том, что иранские банки будут отключены от обслуживания, в SWIFT сообщили еще неделю назад, 5 ноября. Да и «расширением» санкций против Ирана это действие тем более не является: отказав в обслуживании иранских банков, SWIFT просто гарантирует выполнение ранее принятых антииранских санкций со стороны США.

Чем вообще является SWIFT, о котором так много говорят? Общество всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций (SWIFT) не является ни «всемирным финансовым руководством», ни даже самостоятельной банковской структурой. Это лишь система передачи уведомлений о банковских платежах. Просто очень-очень надежная система, которой пользуются практически все. Если быть точнее, то SWIFT состоянию на прошлый год объединял более чем 11 тысяч банков в 200 странах и территориях. Ежедневно через систему проходят до двадцати миллионов транзакций на сумму более чем 5 триллионов долларов.

Система работает относительно просто. Когда банку №1 необходимо перечислить клиенту банка №2 определенную сумму, то он направляет платежное распоряжение в SWIFT. Система автоматически подбирает банк-посредник №3, в котором есть счета обоих банков, выстраивает цепочку расчетов для всех участников и передает между ними сообщения о том, кому, куда и сколько необходимо направить средств. Помимо межбанковских платежей, система обслуживает операции с ценными бумагами и операции на финансовых рынках.

Почему зарегистрированная в Бельгии система так охотно выполнила решение американской администрации о блокировании Ирана? Во-первых, Вашинтон пригрозил санкциями самому SWIFT. И, во-вторых, Иран всегда являлся не слишком крупным клиентом – который, к тому же, уже не первый раз блокируется.

После отключения от системы, иранские банки фактически потеряли возможность осуществлять транзакции с зарубежными банками. Теоретически, никто не запрещает двум банкам установить между собой двусторонний канал связи и обходиться без SWIFT – но на практике современные банки таким обычно не занимаются. Таким образом, отсутствие доступа к SWIFT намного усложняет не только банковскую, но и любую внешнеэкономическую деятельность в стране. И на некоторое время может парализовать даже внутриэкономическую деятельность – до того момента, пока страна оставшаяся без обслуживания, не создаст некий национальный аналог SWIFT.

В этом месте возникает логичный вопрос: если подобную вещь можно сделать с Ираном – то не стало бы отключение от SWIFT эффективным санкционным шагом против России? Ответ на него однозначно положительный. Хотя бы потому, что российская экономика намного более зависима от расчетов с зарубежными банками, нежели иранская. В частности, за прошлый год российские банки осуществили при помощи SWIFT 117 миллионов транзакций.

С одной стороны, на России, предвидя возможный отказ в обслуживании, еще в 2014 году спешно создали национальный аналог SWIFT, «систему передачи финансовых сообщений». Однако, как и любой аналог, он оказался достаточно сомнительным. По состоянию на весну этого года к СПФС были подключены лишь четыреста участников. Из которых около 60 – региональные отделения государственного Сбербанка. При этом российская система не имеет выхода ни на один зарубежный банк. Не говоря уже о таких тонкостях, как отсутствие обслуживания ночью и на выходных.

Поэтому отключение России от SWIFT, на возможность которого уже неоднократно намекали в США и в Великобритании, было бы колоссальным ударом как по российской экономике в целом, так и по бизнес-интересам друзей Владимира Путина (и его самого, если на то пошло) в частности. Вопрос лишь в наличии политической воли у Вашингтона на подобный шаг.


Роман Федюк / Depo.ua
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

семь + 4 =