пятница, 14 декабря 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Коммунальный трэш в Кривом Роге: Как мэр Вилкул загнал себя в тупик Вся Украина содрогнулась от «бесчеловечности киевской власти», а криворожскому электорату в очередной раз во всей красе продемонстрировали истинных «спасителей и героев»

В Кривом Роге в последние годы каждый отопительный сезон начинается с шоу-программы. Вот и сейчас, когда на дворе уже практически середина ноября, 300 тысяч жителей, которым тепло поставляет предприятие «Криворожская теплоцентраль», мерзнут в своих домах

Почему так произошло, и было ли это неожиданностью для «крепких хозяйственников» Кривого Рога? В городе два теплогенерирующих предприятия: коммунальная «Криворожская теплосеть» и государственная «Теплоцентраль». Оба предприятия проблемные – с долгами, неэффективным менеджментом и теплотрассами, которые отапливают атмосферу, пишет Юлия Карч для Depo.ua.

Коммунальная компания получила лимиты на газ, заключив договор о реструктуризации долга, воспользовавшись гарантиями Криворожского горсовета. Государственная, несмотря на то, что городской председатель Юрий Вилкул еще в октябре 2017 года объявил на сессии о переходе госпредприятия-банкрота в коммунальную собственность, на начало нового сезона лимитов на газ не имеет.

Оказалось, что громкое заявление так и осталось заявлением. Никто процедуру смены собственников так и не начал – ни фонд Госимущества, ни городская власть. Поручиться за предприятие-банкрот город не может. Но и шаги в решении вопроса теплоцентралей городскими властями не были сделаны.

Заместитель городского председателя Кривого Рога Александр Катриченко озвучил общую цифру долга «Теплоцентрали» – около 3 млрд грн, 300 млн из них – долги предприятия перед НАК «Нафтогаз Украины». Следует упомянуть, что как минимум 1,2 млрд грн – это старые долги коммунальной «Теплоцентрали», которые, собственно, и довели предприятие до состояния банкротства.

12 ноября под стенами «Криворожгаза» состоялся митинг. Криворожане, среди которых были работники бюджетной сферы, члены «НацКорпуса» и представительницы различных общественных формирований, требовали дать газ котельным «Теплоцентрали».

Протестные настроения «возглавили» двое народных депутатов от «Оппозиционного блока» – Андрей Гальченко и Константин Павлов, а также депутат городского совета от партии «УКРОП» Николай Колесник. Митингующие высадили входную дверь главного офиса газовиков, ворвались в холл и требовали немедленно подать газ на котельные. Депутаты театрально возмущались бездействием криворожских газовщиков и, как аргумент, даже сожгли шины перед зданием. А накануне вечером шины горели около дома директора «Криворожгаза».

Населению, которое замерзает, надо было предъявить виновника его несчастий, и этой жертвой решено было сделать газовиков. Для рядовых жителей города все просто: вот газовый вентиль, если его открыть – пойдет газ. Пойдет газ – будет тепло. А все разговоры о лимитах, долгах, экономии, энергоэффективности, – это все сложно. Есть «причина» – «Криворожгаз». Ату его!

Картинка для СМИ вышла как говорится, что надо. Вся Украина содрогнулась от бесчеловечности «киевской власти», а криворожскому электорату в очередной раз во всей красе продемонстрировали истинных «спасителей и героев». В прошлом году роль супергероя и главного спасителя криворожан от холода досталась Александру Вилкулу – народному депутату и сыну действующего городского председателя Кривого Рога. Он публично под телекамеры сорвал пломбу на газовом вентиле и дал тепло замерзающему городу. В этом году все скромнее: команда «спасателей» отправилась к НАК «Нафтогаз Украины», где в стиле красных директоров будет добиваться лимитов для «Теплоцентрали», а городской председатель отбыл в столицу для решения вопроса по теплу непосредственно с президентом.

При этом что делали мэр и его команда «крепких хозяйственников» не только во время подготовки к этому отопительному сезону, но и в течение двух последних каденций, – не понятно. Стоит отметить, что убыточной на сегодняшний день является не только государственная «Теплоцентраль», но и коммунальная «Теплосеть». Последняя требует не только городских гарантий для получения лимитов на газ, но и постоянного многомиллионного бюджетного вливания.

Теплотрассы предприятий изношены, а тариф на тепло завышен. Температура теплоносителя на выходе из теплогенерирующего предприятия уже в два раза ниже заложенных параметров. На фоне всего этого энергополитического трэша награда, полученная недавно Кривым Рогом в номинации «Экологический и энергоэффективный город» на Kyiv Smart City Forum 2018, воспринимается как издевательство над жителями.

Тем временем депутаты криворожского горсовета от демократических партий инициировали сбор голосов за созыв внеочередной сессии, куда требуют пригласить все стороны этой затянувшейся приватизации, чтобы наконец поставить точку в этом вопросе и предотвратить чрезвычайные ситуации.

В настоящее время запущены все котельные «Теплоцентрали». Полиция открыла уголовное производство из-за отсутствия отопления.



Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

пять × 1 =