п'ятниця, 19 квітня 2024 | ПРО ПРОЄКТ | КОНТАКТИ

Как ударят по Путину проблемы крымских санаториев и «МГБ ЛНР» Последняя порция антироссийских санкций со стороны американского правительства поспособствует дальнейшему бегству капитала из России

Последняя порция антироссийских санкций, конечно, не поразила масштабом. Минфин США внес в список SDN трех человек и девять организаций.

SDN, к слову, – это «жесткий» вариант санкций, который категорически запрещает вести любые дела с лицом или организацией, и предусматривает немедленное блокирование всех активов или счетов.

Из физических лиц под санкции попали Владимир Зарицкий – бывший главнокомандующий Ракетных войск России, который обзавелся бизнесом в Симферополе, Александр Басов и Андрей Сушко, оба – экс-граждане Украины, первый из которых работает сейчас на ФСБ и пытает крымско-татарских активистов, а второй – доработался до должности у отморозков из «МГБ ЛНР».

Из предприятий в «черном списке» оказались санатории на Южном берегу Крыма, в частности, «Ай-Петри», «Дюльбер» и «Мисхор», а также курортный комплекс «Мечта». Еще одно из подсанкционных предприятий – ООО «Южный проект», связанное с банком «Россия», и владеющее незаконно забранным у Украины заводом шампанских вин «Новый свет». Кроме них в «черный список» попали акционерное общество «Крымтеплоэлектроцентраль» и несколько более мелких предприятий. В списке также значится «МГБ ЛНР».

Для коммерческих компаний, попавших в список SDN, история, конечно, является серьезной неприятностью. Для них закрыта возможность не только получать кредиты (в том числе и от российских банков, работающих на международном рынке), но и даже легально использовать западное программное обеспечение и пользоваться услугами для его настройки и поддержки.

Хотя, конечно, предложенные ограничения не приведут к скорому подрыву российской экономики или к изменению решений Кремля по ключевым для Вашингтона вопросам. Более того, весь полуостров Крым, где находится подавляющее большинство перечисленных предприятий, и без того уже является «подсанкционной территорией», деловые контакты с которой американским юридическим и физическим лицам порекомендовали минимизировать.

Впрочем, суть принятых мер заключается в несколько ином. Во-первых, администрация действующего президента США Дональда Трампа заинтересована в принятии новых антироссийских ограничений – хоть каких-нибудь – на фоне обвинений в попытках чинить препятствия в расследовании российского влияния на президентские выборы. И чем громче будут звучать заявления демократов о том, что после отставки Джеффа Сешнса с должности генпрокурора США на следственную группу спецпрокурора Мюллера оказывается давление – тем активнее Минфин США и Госдеп будут реализовывать антироссийские ограничения.

Во-вторых, свежие санкции – пусть даже не слишком весомые – поддерживают инвесторов и международный бизнес во мнении о том, что будущее российской экономики кажется тревожным и неуверенным. Что приводит к дальнейшему выведению остатков денег – даже не столько международными инвесторами, как собственно российскими бизнесменами.

И, в-третьих, Госдеп США – и, не исключено, свежеизбранный Конгресс – готовят каждый свою новую порцию масштабных антироссийских санкций. При этом не существует, наверное, более эффективного способа доказать серьезность своих намерений, чем принять относительно легкие, но немедленные ограничительные меры.


Роман Федюк / Depo.ua
Поділіться цим