суббота, 15 декабря 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Как Пушилин и Пасечник сделают неприятно Тимошенко и Гриценко Псевдовыборы в «ДНР» и «ЛНР» нивелируют предвыборные инициативы по Донбассу, озвученные украинскими кандидатами на президентскую булаву

Позиция президента Украины, членов правительства и депутатов парламентского большинства озвучивалась неоднократно: «выборы» в фейковых «республиках» должны привести к введению новых санкций против России. Жесткую позицию в отношении действий Москвы заняли и наши западные партнеры. Еще 30 октября восемь государств – членов Евросоюза призвали власти РФ остановить подготовку к незаконным выборам на Донбассе. А заместитель генсека ООН по политическим вопросам Розмари Дикарло подчеркнула, что «выборы» в ОРДЛО нарушают минские договоренности. Аналогичное заявление сделала спикер Европейской службы внешних связей Майя Косьянчич. 7 ноября посольство США в Украине однозначно рекомендовало жителям неподконтрольных Украине территорий Донбасса бойкотировать незаконные «выборы», поскольку они не соответствуют ни Минским соглашениям, ни украинскому законодательству. Стоит ожидать жесткой реакции и после «избрания» Пушилина и Пасечника.

В отличие от консолидированной позиции официального Киева и стран Запада, внутри Украины политические силы единодушия не проявили. Большинство потенциальных кандидатов в президенты просто не заметили подготовку России к псевдовыборам на временно оккупированных территориях украинского Донбасса. В лучшем случае их заявления сводились к тому, что, признав результаты голосования 11 ноября, Москва срывает минские договоренности. Однако, в отличие от громких мирных инициатив, заявленных ранее, внятных предложений, как противодействовать нарушению Россией международного права в данном конкретном случае, не озвучивалось.

В этой связи обращает на себя внимание важный момент. Для наших партнеров в ЕС и НАТО, а их Юлия Тимошенко, Анатолий Гриценко и другие кандидаты, позиционирующие себя в качестве прозападных, планируют в разных форматах привлечь к миротворчеству, очень важно услышать из Киева единодушную позицию. Мирные планы вроде «Будапешт плюс» – это предвыборные обещания с прицелом на будущее. На Западе это понимают, потому ему важно понять уже сегодня, не побегут ли потенциальные президенты мириться в Москву или договариваться с ее марионетками на Донбассе.

Молчание кандидатов либо их пустые заявления не могут не настораживать наших партнеров. А если претенденты на булаву ко всему еще и устроят в телеэфирах суды Линча над властью, рассказывая, что она допустила эти «выборы», что Европа и Америка нас «предала», а Путин всех переиграл, тогда скептическое отношение к политическим элитам Украины на Западе может усилиться.

Здесь следует отметить еще один нюанс: обещая избирателям мир на Донбассе, отдельные кандидаты забывают, что в случае избрания им придется иметь дело с той ситуацией, которая уже сложилась вокруг оккупированных территорий. То есть, с Минскими соглашениями, которые Россия выполнять не собирается, с легитимизованными сомнительным способом вожаками «ДНР» и «ЛНР», с западными санкциями против Москвы, привязанными к «Минску». А после псевдовыборов в «республиках» ситуация может ухудшиться. Ведь не зря террористы нагнетают обстановку, обвиняя Украину в организации терактов в день голосования.

Проще говоря, любая инсценировка российских спецслужб, которая приведет к человеческим жертвам, способна спровоцировать обострение военных действий. Цель – принудить Киева к переговорам с боевиками. Расчет еще и на то, что внутри страны с ура-патриотическими или капитулянтскими призывами начнут качать лодку оппозиционные кандидаты. Которые отказываются заглянуть в 12 ноября этого года, видя себя вершителями судеб только после 31 марта 2019-го.


Деловая столица
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

19 − девятнадцать =